5月17日(金)の給食ミルクパン スタミナチキン コーンポテト トマトとレタスのスープ <主な食材の産地> 鶏肉(岩手県)ミルクパン(国産小麦)じゃがいも(北海道)にんにく(青森)長ねぎ(埼玉)とうもろこし(北海道)セロリー(長野)にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀)トマト(熊本)レタス(長野) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は、レタスについてのクイズを出します。レタスがおいしい時期はいつでしょうか? 1、春 2、夏 3、秋 4、冬・・・ ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1春と2夏です。レタスには春レタスと夏レタスがあって、それぞれ春と夏においしいのです。あざやかな黄緑色とやわらかくシャキシャキした食感が特徴です。サラダで食べることが多いですが、今日のようにスープにしたり、油で炒めたりしてもおいしく食べられますよ! もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう! |
|