3月9日 食材の産地
【今日の献立】
★お誕生会給食(2・3月) ・ポークカレーライス ・茹で野菜のドレッシングソース ・くだもの 清見オレンジ ・牛乳 【食材の産地】 ・にんにく:青森 ・しょうが:高知 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉 ・じゃがいも:北海道 ・きゅうり:千葉 ・もやし:栃木 ・清見:和歌山 ・豚肉:静岡・宮崎 ・たまご:群馬 3月8日 給食今日は今年度最後のたてわり班給食でした。 たてわり班で6年生の卒業を祝うので、給食室ではお祝いの気持ちを込めてミニパフェを作りました。 ミニパフェには、コーンフレーク・フルーツ缶・生クリーム・チョコシロップ・いちごが入っています。 調理は忙しかったですが、子どもたちの喜ぶ顔を見て作った甲斐があったと感じました。 3月8日 食材の産地
【今日の献立】
★6年生を送る会・たてわり班給食 ・ダイスチーズパン ・ポテトグラタン ・もやしのサラダ ・ミニパフェ ・牛乳 【食材の産地】 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉 ・じゃがいも:北海道 ・パセリ:静岡 ・もやし:栃木 ・きゅうり:千葉 ・にんにく:青森 ・いちご:茨城 ・鶏肉:青森 3月7日 給食おからひじきふりかけは子どもから大人気のふりかけです。 このふりかけを出した日は、どのクラスもごはんの入っていたバットが空っぽになります。 今日もごはんの量を少し増やしていたにも関わらず完食でした! 3月7日 食材の産地
【今日の献立】
・むぎごはん ・おからひじきふりかけ ・えびと豆腐のうま煮 ・じゃこ入り和風サラダ ・牛乳 【食材の産地】 ・にんじん:千葉 ・にんにく:青森 ・ねぎ:埼玉 ・ピーマン:宮崎 ・大根:神奈川 ・きゅうり:茨城 ・しょうが:高知 ・鶏肉:北海道 ・ちりめんじゃこ:愛知 ・えび:タイ 3月6日 給食ジャージャーめんは中華めんの上に、肉みそ・野菜・たまごをのせています。 今日は風邪やインフルエンザでお休みが多かったのですが、さすが人気メニュー!ほとんどのクラスで完食でした。 3月6日 食材の産地
【今日の献立】
・ジャージャーめん ・春雨スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【食材の産地】 ・しょうが:高知 ・にんにく:青森 ・にんじん:千葉 ・ねぎ:千葉 ・きゅうり:千葉 ・もやし:栃木 ・小松菜:埼玉 ・豚肉:青森・宮崎 ・たまご:群馬 3月5日 給食ぶりは脂がのっていておいしかったです。 寒い日だったので温かいスープが人気かな?と思いきや残食が多く残念でした。 3月5日 食材の産地
【今日の献立】
・むぎごはん ・ぶりの照り焼き ・ほうれん草と白菜のお浸し ・さつま汁 ・牛乳 【食材の産地】 ・しょうが:高知 ・ほうれん草:埼玉 ・白菜:茨城 ・にんじん:千葉 ・ごぼう:青森 ・大根:神奈川 ・さつま汁:千葉 ・ねぎ:千葉 ・鶏肉:北海道 ・ぶり:長崎 3月2日 給食明日はひな祭り!ということで、今日は桃の節句献立です。 菜の花寿司は、炒り卵と菜の花を上に散らした鮮やかなちらしずしです。 菜の花は少し苦味があるので低学年の子どもたちは食べれられるかな?と心配していましたが、みんなおいしいと言ってよく食べていました。 ひなまつりポンチは菱餅をイメージしてピンク・白・緑の3色の白玉を入れました。 緑色の白玉には抹茶、ピンク色にはいちごを入れて色づけました。 3色の白玉を作るのは初めての試みだったため、給食室は大忙し! 忙しかったものの3色の白玉は香りがよく子どもたちから大人気★ 作った甲斐があったと感じました。 3月2日 食材の産地
