3月15日(水)の給食揚げパン・きな粉 ポトフ 切り干し大根のサラダ 清美オレンジ <主な食材の産地> きな粉(国産) 鶏肉(宮崎) コッペパン(国産小麦) 米油(国産) じゃがいも(鹿児島) 米油(国産) セロリー(茨城) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 切干しだいこん(宮崎) こまつな(東京) もやし(栃木) 清美オレンジ(産地直送:和歌山) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 ポトフとは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。 さて、ここでクイズです。「ポトフ」という言葉にはどんな意味があるでしょうか? 1 火にかけた鍋 2 熱い鍋 3 大きな鍋 ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1の火にかけた鍋です。 よく煮込んだポトフの汁には、肉と野菜のうまみや栄養素が溶け出しています。どんな味がするかな? 味わって飲んでみましょう。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 |
|