3月6日(水)の給食揚げパン(きな粉) 米粉のクリームシチュー かぶとツナサラダ <主な食材の産地> きな粉(国産大豆)鶏肉(宮崎)まぐろ油漬け(国産)じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ホールコーン(北海道)ブロッコリー(熊本)キャベツ(愛知)かぶ(千葉)こまつな(埼玉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 みなさんが大好きな揚げパン、実は学校給食から生まれた料理です。戦後、子供たちに栄養のあるものを食べさせたいという思いで、大田区嶺町小学校で最初に開発されたそうです。それから約70年たった今でも揚げパンは愛され続けています。 五本木小学校でも、今回の『リクエスト給食アンケート』で上位に入っていました。 おいしく食べて 今日も元気にすごしましょう! |
|