5月20日(月)の給食ごはん ピリ辛肉豆腐 スナップえんどう 果物(冷凍みかん) <主な食材の産地> 豚肉(国産)豆腐(大豆:岩手)精白米(北海道)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(千葉)玉ねぎ(兵庫)長ねぎ(茨城)にら(栃木)スナップえんどう(岡山)冷凍みかん(神奈川) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 スナップえんどうは、今が一番おいしい時期です。スナップえんどうは、中の実も外側のさやもやわらかいので、丸ごと全部食べることができます。甘みがあって、とてもおいしいです。 クイズです。スナップえんどうの「スナップ」とは、どんな意味でしょうか?1、ポキンと折れる 2、スキップしたくなる 3、とても甘い… ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1のポキンと折れる、です。スナップえんどうを食べる時、ポキンと折れるような感じがあります。それがそのまま名前になったのだそうですよ。スナップえんどうには、お肌の調子を整えるビタミン類が多くふくまれています。旬のスナップえんどうを味わってみましょう |
|