3月7日(火)の給食野菜たっぷりのみそ豚丼 青のりビーンズ はるみ(みかんの仲間です) <主な食材の産地> 豚肉(青森) みそ(大豆、米:宮城県) 生揚げ(大豆:佐賀、新潟) 大豆(トヨマサリ:北海道) あおのり(愛知) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) 米油(国産) じゃがいもでん粉(北海道) しょうが(高知) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) こまつな(埼玉) はるみ(産意直送:和歌山) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 3月の給食目標は『一年間をふりかえってみよう』です。給食を残さず食べることができたかな?苦手な料理にひとくち挑戦することができたかな? クラスやお家の献立表にも、振り返ってほしい内容が書いてあります。できたことは、これからも続けましょう!できなかったことは、今日から挑戦してみましょう!まずは、今日の給食をもりもり食べてみましょう。 毎日の給食をしっかり食べることは、みなさんが健康ですごすための大きな一歩です! |
|