3月4日(金)の給食

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↑甘夏の皮を無駄なくむくのは大仕事ですが、さすが調理員さんとてもきれいにむいてくれました。

・大根菜めし
・豚肉の生姜焼き
・人参と甘夏のマリネ
・具だくさんのさつま芋みそ汁
・牛乳

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
豚肉(宮崎)
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
ブロッコリー(長崎)
人参(埼玉)
大根(神奈川)
さつま芋(千葉)
キャベツ(愛知)
長葱(千葉)
白みそ(国産)
**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)

3月3日(木)の給食

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・春色ちらし寿司
・筍と大根の土佐煮
・豆腐のすまし汁
・関東風桜餅
・牛乳


<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
鶏肉(宮崎)
鶏卵(秋田)
蓮根(茨城)
人参(埼玉)
チンゲン菜(茨城)
大根(神奈川)
しめじ(長野)
ビーツ(長野)
かんぴょう(栃木)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
こうや豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
たけのこ(福岡・熊本)
かつお節(鹿児島)
小豆(北海道)
こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)

3月1日(火)の給食

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2月28日(月)の給食

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・小ぎつねごはん
・小松菜としめじのおひたし
・根菜のみそ汁
・梅の練り切り
・牛乳

 今日は、保健・給食委員の自主企画のうち、オリジナル献立作成チームの献立でした。「給食で食べたことのない和菓子を出したい」ということで、「練り切り」に決め、たくさんのレシピの中から給食でもできそうなものを選んで提案してくれました。給食室では、初めての練り切り作りに手探りでしたが、クラスを回ると想像以上に「練り切りがおいしい!」と、声をかけてくれました。
 保健・給食委員会の6年生の動画では、「日本の伝統的な和菓子を食べて、少しでも日本の文化を知ってほしい」とメッセージを送っていました。
練り切りを選んだ時は驚きましたが、5年生の頃に和食文化に関する探究をした子ども達ならではの発想と思うと、納得できますね。
その後輩たちは、給食を食べることを通して、日本の文化の一端を知り、季節を楽しむ日本の和菓子を楽しんだのではないかと思います。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
鰹節(鹿児島)
白インゲン豆(北海道)
赤・白みそ(国産)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)
人参(埼玉)
しめじ(長野)
ごぼう(青森)
大根(神奈川)
長葱(千葉)
ビーツ(長野)
もやし(栃木)
鶏肉(宮崎)
**地場産物・産地直送**
小松菜(東京都江戸川区/エコ認証)

2月25日(金)の給食

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・ごまごはん
・ゴロゴロ野菜のポトフ
・蓮根のぺぺロン炒め
・牛乳

 今日は寒い日にぴったりのポトフが主菜です。ポトフは野菜やお肉を丸ごと大きいまま煮ることもあるほど、それぞれの食事の味をぎゅっととじ込めて作る煮込み料理です。調理員さんは、献立名人さんの考えた献立をよりおいしくするために今日も工夫をしてくれました。
 今日の献立名人さんはこの献立を立てるに当たって、実際に自分の家で料理を作ってみて、美味しかったので献立にいれたのだそうです。学習が実践につながると、学びの実感がもてますね。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
豚肉(青森)
鶏ガラ(青森)
ちりめんじゃこ(広島)
セロリ(茨城)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(鹿児島)
パセリ(福岡)
にんにく(青森)
れんこん(茨城)

2月24日(木)の給食

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↑八丈島の栄養士さんが写真を送ってくれたので、動画で紹介をしました。

・玄米入りごはん
・ポークシチュー
・フレンチサラダ
・八丈島フルーツレモンゼリー
・牛乳

 今日のゼリーは、特別なレモンを使ったセリーです。まずは東京都の島の1つ八丈島から届いたということです。そしてそのレモンは「八丈フルーツレモン」という甘味の強い、皮ごと食べられるレモンです。「普通のレモンだって、皮ごと食べられる」と思う人もいるかもしれませんが、皮の苦さが全く違います。特に白いわたの部分が苦くならないように長年品種改良をしたのだそうです。そして品種改良だけでなく、育てる時も水を多めにやることで皮やわたが固くならなくしたり、完全に熟れるまで木に慣らせたまま収穫を我慢したりしています。長年かけた様々な努力の結果、八丈島ブランドのレモンになったのですね。
子ども達は、「さっぱり」「甘酸っぱい」「すっきり」「シャキシャキ」「さわやか」と、よく味わって楽しんでいたようでした。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
豚肉(青森)
玉葱(北海道)
セロリ(静岡)
人参(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
チンゲン菜(茨城)
八丈フルーツレモン(東京都八丈島)

