3月17日(金)の給食チキンカレーライス かぶとツナサラダ はるみ(みかんの仲間です) <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎) 白いんげん豆(北海道) まぐろ油漬け(国産) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米玄米:ななつぼし(北海道) 米油(国産) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリー(茨城) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) かぶ(千葉) 冷凍ホールコーン(北海道) こまつな(東京都江戸川区 ) はるみ(産地直送:和歌山) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日はリクエスト給食、3位のカレーライスが出ます! 突然ですが、ここで玉ねぎについてのクイズを出します。玉ねぎを炒めると、どんな味になるでしょうか? 1、からくなる 2、あまくなる 3、すっぱくなる ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、2のあまくなる、です。 カレーやハンバーグに、よく炒めた玉ねぎを入れると、甘味やコクが出ておいしくなります! 今日のカレーにも炒めた玉ねぎが入っています。この炒め玉ねぎを作ることは実はとても大変です。今日は25kgの玉ねぎの皮をむいて、冷たい水で洗って、包丁で切って、焦げないように気を付けながら、じっくりじっくり1時間半も炒めます。こげ茶色になった玉ねぎを調理員さんは『あめ玉(飴色玉ねぎの略)』と呼んでいます。 あめ玉がたっぷり入った五本木小学校特製カレーを今日もおいしくいただきましょう!! |
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