1月11日 給食今日は鏡開きです。 鏡開きはお正月に供えた鏡餅を食べる日ですね。 鏡餅を食べるときには、包丁で切らずに叩き割るようにしましょう。 (最近では鏡餅の中に切りもちが入っている便利なものもありますが) 包丁で切ることは“切腹”を連想させ縁起が悪いとされています。 給食のあずきもちは餅ではなく白玉を使いました。 あんこは小豆から作りました。 1月11日 食材の産地
【今日の献立】
☆鏡開き献立 ・けんちんうどん ・ごま和え ・あずきもちきなこかけ 【食材の産地】 ・にんじん:千葉 ・ごぼう:青森 ・大根:神奈川 ・さといも:埼玉 ・ねぎ:埼玉 ・小松菜:埼玉 ・白菜:茨城 ・もやし:栃木 ・しょうが:高知 ・鶏肉:北海道 1月10日 給食今日は休み明けの給食ということで、盛り付けやすい献立にしました。 久しぶりの給食に子どもたちにも先生たちにも満足してもらえたようです。 韓国風すき焼き丼は、しょうゆベースの甘辛いタレで肉・野菜を炒めています。 豆板醤が入っているのでピリ辛ですが、最後に炒り卵を加えるので低学年の子どもでも食べやすいまろやかな味になります。 1月10日 食材の産地
本年もおいしい給食作りに努めてまいります。
よろしくお願い致します。 【今日の献立】 ・韓国風すき焼き丼 ・みそ汁 ・ぶどう豆 【食材の産地】 ・にんじん:千葉 ・にら:栃木 ・しいたけ:秋田 ・じゃがいも:長崎 ・ねぎ:埼玉 ・豚肉:青森 ・たまご:群馬 12月22日 食材の産地
【今日の献立】
・クロワッサン ・フライドチキン ・クリスマスサラダ ・米粉のポタージュ ・くだもの りんご ・牛乳 【食材の産地】 ・にんにく:青森 ・しょうが:高知 ・赤ピーマン:高知 ・きゅうり:宮崎 ・キャベツ:神奈川 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉 ・じゃがいも:北海道 ・パセリ:香川 ・りんご:青森 ・鶏肉:岩手 12月21日 給食今日は山梨県の郷土食でした。 明日は冬至ということもあって、ほうとうにはかぼちゃをたくさん入れました。 いつもより多く出来上がってしまったのですが、子どもたちはよく食べていました。 ミルクくずもちは以前も出したことがあるのですが、今日はさらに黒蜜をプラスして信玄餅風に仕上げました。 ぷるっとした食感のくずもちは大人気でした! 12月21日 食材の産地
【今日の献立】
★山梨県の郷土食 ★冬至献立 ・かぼちゃたっぷりほうとう ・いそかポテト ・ミルクくずもち*信玄餅風 【食材の産地】 ・にんじん:千葉 ・大根:千葉 ・ごぼう:青森 ・かぼちゃ:鹿児島 ・白菜:茨城 ・ねぎ:千葉 ・小松菜:埼玉 ・じゃがいも:北海道 ・豚肉:茨城 12月20日 給食今日は3年生のリクエスト給食でした。 3年生のリクエストアンケートではカレーライスが断トツの1番人気でした! そのほかのリクエストでは○○丼など、よく食べる3年生ならではのボリュームたっぷりの献立が多かったです。 来月は2年生のリクエスト給食です♪ 12月20日 食材の産地
【今日の献立】
★3年生リクエスト給食 ・ポークカレーライス ・きゅうりのゆかり和え ・フルーツポンチ ・牛乳 【食材の産地】 ・にんにく:青森 ・しょうが:高知 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉 ・じゃがいも:北海道 ・きゅうり:宮崎 ・豚肉:茨城 12月19日 給食豆あじは小さなあじのことです。 骨ごと食べられるので、成長期の子どもたちに必要なカルシウムがたくさんとれます。 最近は寒くなり牛乳の残量が多くなりました。 牛乳はカルシウムやたんぱく質の供給源! 給食から牛乳を除くとカルシウムの基準量を満たせないほどです。 寒くても牛乳を飲んで丈夫な体をつくってほしいと思います。 12月19日 食材の産地
