7/17の給食

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愛知県郷土料理「ひつまぶし」・じゃが芋とさつま揚げの金平・フルーツ盛り合わせ・牛乳

前期前半最後の給食は、土用の丑の日メニューということで、「ひつまぶし」にしました。初めてのお茶漬けスタイルの給食に、給食当番さんが戸惑っていました。でも「おいしそう!!」という歓声があがりました。6年生の男の子に、「お茶漬けが食べたい」と言われていたので、挑戦してみました。鮭のふりかけも手作り。ふりかけのかけ具合で味が変わるので、味の調節が難しかったです。
フルーツは思い切って2種類。前期前半最後の給食なので、ちょっとだけ豪華にしてみました。

7/16の給食

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夏野菜のカレーライス・もやしときゅうりのサラダ・ころころカルピスゼリー・牛乳

なす・ズッキーニ・トマトをたっぷり入れた、夏野菜のカレーライス。なす嫌いがいましたが、カレーに入っていると食べられるという子が多数いました。中には、鼻をつまみながらがんばって完食した1年生もいました。
ゼリーはカルピスとオレンジの2種類。ゼリーと一緒に入れたみつも、給食室手作り。カルピスは寒天じゃないと固まらないのですが、このように小さく切れば抵抗なく食べられます。(そのかわり切るのは大変でした・・・)

7/15の給食

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キムチチャーハン・海鮮団子のスープ・すいか・牛乳

スープの中の団子を「肉団子」と勘違いしている子が多かったです。いか・えび・さわらの団子だというと、「全部嫌いなはずなのに、おかわりしちゃった。肉だと思ったよ。」とびっくりしていました。味はしっかり海鮮なのですが。スープにも海鮮のおいしいだしがでていました。

7/14の給食

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冷やしきつねうどん・トマトときゅうりのドレッシングソース・のり塩じゃがじゃこ大豆・牛乳

いよいよ新ホームページが立ち上がりました。少しずつページを増やしていきます。お楽しみに!
今日は冷やしうどんです。うどんも汁も氷で冷やします。うどんはゆでた後、一人分ずつに丸めます。温かいうどんよりも手間がかかります。
きゅうりは八王子産のとれたて新鮮きゅうり。地産地消に取り組んでいます。いつものきゅうりよりも中の色が黄色っぽく、たねもしっかりしていておいしいきゅうりでした。八王子の農家の皆さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

7/9の給食

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わかめじゃこご飯・めだいの照り焼き・青菜のごま和え・紫芋の和風パイ・牛乳

東京でとれためだいを、1、2年生に見せました。
あまりの大きさにびっくりしていました。
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