3月3日(金)の給食 1
★3年生・春の料理★
牛乳 菜の花ちらしずし おひたし 豆腐とわかめのすまし汁 いちごのババロア <主な食材の産地> 鶏肉(青森) 油揚げ(大豆:新潟、佐賀) こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ) かつおぶし(鹿児島、静岡) こんぶ(北海道) 豆腐(大豆:新潟、佐賀) わかめ(産地直送:宮城県石巻市) 精白米:ななつぼし(北海道) れんこん(茨城) なばな(千葉) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) もやし(栃木) こまつな(地場産:江戸川区) えのきたけ(長野) こねぎ(静岡) いちご(栃木) レモン果汁(瀬戸内) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 ★3年生・春の料理★ 総合『旬の食材についてかんがえよう』で、春が旬の食材を使った料理を考えてくれました。その中から、春のくだもの「いちご」を使ったババロア(3月3日)と冬から春までおいしいブロッコリーの芯入りきんぴら(3月6日)を給食で出します。 一生懸命考えてくれた3年生や五本木小学校のみんなに喜んでもらえるように、いちごババロアは、短時間で程よくかたまるように、試作を重ねました。 ブロッコリーの芯入りきんぴらは、芯を使うという発想がさすが、五本木小学生!と感心させられました。この日は、料理を考案してくれた児童のメッセージや給食を作っている様子などの動画をクラスで見ました。 |
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