3月5日(火)の給食ごはん(かつおふりかけ) さばのカレー焼き おひたし じゃが芋とわかめのみそ汁 <主な食材の産地> かつおぶし(鹿児島、静岡)さば(長崎)わかめ(宮城県石巻市)みそ(大豆、米:宮城県)精白米:ななつぼし(北海道)じゃがいも(北海道)しょうが(高知)にんじん(千葉)もやし(栃木)キャベツ(愛知)こまつな(埼玉)だいこん(神奈川)玉ねぎ(北海道)長ねぎ(埼玉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は、さばのカレー焼きが出ます。そこで、鯖についてのクイズです。鯖などの皮の青い魚に含まれる脂には、すごい働きがあります。それは何でしょうか? 1、頭の働きを良くしてくれる 2、血液をサラサラにしてくれる 3、生活習慣病を予防してくれる ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は1,2,3の全部です! 鯖など、皮の青い魚に含まれる脂は、EPAやDHAと呼ばれていて、食べると体に良いことがたくさんあります。 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 |
|