3月1日(水)の給食
★6年2組・献立名人★
牛乳 セルフチキンカツサンド(ミルクパン・チキンカツ) ポテトのパリパリサラダ 米粉のクリームシチュー <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎) 小麦粉(佐賀) 米油(国産) じゃがいも(鹿児島) 米粉(埼玉) キャベツ(愛知) だいこん(神奈川) こまつな(東京) たまねぎ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 冷凍ホールコーン(北海道) ブロッコリー(愛知) ★6年生・献立名人★ 家庭科『献立を工夫して』で6年生が一生懸命考えてくれた献立です。料理の組み合わせや栄養はもちろんのこと、食品の旬や値段、いろどり、みんなが喜ぶようになど、頭を悩ませながらも楽しく考えてくれました。 おいしそうな献立がたくさんあり、選ぶのに苦労しました!まず、個人で考えたものの中から給食で実現可能なものを栄養教諭がクラスごとに10献立選び、各学級でクラス代表献立を決めました。 この日は、献立を考案してくれた児童のメッセージや給食を作っている様子などの動画をクラスで見ました。 |
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