2月22日(火)の給食

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・玄米入りごはん
・ぶりのレモンバター焼き
・ほうれん草とのりのおひたし
・白菜と油揚げのみそ汁
・牛乳


<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
赤・白みそ(国産)
天然ブリ(岩手)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
生姜(高知)
レモン(愛媛)
人参(千葉)
もやし(栃木)
ほうれん草(栃木)
白菜(茨城)
えのき(新潟)
**地場産物・産地直送**
醤油(東京都あきる野市)
塩蔵わかめ(宮城)


2月21日(月)の給食

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↑動画より抜粋
調理員さんは、やったことのない調理に緊張感をもちながらも、楽しんで作ってくださいました。

郷土料理(三重県)
・伊勢うどん
・四日市とんてき
・あいまぜ
・赤福風あんもち
・牛乳

 毎月19日は食育の日!ということで毎月、日本各地の郷土料理を紹介しています。
紹介しているのは、先生方に縁のある地域の郷土料理で、その説明も先生方にお願いしています。今日も子どもたちは、先生からの説明を聞きながら、よく食べていました。
 今日驚いたのは、低学年に一定数いるあんこが苦手な子どもたちが、「今日のあんこなら食べられる」と赤福風のあん餅を食べていたこと、「あいまぜ」という今までになかった味付けの和え物もあまり気にせず食べて「おいしい」と言っていたことです。4月だったら信じられないような新しい食べ物との関わり方に、もうすぐ1年経つ子どもたちの成長を実感しました。

<主な食材の産地>
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
糸こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)
冷凍うどん(小麦粉:国産)
細切り昆布(北海道)
粉かつお(鹿児島)
小豆(北海道)
小葱(静岡)
にんにく(青森)
れんこん(茨城)
ごぼう(青森)
人参(千葉)
豚肉(青森)
**地場産物・産地直送**
醤油(東京都あきる野市)

2月18日(金)の給食

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・おそば屋さんのカレー丼
・生わかめと切り干し大根の和え物
・サンふじ
・牛乳

 今日はとても残念ですが、今が旬の生わかめを給食に使うことができませんでした。それは、海が荒れてしまったからです。学校でも、今週はずいぶんと風の強い日が続いていて、下校時には子ども達の荷物が飛ばされるのではと心配したほどでした。漁師の阿部さんのいる宮城県の海の上も、きっと風がビュンビュン吹いて、船が出せなかったのだろうと話していました。
 目黒区に住む子ども達には感じるチャンスのない「漁師さんと海との関係」を感じる機会となりました。また、改めて塩蔵わかめの保存性の高さも勉強できたのではないでしょうか。
給食には、生わかめは叶いませんでしたが、いつもの塩蔵わかめを送ってくださいました。新物の生わかめを給食に出すのはまた近日中に挑戦しますので、乞うご期待。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
豚モモ肉(宮崎)
玉葱(北海道)
人参(埼玉)
大根(神奈川)
長葱(千葉)
小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)
豆苗(山梨)
切り干し大根(宮崎)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
りんご:サンふじ(青森)

2月17日(木)の給食

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↑動画より抜粋
↑給食の味付けもGOODサインいただきました⭐︎

・玄米入りごはん
・鶏の香草焼き
・コーンサラダ
・きのことわかめのみそ汁
・牛乳

 今日の献立名人さんは、献立を考えるときの理由、おすすめポイントがすてきでした。苦手なものを克服できた経験を紹介してくれたのです。
みなさんにもきっと「苦手なものがあるけど、この料理なら食べられる!」というものがあるのではないでしょうか。自分が成長したということもあるかもしれませんが、それはこれからも好きになれる料理に出会えるかもしれません。
五本木小にはお肉が苦手と言う人が少なくありません。今日は献立名人さんのアイデアと、調理員さんの工夫で、みんなが美味しいと思ってくれていたら嬉しいですね。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
とりモモ肉(宮崎)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
きゃべつ(愛知)
ブロッコリー(長崎)
人参(埼玉)
じゃが芋(鹿児島)
赤・白みそ(国産)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)

**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)

2月16日(水)の給食

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↑無塩パンの紹介です。一般的に、パンにはその食味をおいしくするために塩が入っています。とっても大切な材料なのですが、知らず知らずに摂取してしまう塩分の代表です。そこで、学校給食用のパンには「無塩パン」が開発されました。今日のようなおかずをはさんで食べる惣菜パンや、甘く味付けする際には無塩パンでも十分おいしく食べられます。
動画では、そのことも紹介しました。

