3月13日(水)の給食カレーピラフ 高野豆腐のカリカリサラダ 野菜スープ <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎)こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ)豚肉(群馬)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)じゃがいも(鹿児島)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)キャベツ(愛知)とうもろこし(北海道)ブロッコリー(長崎) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。高野豆腐とは、豆腐から水分をなくしてカラカラに乾燥させたものです。では、豆腐は、何から作られるでしょうか? 1、じゃがいも 2、さつまいも 3、大豆 ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3の大豆です。 豆腐は、大豆のしぼり汁、豆乳をかためた食べ物です。大豆や豆腐、高野豆腐にはみなさんの体を作る素になるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウム、体の調子をととのえるビタミンなどがふくまれています。 今日は高野豆腐を油で揚げたものをサラダに混ぜてみました。味はいかがですか? ぜひ、感想を聞かせてくださいね。 |
|