1月26日 食材の産地

【今日の献立】
☆全国学校給食週間〜日本の郷土食*熊本〜
・高菜飯
・だご汁
・ざぜ豆
・くだもの いよかん
・牛乳

【食材の産地】
・にんじん:千葉
・大根:神奈川
・えのき:長野
・白菜:茨城
・ねぎ:茨城
・いよかん:愛媛
・鶏肉:岩手
・たまご:群馬
・ちりめんじゃこ:愛知

1月25日 給食

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今日の献立は、マーガリンパン・くじらの竜田揚げ・茹で野菜のドレッシングソース・トマトシチュー・牛乳です。

今日は全国学校給食週間2日目。
戦後から昭和50年代半ばの給食を再現しました。
戦争により一時は給食が中止されましたが、戦後、子どもの栄養状態を改善するために学校給食は再開しました。
当時はアメリカから寄付のあった小麦・脱脂粉乳を使った献立で、今のようなご飯を中心とした献立からは大きく異なりました。

また、肉の代わりにたんぱく質・ビタミン・ミネラルが豊富で安価なくじら肉がよく使われました。
昭和50年代に商業用の捕鯨が禁止されてからは、あまり給食に使われることはなくなりました。(今日使用したくじら肉は調査捕鯨されたものです。)

今は年に1度出るか出ないか・・・のくじら肉ですが子どもからは大人気です。
先生方からも「臭みがない」「昔のくじらに比べてやわらかく食べやすい」と好評でした。


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揚げたくじら肉にタレを絡めているところ。
くじら肉は臭みが強いので、牛乳で洗い下味をつけ、揚げた後にもタレをからめ・・・と手間がかかります。

1月25日 食材の産地

【今日の献立】
☆全国学校給食週間〜タイムスリップ給食〜
・マーガリンパン
・トマトシチュー
・くじらの竜田揚げ
・茹で野菜のドレッシングソース

【食材の産地】
・にんにく:青森
・セロリ:静岡
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:千葉
・じゃがいも:北海道
・いんげん:沖縄
・しょうが:高知
・りんご:青森
・きゅうり:茨城
・キャベツ:愛知
・鶏肉:岩手

1月24日 給食

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今日の献立は、おにぎり(ゆかり・わかめ)・鮭の塩焼き・一塩野菜・豚汁・牛乳です。

今日から1週間は「全国学校給食週間」です。
「全国学校給食週間」では、学校給食の意義や役割について理解と関心を高め学校給食のより一層の充実を図ることを目的に、各学校で様々な取り組みが行われています。

今日の給食は日本で初めての給食を再現しました。
学校給食は今から123年前、山形県の小学校でお弁当を持ってくることができない子どものために昼食を出したことが始まりです。
このころの給食の献立は、おにぎり・焼き魚・漬物だったそうです。

今日のおにぎりはゆかりとわかめの2種類を作りました。
1人2個のおにぎりを出すために、給食室では700個近くのおにぎりを7人の調理員で握りました。

1月24日 食材の産地

【今日の献立】
☆学校給食週間〜日本で初めての給食〜
・おにぎり(ゆかり・わかめ)
・さけの塩焼き
・一塩野菜
・豚汁
・牛乳

【食材の産地】
・きゅうり:千葉
・キャベツ:愛知
・にんじん:千葉
・ごぼう:青森
・大根:神奈川
・じゃがいも:北海道
・ねぎ:茨城
・豚肉:青森

給食食材の産地(1月23日)

・卵(群馬)
・里芋(埼玉)
・しめじ(長野)
・小松菜(埼玉)
・タマネギ(北海道、栃木)
・生姜(高知)
・ニンジン、かぶ(千葉)
・マイタケ(新潟)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(千葉)
・もやし(栃木)
・リンゴ(青森)

1月20日 給食

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今日の献立は、卵パン・タンドリーチキン・もやしのサラダ・野菜たっぷりスープ・くだもの(りんご)・牛乳です。

タンドリーチキンはリクエスト給食でも登場するほど人気のあるメニューです。
きれいな焼き色がつくように、温度を調整しながらじっくり焼きました。
焼きすぎると身がしまって固くなってしまうので、温度と時間のバランスが難しいです。


1月20日 食材の産地

【今日の献立】
・たまごパン
・タンドリーチキン
・もやしのサラダ
・野菜たっぷりスープ
・くだもの りんご
・牛乳

【食材の産地】
・にんにく:青森
・しょうが:高知
・玉ねぎ:北海道
・もやし:栃木
・きゅうり:宮崎
・かぼちゃ:鹿児島
・セロリ:愛知
・キャベツ:神奈川
・にんじん:千葉
・じゃがいも:北海道
・パセリ:香川
・りんご:青森
・鶏肉:岩手
・豚肉:茨城

1月19日 給食

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今日の献立は、むぎごはん・さばのねぎだれ焼き・のり塩じゃこ大豆・けんちん汁・牛乳です。

さばのねぎだれ焼きはタレに漬けたさばの上に、同じタレに漬けたねぎをのせ、さらにパルメザンチーズをかけて焼いています。
魚にもねぎにもしっかり味がついているのでご飯が進みます。

今日は2年1組の子どもから「給食は何人分作っているの?」と質問をされました。
五本木小の給食室では児童と教職員合わせて330〜340食を7人の調理員で作っています。
「お団子を作るときは7人で1000個のお団子を丸めているんだよ」と教えてあげると、子どもたちはびっくり!
「わたしもお手伝いしたいけど、授業があるからなぁ・・・」と嘆いている子もいました。
その気持ちをぜひ調理員さんにも伝えてほしいと思いました。


