3月2日(木)の給食

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牛乳
玄米入りごはん
はがつおのしょうが焼き 
大豆の磯煮 
さつまいもと玉ねぎのみそ汁 

<主な食材の産地>
はがつお(長崎)
ひじき(三重、他)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
大豆(北海道)
みそ(大豆、米:宮城県)
わかめ(産地直送:宮城県石巻市)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
米油(国産)
さつまいも(千葉)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
たまねぎ(静岡)
長ねぎ(茨城)
こまつな(東京)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 はがつおは、スズキ目サバ科の魚です。はがつおは、獲れる量が少ないため、あまり知られていない魚ですが、おいしいお魚です。ここでクイズです。
サバ科の魚なのに「はがつお」という名前がついたのは、どうしてでしょうか? 

1、見た目が鰹に似ていて緑色をしているから 
2、見た目が鰹に似ていて鋭い歯を持っているから 
3、見た目が葉っぱに似ていて鰹の味がするから


答え





正解は、2の見た目が鰹に似ていて鋭い歯を持っているから、です。
 今日は、歯鰹をしょうが焼きにしました。味わってみましょう。

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