・無塩丸パン
・特製チーズソースハンバーグ
・人参とキャベツのサラダ
・大根スープ
・牛乳

 今日は、3年生からのリクエストにお応えして、特製チーズソースハンバーグと丸パンが登場です。チーズハンバーグは、寒さの厳しい冬の給食には難関中の難関です。以前には、とけるタイプのチーズをハンバーグの上に乗せて焼いたり、中に包んで焼いたりして挑戦しましたが、どちらも食べる頃には固いチーズに戻ってしまっていました。
 そこで!今回はチーズソースを作ることにしました。初回は基本のチーズソースでしたが、さらに美味しくできそうな予感です。給食は、子ども達のリクエストに応えるうちに進化していくものなのですね〜。

<主な食材の産地>
ホールコーン(国産)
おから(大豆:佐賀、新潟)
生揚げ(大豆:佐賀、新潟)
玉葱(北海道)
人参(埼玉)
きゃべつ(愛知)
パセリ(千葉)
セロリ(静岡)
じゃが芋(鹿児島)
大根(神奈川)
小松菜(埼玉)
鶏肉(宮崎)
鶏がら(山口)

2月15日(火)の給食

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↑動画より
↑魚の塩焼きには、ほんの少しの酢水をまぶすと臭みが少なくなりますよ!
↑切り干し大根の食感は、調理員さんみんなに聞いて固さ(=煮る時間)を決めました。

・玄米入りごはん
・鯖の塩焼き
・切り干し大根の炒め煮
・豆腐と小松菜のみそ汁
・牛乳


<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
糸こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
小松菜(埼玉)
人参(埼玉)
長葱(千葉)
切り干し大根(宮崎)
赤・白みそ(国産)
真鯖(青森)
**地場産物・産地直送**
醤油(東京都あきる野市)
鶏肉(宮崎)

2月14日(月)の給食

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・シーフードピラフ
・白菜のトマトスープ
・あみくじクッキー
・牛乳

 今日は、みなさんが楽しみにしていた「おみくじクッキー」の日です!おみくじクッキーはその名前のとおり、おみくじのついたクッキーで保健・給食委員会の人たちが先生に頼んでおみくじの絵やメッセージを書いてもらいました。みんなにはどんなおみくじが当たったでしょうか。
※おみくじの消毒は適切におこなっています。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
鶏ガラ(山口)
鶏卵(秋田)
エビ(バングラデシュ)
玉葱(北海道)
チンゲン菜(茨城)
人参(埼玉)
白菜(茨城)
国産ホールトマト
マッシュルーム(岡山)


2月10日(木)の給食

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・さつま芋ごはん
・蓮根と鶏肉の唐揚げ
・ほうれん草の山吹和え
・なめこのみそ汁
・牛乳


<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
鶏ムネ肉(北海道)
鶏卵(秋田)
サツマイモ(千葉)
生姜(にんにく)
蓮根(茨城)
ほうれんそう(栃木)
キャベツ(愛知)
人参(千葉)
長葱(埼玉)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)

2月9日(水)の給食

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↑動画より抜粋

・玄米入りごはん
・車麩と大根の煮物
・こんにゃくとほうれん草のごま和え
・豚汁
・牛乳

 今日は献立名人さんの献立です。自分の好きなものを集めたらこの献立ができたと本人は話していました。旬の野菜だけでなく、こんにゃくや豆腐、車麩など、とてもたくさんの食材を選んでいるのも栄養のバランスが良くなるための工夫ですね。 

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
煮干し(広島)
赤・白みそ(国産)
糸こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
豚肉(青森)
生姜(高知)
大根(神奈川)
人参(茨城)
玉葱(北海道)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
ほうれん草(埼玉)
ごぼう(青森)
人参(茨城)
里芋(埼玉)
長葱(千葉)

2月8日(火)の給食

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↑動画より抜粋

・玄米入りごはん
・ホッケのフライ
・ふろふき大根
・ごぼう汁
・牛乳

 今日の献立名人さんの献立では、給食では初めて作るホッケのフライが主菜です。ホッケのフライと言えば、北海道の人はよく食べる料理だそうですね。ご家庭で食べた時においしかったので主菜に選んだのだそうです。また、今日の献立には旬の食材がとてもたくさん使われています。ホッケも根菜もどれも味が良く、お家の食卓の話も知ってから食べたので、体も心も温まりました。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
シマホッケ(ロシア)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
生姜(高知)
大根(神奈川)
ゆず(高知)
人参(千葉)
白菜(群馬)
ほうれん草(栃木)
長葱(埼玉)


