2月26日(月)の給食牛乳 ごはん 和風ハンバーグ 大根おろしソース ポテトのパリパリサラダ 豆腐とほうれん草のみそ汁 <主な食材の産地> 豚肉(群馬)豆腐(大豆:佐賀、新潟)みそ(大豆、米:宮城県)精白米:ななつぼし(北海道)じゃがいも(鹿児島)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)しょうが(高知)にんにく(青森)だいこん(神奈川)キャベツ(愛知)こまつな(埼玉)はくさい(兵庫)長ねぎ(茨城)ほうれんそう(埼玉) ★6年生・献立名人★ 家庭科『献立を工夫して』で6年生が一生懸命考え てくれた献立です。料理の組み合わせや栄養はもちろんのこと、食品 の旬や値段、いろどり、みんなが喜ぶようになど、頭を悩ませながらも楽しく考えてくれました。個人で考えたものの中から給食で実現可能なものを栄養教諭がクラスごとに10献立選び、各学級でクラス代表献立を決めました。今日は、献立を考案してくれた児童のメッセージや給食を作っている様子などの動画をクラスで見ました。 |
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