3月14日 給食・むぎごはん ・かつおの竜田揚げ ・茹で野菜のレモンしょうゆかけ ・豆腐の団子入り野菜スープ ・牛乳 かつおの竜田揚げは低学年2切れ・高学年3切れでした。 しっかり下味をつけたので味がよくしみて、臭みもなくとてもおいしかったです。 スープには豆腐を混ぜ込んだ白玉団子を入れました。 やわらかいお団子は子どもからも先生からも好評でした。 今日はお休みの子どもが多かったのですが、残食は少なかったです。 写真2 下味をつけたカツオに1枚ずつ片栗粉をまぶします 写真3 揚げたての竜田揚げ 3月14日 食材の産地
【今日の献立】
・むぎごはん ・かつおの竜田揚げ ・茹で野菜のレモンしょうゆかけ ・豆腐の団子入り野菜スープ ・牛乳 【食材の産地】 ・しょうが:高知 ・きゃべつ:愛知 ・きゅうり:高知 ・にんじん:千葉 ・玉ねぎ:北海道 ・白菜:茨城 ・大根:神奈川 ・長ねぎ:千葉 ・かつお:太平洋・清水水揚げ ・鶏肉:岩手 3月13日 お祝い給食33月13日 お祝い給食23月13日 給食・お祝い給食1・五目チャーハン ・豚肉とたっぷり野菜のスープ ・のり塩じゃこ大豆 ・くだもの デコポン ・牛乳 【お祝い給食献立】 ・ミニゆかりおにぎり ・ミニわかめおにぎり ・ハーフチャーハン ・タンドリーチキン ・鮭のあずま煮 ・のり塩じゃこ大豆 ・茹で野菜のトッピングサラダ ・いそかポテト ・豚肉とたっぷり野菜のスープ ・くだもの デコポン ・ベイクドチーズケーキ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ・ミルメーク ・オレンジジュース ・麦茶 今日は6年生のお祝い給食です。 6年生は決められた料理の中から、栄養バランスを考えて事前に自分の献立をたてました。 決められたエネルギー・条件を満たしながら、自分の食べたい料理を組み込まないといけないので献立をたてる子どもたちは真剣! この活動で学んだことを将来、食事の選択をするときにも役立ててほしいと思います。 3月13日 食材の産地
【今日の献立】
・五目チャーハン ・豚肉とたっぷり野菜のスープ ・のり塩じゃこ大豆 ・くだもの デコポン ★6年生 お祝い給食 ・ゆかりおにぎり ・わかめおにぎり ・五目チャーハン ・茹で野菜のトッピングサラダ ・いそかポテト ・豚肉とたっぷり野菜のスープ ・タンドリーチキン ・鮭のあずま煮 ・のりしおじゃこ大豆 ・くだもの デコポン ・ベイクドチーズケーキ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ミルメーク ・オレンジジュース ・麦茶 【食材の産地】 ・にんじん:千葉 ・長ねぎ:千葉 ・もやし:栃木 ・キャベツ:愛知 ・ニラ:栃木 ・デコポン:愛媛 ・にんにく:青森 ・しょうが:高知 ・玉ねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・きゅうり:高知 ・豚肉:茨城 ・鶏肉:岩手 ・たまご:群馬 ・えび:タイ ・ちりめんじゃこ:愛知 ・鮭:北海道 3月12日 給食・きなこ揚げパン ・ココア揚げパン ・わんたんスープ ・モンブランピーチ ・牛乳 今日は6年生のリクエスト給食でした。 6年生にとっては小学校最後のリクエスト給食です。 アンケートでは、揚げパンやカレーライスなど給食の定番メニューが多く書かれていました。 そして明日は卒業お祝い給食です。 給食室ではお祝いの気持ちをこめておいしい給食を作りたいと思います。 3月12日 食材の産地
【今日の献立】
★6年生リクエスト給食 ・2色揚げパン(きなこ・ココア) ・ワンタンスープ ・モンブランピーチ ・牛乳 【食材の産地】 ・にんじん:千葉 ・もやし:栃木 ・長ねぎ:千葉 ・にら:栃木 ・豚肉:茨城 3月9日 給食・お誕生会給食・ポークカレーライス ・茹で野菜のドレッシングソース ・くだもの 清見オレンジ ・牛乳 今年度最後のお誕生会給食を行いました。 今年度のお誕生会給食のメニューは、ハンバーグカレー・茹で野菜のドレッシングソース・くだもの・バースデーブラマンジェ・牛乳でした。 バースデーブラマンジェは、チョコペンで年齢を入れました。 3月9日 食材の産地
