3月2日(木)の給食玄米入りごはん はがつおのしょうが焼き 大豆の磯煮 さつまいもと玉ねぎのみそ汁 <主な食材の産地> はがつお(長崎) ひじき(三重、他) 油揚げ(大豆:佐賀、新潟) 大豆(北海道) みそ(大豆、米:宮城県) わかめ(産地直送:宮城県石巻市) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) 米油(国産) さつまいも(千葉) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(静岡) 長ねぎ(茨城) こまつな(東京) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 はがつおは、スズキ目サバ科の魚です。はがつおは、獲れる量が少ないため、あまり知られていない魚ですが、おいしいお魚です。ここでクイズです。 サバ科の魚なのに「はがつお」という名前がついたのは、どうしてでしょうか? 1、見た目が鰹に似ていて緑色をしているから 2、見た目が鰹に似ていて鋭い歯を持っているから 3、見た目が葉っぱに似ていて鰹の味がするから ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、2の見た目が鰹に似ていて鋭い歯を持っているから、です。 今日は、歯鰹をしょうが焼きにしました。味わってみましょう。 |
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