1月19日 食材の産地

【今日の献立】
・むぎごはん
・さばのねぎだれ焼き
・のり塩じゃこ大豆
・けんちん汁

【食材の産地】
・しょうが:高知
・ねぎ:千葉
・にんじん:千葉
・ごぼう:青森
・大根:神奈川
・さといも:埼玉
・小松菜:埼玉
・豚肉:茨城
・さば:長崎
・ちりめんじゃこ:愛知

1月18日 給食

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今日の献立は、スパゲティミートソース・茹で野菜のアーモンドソース・くだもの(伊予柑)・牛乳でした。

茹で野菜のアーモンドソースは新メニューです。
アーモンドパウダーをたっぷり入れて、香りのよいドレッシングを作りました。
2年生に感想を聞いたところ「アーモンドって意外と野菜に合うんだね」とのこと!
なので、これからも給食に取り入れていきたいと思います。

くだものは今年初の伊予柑です。
甘酸っぱくてジューシーなおいしい伊予柑が届きました。
子どもたちが食べやすいように、と調理さんがひとつひとつ伊予柑の頭を切ってくれました。

1月18日 食材の産地

【今日の献立】
・スパゲティミートソース
・茹で野菜のアーモンドソース
・くだもの いよかん
・牛乳

【食材の産地】
・にんにく:青森
・しょうが:高知
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:千葉
・セロリ:愛知
・パセリ:香川
・キャベツ:神奈川
・ブロッコリー:香川
・じゃがいも:北海道
・いよかん:愛媛
・豚肉:茨城

1月17日 給食

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今日の献立は、さつまいもご飯・えびと豆腐のうま煮・切干大根のさっぱり和え・牛乳です。

和食の日は残食が多い傾向にありますが、今日はとてもよく食べていました。
冬休みが明けてから残食がぐんと減りました。
今まで小食だったクラスでも給食室に戻ってくる食缶はほとんど空っぽ!嬉しい限りです♪
寒さで食欲が増している、ということもあると思いますが、やはり子どもたちの体が大きくなったことが一番の要因だと思います。
たくさん食べてますます大きく丈夫な体をつくってほしいと思います。

1月17日 食材の産地

【今日の献立】
・さつまいもごはん
・えびと豆腐のうま煮
・切干大根のさっぱり和え

【食材の産地】
・さつまいも:千葉
・にんにく:青森
・にんじん:埼玉
・ねぎ:千葉
・ピーマン:茨城
・きゅうり:宮崎
・もやし:栃木
・鶏肉:岩手
・えび:タイ

1月16日 給食

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今日の献立は、揚げパン・ガーリックトースト・コーンポテト・豚肉とたっぷり野菜のスープ・角切りりんごのゼリー・牛乳です。

今日は2年生のリクエスト給食でした。
2年生のリクエストでは揚げパンが1番人気でした。
ごはんよりもパンのメニューのほうがリクエストが多かったです。

来月は1年生のリクエスト給食です!

1月16日 食材の産地

【今日の献立】
☆2年生のリクエスト給食
☆内モンゴル自治区の子どもたちとの交流給食
・1/2揚げパン
・1/2ガーリックトースト
・コーンポテト
・豚肉とたっぷり野菜のスープ
・角切りりんごのゼリー

【食材の産地】
・にんにく:青森
・じゃがいも:北海道
・もやし:栃木
・にんじん:千葉
・ねぎ:千葉
・にら:栃木
・キャベツ:神奈川
・豚肉:茨城

1月13日 給食

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今日の献立は、チキンカレーライス・茹で野菜のドレッシングソース・くだもの(りんご)・牛乳です。

今日は12・1月生まれのお誕生会給食でした。
いつもと違うメンバーで食べる給食も楽しいですね♪

1月13日 食材の産地

【今日の献立】
☆お誕生会給食(12・1月)
・チキンカレーライス
・茹で野菜のドレッシングソース
・くだもの りんご
・牛乳

【食材の産地】
・にんにく:青森
・しょうが:高知
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:千葉
・じゃがいも:北海道
・きゅうり:千葉
・もやし:栃木
・りんご:青森
・鶏肉:北海道
・豚肉:秋田
・たまご:群馬

1月12日 給食

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今日の献立は、むぎごはん・おからとひじきのふりかけ・ほっけの塩焼き・茹で野菜のごましょうゆかけ・さつま汁・牛乳です。

中休みに「今日の給食なに?」と子どもに聞かれました。
今日は焼き魚だったので「えー」と言われることを覚悟していたのですが、なんと子どもはガッツポーズ!
予想外の素敵なリアクションに、驚くと同時に喜びを感じました。

今日のほっけは脂がのっていて食べやすく、1年生の子どもたちも「おいしい」といって食べていました。
魚料理は給食でも残しが多くなりやすいもののひとつです。
いろんな種類の魚を様々な味付け・調理法で根気強く出していきたいと思います。

1月12日 食材の産地

【今日の献立】
・むぎごはん
・おからとひじきのふりかけ
・ほっけの塩焼き
・茹で野菜のごましょうゆかけ
・さつま汁

【食材の産地】
・もやし:栃木
・小松菜:埼玉
・にんじん:千葉
・ごぼう:青森
・大根:神奈川
・さつまいも:千葉
・ねぎ:埼玉
・鶏肉:北海道
・ちりめんじゃこ:愛知
・ほっけ:アメリカ
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