【今日の献立】
・わかめごはん ・豆あじの丸ごと唐揚げ ・茹でキャベツレモンしょうゆかけ ・さつま汁 ・牛乳 【食材の産地】 ・にんにく:青森 ・キャベツ:神奈川 ・にんじん:千葉 ・ごぼう:青森 ・大根:千葉 ・さつまいも:千葉 ・ねぎ:千葉 ・鶏肉:岩手 ・豆あじ:鹿児島 12月16日 給食今日はたてわり班給食でした。 フィッシュサンドは低学年と高学年で大きさが違います。 そのため、給食室でも数の間違いがないか念入りに確認をしました。 給食当番も学年に合ったものを渡さなくてはならないので普段より難しいのですが、どのクラスでもスムーズに配膳ができていました。 12月16日 食材の産地
【今日の献立】
★たてわり班給食 ・フィッシュサンド ・ミネストローネ ・くだもの りんご 【食材の産地】 ・キャベツ:愛知 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉 ・じゃがいも:北海道 ・ピーマン:茨城 ・りんご:青森 ・たまご:群馬 ・たら:北太平洋 12月15日 給食高野豆腐のそぼろご飯は新メニューです。 高野豆腐とご飯があうの?!と思いかもしれませんが、違和感なく食べられました。 高野豆腐に味が染みているので、しっかりとした味付けです。 6年生は調理実習があったため、給食は食べず自分たちで作ったお弁当を食べました。 自分で調理することで、料理すること・食べることの楽しさを感じられるといいですね。 また食事が出来上がるまでの手間と時間を知り、作ってくれる人への感謝の気持ちを持てたらいいなと思います。 12月15日 食材の産地
【今日の献立】
・高野豆腐のそぼろ丼 ・鶏団子のけんちん汁 ・ぶどう豆 【食材の産地】 ・にんじん:千葉 ・ねぎ:群馬 ・いんげん:沖縄 ・しょうが:高知 ・玉ねぎ:北海道 ・ごぼう:青森 ・大根:神奈川 ・さといも:埼玉 ・小松菜:埼玉 ・たまご:群馬 ・鶏肉:青森 12月14日 給食おでんは鰹節のだしにたくさんの具材を入れました。 野菜・こんにゃく・竹輪・ちくわぶ・がんも・つみれ・はんぺん・うずらの卵・・・ たくさんの具があるので、すべてが入るように配膳するのは大変です。 職員室でも「ちくわぶがない!」という嘆きが聞かれました。 12月14日 食材の産地
【今日の献立】
・茶飯 ・おでん ・さつまいもとごまの米粉カップケーキ ・牛乳 【食材の産地】 ・にんじん:千葉 ・大根:神奈川 ・さといも:埼玉 ・さつまいも:千葉 ・うずら卵:山梨 12月13日 食材の産地
【今日の献立】
・麦ごはん ・八丈島産とびうおのメンチカツ ・ごま和え ・みそ汁 ・牛乳 【食材の産地】 ・玉ねぎ:北海道 ・にんにく:青森 ・小松菜:埼玉 ・もやし:栃木 ・にんじん:千葉 ・なめこ:山形 ・ねぎ:青森 ・豚肉:栃木 ・たまご:群馬 12月12日 給食きつねうどんの“きつね”も、スイートポテトも給食室で手作りです。 スイートポテトはほどよい甘さで、先生からも子どもたちからも好評でした。 牛乳・生クリーム・バターが入っているので、食感もしっとり♪ 作っている最中はちょっと大きかったかな?と思ったのですが、ぺろっと食べられました! 12月12日 食材の産地
【今日の献立】
・きつねうどん ・じゃこ入り和風サラダ ・スイートポテト ・牛乳 【食材の産地】 ・にんじん:千葉 ・玉ねぎ:北海道 ・ねぎ:青森 ・小松菜:埼玉 ・大根:神奈川 ・きゅうり:千葉 ・しょうが:高知 ・さつまいも:千葉 ・たまご:群馬 ・うずら卵:愛知 ・ちりめんじゃこ:愛知 ・豚肉:栃木 |
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