【今日の献立】
★お誕生会給食(2・3月) ・ポークカレーライス ・茹で野菜のドレッシングソース ・くだもの 清見オレンジ ・牛乳 【食材の産地】 ・にんにく:青森 ・しょうが:高知 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉 ・じゃがいも:北海道 ・きゅうり:千葉 ・もやし:栃木 ・清見:和歌山 ・豚肉:静岡・宮崎 ・たまご:群馬 3月8日 給食今日は今年度最後のたてわり班給食でした。 たてわり班で6年生の卒業を祝うので、給食室ではお祝いの気持ちを込めてミニパフェを作りました。 ミニパフェには、コーンフレーク・フルーツ缶・生クリーム・チョコシロップ・いちごが入っています。 調理は忙しかったですが、子どもたちの喜ぶ顔を見て作った甲斐があったと感じました。 3月8日 食材の産地
【今日の献立】
★6年生を送る会・たてわり班給食 ・ダイスチーズパン ・ポテトグラタン ・もやしのサラダ ・ミニパフェ ・牛乳 【食材の産地】 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉 ・じゃがいも:北海道 ・パセリ:静岡 ・もやし:栃木 ・きゅうり:千葉 ・にんにく:青森 ・いちご:茨城 ・鶏肉:青森 3月7日 給食おからひじきふりかけは子どもから大人気のふりかけです。 このふりかけを出した日は、どのクラスもごはんの入っていたバットが空っぽになります。 今日もごはんの量を少し増やしていたにも関わらず完食でした! 3月7日 食材の産地
【今日の献立】
・むぎごはん ・おからひじきふりかけ ・えびと豆腐のうま煮 ・じゃこ入り和風サラダ ・牛乳 【食材の産地】 ・にんじん:千葉 ・にんにく:青森 ・ねぎ:埼玉 ・ピーマン:宮崎 ・大根:神奈川 ・きゅうり:茨城 ・しょうが:高知 ・鶏肉:北海道 ・ちりめんじゃこ:愛知 ・えび:タイ 3月6日 給食ジャージャーめんは中華めんの上に、肉みそ・野菜・たまごをのせています。 今日は風邪やインフルエンザでお休みが多かったのですが、さすが人気メニュー!ほとんどのクラスで完食でした。 3月6日 食材の産地
【今日の献立】
・ジャージャーめん ・春雨スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【食材の産地】 ・しょうが:高知 ・にんにく:青森 ・にんじん:千葉 ・ねぎ:千葉 ・きゅうり:千葉 ・もやし:栃木 ・小松菜:埼玉 ・豚肉:青森・宮崎 ・たまご:群馬 3月5日 給食ぶりは脂がのっていておいしかったです。 寒い日だったので温かいスープが人気かな?と思いきや残食が多く残念でした。 3月5日 食材の産地
【今日の献立】
・むぎごはん ・ぶりの照り焼き ・ほうれん草と白菜のお浸し ・さつま汁 ・牛乳 【食材の産地】 ・しょうが:高知 ・ほうれん草:埼玉 ・白菜:茨城 ・にんじん:千葉 ・ごぼう:青森 ・大根:神奈川 ・さつま汁:千葉 ・ねぎ:千葉 ・鶏肉:北海道 ・ぶり:長崎 3月2日 給食明日はひな祭り!ということで、今日は桃の節句献立です。 菜の花寿司は、炒り卵と菜の花を上に散らした鮮やかなちらしずしです。 菜の花は少し苦味があるので低学年の子どもたちは食べれられるかな?と心配していましたが、みんなおいしいと言ってよく食べていました。 ひなまつりポンチは菱餅をイメージしてピンク・白・緑の3色の白玉を入れました。 緑色の白玉には抹茶、ピンク色にはいちごを入れて色づけました。 3色の白玉を作るのは初めての試みだったため、給食室は大忙し! 忙しかったものの3色の白玉は香りがよく子どもたちから大人気★ 作った甲斐があったと感じました。 3月2日 食材の産地
【今日の献立】
★桃の節句献立 ・菜の花寿司 ・けんちん汁 ・ひなまつりポンチ ・牛乳 【食材の産地】 ・にんじん:千葉 ・菜の花:千葉 ・ごぼう:千葉 ・大根:神奈川 ・さといも:埼玉 ・小松菜:埼玉 ・長ねぎ:千葉 ・いちご:福岡 ・鶏肉:岩手 ・豚肉:茨城 ・たまご:群馬 |
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