2月7日(月)の給食

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・玄米入りごはん
・わかめと鶏肉の生姜炒め
・キャベツのさっぱりサラダ
・冬野菜のスープ
・牛乳

 今日は、献立名人さんの給食でした。動画による本人からの紹介では、体が温まるように生姜を使った料理にしたこと、今が甘くておいしい人参をおすすめしたいことなどが話されました。わかめを炒め物に使うのは、目新しかったようで、とてもたくさんの人からレシピを聞かれました。ぜひ、ご家庭でもおためしください。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
ホールコーン(国産)
鶏肉(青森)
鶏がら(青森)
生姜(高知)
しめじ(長野)
きゃべつ(愛知)
きゅうり(宮崎)
人参(千葉)
レモン(愛媛)
玉葱(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
かぶ(千葉)
長葱(埼玉)
**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)
醤油(東京都あきる野市)

2月4日(金)の給食

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・豚キムチ丼
・じゃが芋と小松菜のみそ汁
・金時豆の煮豆
・牛乳

 今日は豚肉と野菜とキムチを炒めてつくった豚キムチです。それをご飯にのせた豚キムチ丼は食欲が高まる一品です。
 さて、そのキムチですが、韓国の漬物だというのは知っている人が多いと思います。キムチは日本の白菜漬けのように一度塩だけで漬物にしてから、唐辛子やにんにく、生姜、葱、人参、大根、ニラに果物などたくさんの材料ととうがらしで和えて、さらにつけ込みます。その間に発酵といって私たちのおなかに良い働きをする乳酸菌が増えて、発酵食品に変身します。おいしいだけでなく、体にも良いなんて良いですね。最近では、あまり漬物を食べていない印象があります。様々な野菜のぬか漬け、たくあん漬け、野沢菜漬けなど、発酵食品を手軽に摂れる1つの常備菜として、ぜひ食卓に上げてみてください。
※食べすぎは、塩分の摂りすぎになりますので、ご注意ください☆

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
豚モモ肉(宮崎)
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(千葉)
玉葱(北海道)
長葱(栃木)
ニラ(栃木)
キャベツ(愛知)
じゃが芋(鹿児島)
小松菜(埼玉)
キムチ(国産)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
八丁味噌(愛知)
赤・白みそ(国産)

**地場産物・産地直送**
醤油(東京都あきる野市)

2月3日(木)の給食

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↑本日の動画の抜粋

・五目寿司
・いわしのつみれ汁
・二色福豆
・牛乳

 今日は節分です。季節を分ける節分は春夏秋冬の4回あります。中でも寒い冬が明けての春の節分は、新年の始まりと考えられたこともあり、年中行事の中でも大切にされてきました。
 この特別な日に家に禍いを入り込ませないようにと、様々な風習があります。その代表的なものが豆まきで、「豆」は「魔滅」とか「魔目」に通じるとされ、豆をまいて鬼を追い払います。関西地方では恵方巻きという太巻きを食べる文化があるようで、最近ではずいぶん東京でもお店で売っていますね。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
いわし(鹿児島)
鶏卵(秋田)
人参(埼玉)
蓮根(茨城)
絹さや(鹿児島)
生姜(高知)
にんにく(青森)
ごぼう(青森)
大根(神奈川)
さといも(埼玉)
長葱(栃木)
小松菜(埼玉)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
福豆:煎り大豆(北海道)

**地場産物・産地直送**
醤油(東京都あきる野市)

2月2日(水)の給食

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・玄米入りごはん
・春巻き
・キャベツのからし和え
・糸寒天入りわかめスープ
・牛乳

 今日は、中国の春の料理「春巻き」を紹介しました。中国では古くから小麦粉で作った薄い皮で春の野菜を巻いて食べる文化があるようで、それから派生して春巻きが誕生したようです。春巻きに入れる緑色の春野菜には、冬に溜まった毒素を排出するとされていて
ます。今日の給食でも、緑色の野菜にはニラと葱、また、その他の春野菜として筍を具に入れています。今年の立春は2月4日ですが、一足先に中国の立春の食べ物を紹介しました。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
春雨(タイ)
鶏肉(宮崎)
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(埼玉)
たけのこ水煮(鹿児島)
長葱(栃木)
ニラ(栃木)
キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)
醤油(東京都あきる野市)
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