3月13日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーピラフ 
高野豆腐のカリカリサラダ 
野菜スープ 

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ)豚肉(群馬)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)じゃがいも(鹿児島)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)キャベツ(愛知)とうもろこし(北海道)ブロッコリー(長崎)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 クイズです。高野豆腐とは、豆腐から水分をなくしてカラカラに乾燥させたものです。では、豆腐は、何から作られるでしょうか? 
1、じゃがいも
2、さつまいも 
3、大豆



答え




正解は、3の大豆です。
 豆腐は、大豆のしぼり汁、豆乳をかためた食べ物です。大豆や豆腐、高野豆腐にはみなさんの体を作る素になるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウム、体の調子をととのえるビタミンなどがふくまれています。
 今日は高野豆腐を油で揚げたものをサラダに混ぜてみました。味はいかがですか? ぜひ、感想を聞かせてくださいね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31