3月3日(金)の給食 1

★3年生・春の料理★
牛乳
菜の花ちらしずし 
おひたし 
豆腐とわかめのすまし汁 
いちごのババロア

<主な食材の産地>
鶏肉(青森)
油揚げ(大豆:新潟、佐賀)
こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ)
かつおぶし(鹿児島、静岡)
こんぶ(北海道)
豆腐(大豆:新潟、佐賀)
わかめ(産地直送:宮城県石巻市)
精白米:ななつぼし(北海道)
れんこん(茨城)
なばな(千葉)
キャベツ(愛知)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
こまつな(地場産:江戸川区)
えのきたけ(長野)
こねぎ(静岡)
いちご(栃木)
レモン果汁(瀬戸内)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
★3年生・春の料理★
 総合『旬の食材についてかんがえよう』で、春が旬の食材を使った料理を考えてくれました。その中から、春のくだもの「いちご」を使ったババロア(3月3日)と冬から春までおいしいブロッコリーの芯入りきんぴら(3月6日)を給食で出します。
 一生懸命考えてくれた3年生や五本木小学校のみんなに喜んでもらえるように、いちごババロアは、短時間で程よくかたまるように、試作を重ねました。
 ブロッコリーの芯入りきんぴらは、芯を使うという発想がさすが、五本木小学生!と感心させられました。この日は、料理を考案してくれた児童のメッセージや給食を作っている様子などの動画をクラスで見ました。


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