2月21日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンライス 
野菜チップス
白菜スープ 

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)豚肉(群馬)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)じゃがいも(北海道)さつまいも(千葉)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)ホールコーン(北海道)マッシュルーム(千葉)冷凍グリンピース(北海道)れんこん(茨城)にんじん(千葉)はくさい(茨城)チンゲン菜(静岡)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 2月19日から22日は、五本木小学校SDGsウィークです。給食室でも、工夫して取り組んでみます。今日の取り組みは野菜チップスに使うれんこんを皮ごと使うことです。れんこんの皮は硬いので、普段はむいてから料
理に
 使いますが、今日は硬い皮をおいしく食べられるように2つのことを調理員さんにお願いしました。それは、れんこんをなるべく薄く切ることと、パリッと揚げてほしい、ということです。今日も調理員さんの技が光るエコの工夫です✨✨✨

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31