2月28日(火)の給食ごはん(ひじきふりかけ) 豆あじのから揚げ みそドレッシングサラダ カレー肉じゃが <主な食材の産地> ひじき(三重、他) かつおぶし(鹿児島、静岡) 豆鰺(石川) みそ(大豆、米:宮城県) 豚肉(青森) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) じゃがいもでん粉(北海道) 米油(国産) しらたき(こんにゃく芋:群馬) じゃがいも(鹿児島) もやし(栃木) キャベツ(愛知) こまつな(地場産:江戸川区) 冷凍ホールコーン(北海道) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。野菜にドレッシングなどをかけて食べる料理「サラダ」ですが、「サラダ」とは、もともとどんな意味の言葉でしょうか? 1 生野菜 2 塩 3 酢 ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は3の塩です。 「サラダ」という言葉は、「塩」を意味するラテン語の「サル」からできました。古代ギリシャ、ローマの人達は、野菜に塩を振りかけて食べていました。これがサラダのはじまりと言われています。 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 |
|