2月27日(月)の給食ビビンバ ナムル添え 中華風コーンスープ いよかん <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎) 油揚げ(大豆:佐賀、新潟) 豆腐(大豆:佐賀、新潟) たまご(栃木) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) じゃがいもでん粉(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) だいずもやし(千葉) にんじん(千葉) こまつな(東京) クリームコーン缶(国産) 長ねぎ(埼玉) チンゲン菜(静岡) いよかん(産地直送:愛媛) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は、韓国料理のビビンバが出ます。そこで、ビビンバについてのクイズを出します。ビビンバは韓国語で「ビビムパプ」と言います。ビビムパプの「ビビム」はなんという意味でしょうか? 1、お肉 2、焼く 3、混ぜる ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は3の混ぜる、です。 「ビビム」は混ぜる、「パプ」はごはんという意味です。ビビンバは、ごはんにお肉や野菜を混ぜて食べる料理です。 今日の給食でも、お皿によそった具入りごはんと野菜のナムルをスプーンで混ぜ合わせて食べてみましょう。 |
|