2月16日(金)の給食ミルクパン 照り焼きチキン ミネストローネ 果物(ネーブル) <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎)豚肉(千葉、茨城、岩手他)じゃがいも(鹿児島)にんにく(青森)しょうが(高知)セロリー(静岡)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)ネーブル(和歌山) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。ミネストローネは野菜がたくさん入ったスープです。ミネストローネという言葉にはどんな意味があるでしょうか? 1 具がたくさん入ったスープ 2 トマト味のスープ 3 あつあつのスープ ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1の具がたくさん入ったスープです。 ミネストローネは、元々、イタリアの家庭料理です。イタリアでは、季節の野菜を入れたり、お米やマカロニを入れたり、家庭によって、様々なミネストローネがあるそうです。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 |
|