3月6日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
揚げパン(きな粉)
米粉のクリームシチュー 
かぶとツナサラダ 

<主な食材の産地>
きな粉(国産大豆)鶏肉(宮崎)まぐろ油漬け(国産)じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ホールコーン(北海道)ブロッコリー(熊本)キャベツ(愛知)かぶ(千葉)こまつな(埼玉)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 みなさんが大好きな揚げパン、実は学校給食から生まれた料理です。戦後、子供たちに栄養のあるものを食べさせたいという思いで、大田区嶺町小学校で最初に開発されたそうです。それから約70年たった今でも揚げパンは愛され続けています。
 五本木小学校でも、今回の『リクエスト給食アンケート』で上位に入っていました。
 おいしく食べて 今日も元気にすごしましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31