2月27日(火)の給食五目チャーハン わかめとたまごのスープ きなこ豆 <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎)わかめ(宮城県)たまご(栃木)いり大豆(国産)きな粉(大豆:国産)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)にんじん(千葉)ホールコーン(北海道)長ねぎ(茨城)冷凍えだまめ(北海道)だいこん(神奈川)えのきたけ(長野)こまつな(埼玉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。きなことは、あるものを粉にしたものですが、そのあるものとは、なんでしょうか? 1、大豆 2、ビスケット 3、とうもろこし ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1の大豆です。 きなこは、大豆を炒ってから、すりつぶして粉状にしたものです。ですから、大豆と同じように栄養たっぷりです。みなさんの体をつくるもとになる栄養素がたくさん入っています。 今日は、大豆を砂糖衣で包み、その上にきなこをまぶしました! 甘くておいしい大豆づくしのきなこ豆を味わってみましょう。 |
|