【今日の献立】
★桃の節句献立 ・菜の花寿司 ・けんちん汁 ・ひなまつりポンチ ・牛乳 【食材の産地】 ・にんじん:千葉 ・菜の花:千葉 ・ごぼう:千葉 ・大根:神奈川 ・さといも:埼玉 ・小松菜:埼玉 ・長ねぎ:千葉 ・いちご:福岡 ・鶏肉:岩手 ・豚肉:茨城 ・たまご:群馬 3月1日 給食今日のクリームスパゲティのソースはルウから給食室で手作りです。 鮭とほうれん草がたっぷり入っています。 手作りのやさしい味付けのソースは子どもたちから人気でした。 3月1日 食材の産地
【今日の献立】
・さけとほうれん草のクリームスパゲティ ・パセリポテト ・くだもの ・牛乳 【食材の産地】 ・にんにく:青森 ・しょうが:高知 ・玉ねぎ:北海道 ・ほうれん草:群馬 ・じゃがいも:北海道 ・パセリ:千葉 ・甘夏柑:熊本 2月29日 給食プルコギ丼もスープも野菜がたっぷり入っていますが、どちらもほとんどのクラスで完食でした。 どのクラスも食べる量が増えています。 最近はごはんの量を少し増やしているのですが、子どもたちは気づいていない様子。 新しい学年に向けて子どもたちの体は成長しているんですね! 2月29日 食材の産地
【今日の献立】
・プルコギ丼 ・豚肉とたっぷり野菜のスープ ・くだもの いよかん ・牛乳 【食材の産地】 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉 ・もやし:栃木 ・りんご:青森 ・しょうが:高知 ・にんにく青森 ・ニラ:栃木 ・長ねぎ:千葉 ・キャベツ:愛知 ・いよかん:愛媛 ・豚肉:茨城 2月28日 給食ビーンズコロッケにはみじん切りにした大豆が入っています。 普段は子どもから敬遠されがちな大豆も、コロッケにすると大人気でした。 子どもたちの中には、パンに切り目を入れてコロッケサンドにしている子もいました。 写真2 コロッケの成型。調理さんがひとつひとつ、丁寧に形を整え衣をつけます。 写真3 おいしそうな色に揚がりました。 2月28日 食材の産地
【今日の献立】
・マーガリンパン ・ビーンズコロッケ ・茹で野菜のドレッシングソース ・千切り野菜のスープ ・牛乳 【食材の産地】 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉 ・じゃがいも:北海道 ・きゅうり:高知 ・キャベツ:愛知 ・豚肉:茨城 ・たまご:群馬 2月27日 食材の産地
【今日の献立】
・むぎごはん ・鰆の西京焼き ・じゃがいものきんぴら ・すましじる ・牛乳 【食材の産地】 ・ごぼう:青森 ・にんじん:千葉 ・じゃがいも:北海道 ・さやえんどう:愛知 ・万能ねぎ:福岡 ・豚肉:茨城 ・鰆:韓国 2月24日 給食クロックムッシュは新メニューです。 ハムとチーズを挟んだ食パンに卵液をつけて焼いています。 子どもたちは初めてのクロックムッシュに興味津々!! クラスを巡回していると「これはなに?」「なにが入っているの?」「パンについているのはなに?」「どうやって作るの?」とたくさん質問をされました。 どのクラスでもよく食べていました。 写真2・3 クロックムッシュの調理の様子 2月24日 食材の産地
【今日の献立】
・クロックムッシュ ・パセリポテト ・ワンタンスープ ・くだもの ぽんかん ・牛乳 【食材の産地】 ・にんじん:千葉 ・もやし:栃木 ・ねぎ:千葉 ・にら:栃木 ・じゃがいも:北海道 ・パセリ:香川 ・ぽんかん:愛媛 ・豚肉:栃木 ・たまご:群馬 |
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