3月15日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
揚げパン・きな粉 
ポトフ 
切り干し大根のサラダ 
清美オレンジ

<主な食材の産地>
きな粉(国産)
鶏肉(宮崎)
コッペパン(国産小麦)
米油(国産)
じゃがいも(鹿児島)
米油(国産)
セロリー(茨城)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
切干しだいこん(宮崎)
こまつな(東京)
もやし(栃木)
清美オレンジ(産地直送:和歌山)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 ポトフとは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。
 さて、ここでクイズです。「ポトフ」という言葉にはどんな意味があるでしょうか?  
1 火にかけた鍋 
2 熱い鍋 
3 大きな鍋



答え





 正解は、1の火にかけた鍋です。
 よく煮込んだポトフの汁には、肉と野菜のうまみや栄養素が溶け出しています。どんな味がするかな? 味わって飲んでみましょう。
 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

校長あいさつ

学校評価

PTA実行委員会だより

新型コロナウィルス感染症への対応

授業改善プラン

4組