9/30給食今日は秋の食材をたくさん使った給食です。 炊き寄せご飯には栗をたっぷり使いました。 ご飯の上にはもみじ型に抜いたにんじんも散りばめて、見た目にも秋らしいご飯です。 とびうおは八丈島産のとびうおです。 魚臭さがなく食べやすいので、子どもたちもよく食べていました。 9/30食材の産地
【給食使用食材産地のお知らせ】
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 大根:北海道 えのき:長野 しょうが:高知 長ねぎ:青森 さつまいも:千葉 栗:熊本・愛媛 鶏肉:岩手 えび:タイ いか:ペルー たら:北太平洋 とびうお:八丈島 卵:群馬 9/29給食カレー焼きパンと米粉のポタージュは新メニューです♪ カレー焼きパンはパンにドライカレーを挟んで、パン粉をつけてオーブンで焼きました。 子どもたちからも大人気で、白熱したおかわりジャンケンが繰り広げられていました。 米粉のポタージュは、米粉でとろみをつけたスープです。 通常、シチューなどを作る場合には薄力粉とバターでルウを作ってとろみをつけます。 米粉を使うとミルクスープに溶いた米粉を入れるだけなので、とてもお手軽です。 くせがない味なので子どもたちは米粉が入っていると言われてもピンと来ないようでしたが、おいしいと言ってよく食べていました。 9/29食材の産地
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玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 マッシュルーム:千葉・岡山 パセリ:長野 きゅうり:群馬 キャベツ:群馬 にんにく:青森 りんご:青森 豚肉:茨城 鶏肉:岩手 卵:群馬 9/28給食きんぴらコロッケは初メニューです♪ きんぴらごぼうをマッシュポテトとあわせて作りました。 給食室からはきんぴらの甘辛い香りがしていたので、今日の給食は煮物だと思っていた子どももいたようです。 「きんぴらごぼうは嫌い」と言っていた子どもも「最高においしい」と言って食べてくれました。 次はきんぴらごぼうも「最高においしい」と言って食べられるようになるといいですね! 9/28食材の産地
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ごぼう:群馬 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 ほうれん草:群馬 万能ねぎ:福岡 豚肉:茨城 卵:群馬 9/27給食ひじきを苦手とする子どもは多いのですが、ゴママヨサラダはとてもよく食べていました。 スパゲティには子どもの苦手な野菜ランキングで上位にランクする“なす”や“ピーマン”が存在感のある大きさで入っていましたが、こちらも残食は少なかったです。 ひじきはあらかじめしょうゆと砂糖で煮たのがよかったのかな? なすとピーマンは素揚げしたのがよかったのかな?と、給食も日々研究ですね。 苦手な野菜でも調理方法や味付けを変えるだけで食べられることもあります。 ご家庭でも苦手な野菜を根気よく食卓に登場させてほしいと思います。 9/27食材の産地
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にんにく:青森 マッシュルーム:千葉 玉ねぎ:北海道 トマト:青森 なす:高知 ピーマン:青森 パプリカ:茨城 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 りんご:青森 9/26給食「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉通り、お彼岸を過ぎてぐんと気温も下がり秋らしくなりましたね。 給食では今日から秋の実り“新米”を使用しています。 給食で使用しているお米は千葉県の「ふさおとめ」です。 農林水産省の方針に基づき、千葉県での放射性物質検査をしておりますのでご安心ください。 秋の収穫物をたくさん食べて食欲の秋を満喫してほしいと思います。 9/26食材の産地
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しょうが:高知 大根:北海道 ねぎ:長野 にんじん:北海道 ごぼう:群馬 さといも:千葉 さやいんげん:青森 鶏肉:岩手 さんま:北海道・三陸(ともに昨年度漁獲冷凍品) 9/22給食明日は秋分の日。 秋分の日を中心とした1週間はお彼岸と呼ばれ、おはぎを供える風習がありますね。 今日は毎年恒例!セレクトおはぎです。 子どもたちには事前に「あんこ・きなこ・ごま」の中から2種類選んでもらいました。 給食室では朝からあんこ作りをしました。 ごはんを炊いて、一つずつ丸めて、愛情がたっぷり入ったおはぎです。 子どもたちは自分の選んだおはぎをとてもおいしそうに食べていました。 9/22食材の産地
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にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 きゅうり:千葉 キャベツ:群馬 鶏肉:青森 9/21給食今日はふれあい給食でした。 2年生は招待したお年寄りの方とランチルームで給食を食べました。 9/21食材の産地
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にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:長野 大根:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:千葉 鶏肉:青森 ちりめんじゃこ:愛知 9/20給食高野豆腐のグラタンは新メニューです。 マカロニの代わりに細切りの高野豆腐がたっぷりと入っています。 高野豆腐といえば煮物のイメージが強いですが、グラタンにもとてもよく合います。 子どもたちも喜んで食べていました。 9/20食材の産地
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玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 パセリ:長野 きゅうり:千葉 キャベツ:群馬 巨峰:山梨 鶏肉:青森 9/16給食韓国風すき焼き丼とポテト入りナムルは五本木の新メニューです♪ すき焼き丼は豆板醤が入っているのでピリッと辛くご飯が進みます。 ポテト入りナムルは千切りにして揚げたじゃがいもを乗せました。 子どもたちの反応が楽しみです! 9/16食材の産地
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にんじん:北海道 ニラ:栃木 しいたけ:群馬 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 きゅうり:山形 りんご:青森 9/15給食今日は蒸し暑いですね。 給食室は朝から34度で真夏の暑さです。 和食メニューの日は残食が多くなってしまうのですが、今日はどうでしょうか。 和食好きな五本木の子どもたちになってほしいなぁと思います。 9/15食材の産地
にんじん:北海道
さやえんどう:北海道 ごぼう:群馬 さやいんげん:青森 小松菜:埼玉 卵:群馬 ちりめんじゃこ:愛知 豚肉:茨城 |
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