2月27日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ビビンバ ナムル添え 
中華風コーンスープ 
いよかん

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
たまご(栃木)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
じゃがいもでん粉(北海道)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
だいずもやし(千葉)
にんじん(千葉)
こまつな(東京)
クリームコーン缶(国産)
長ねぎ(埼玉)
チンゲン菜(静岡)
いよかん(産地直送:愛媛)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日は、韓国料理のビビンバが出ます。そこで、ビビンバについてのクイズを出します。ビビンバは韓国語で「ビビムパプ」と言います。ビビムパプの「ビビム」はなんという意味でしょうか? 

1、お肉 
2、焼く 
3、混ぜる



答え






 正解は3の混ぜる、です。
 「ビビム」は混ぜる、「パプ」はごはんという意味です。ビビンバは、ごはんにお肉や野菜を混ぜて食べる料理です。
 今日の給食でも、お皿によそった具入りごはんと野菜のナムルをスプーンで混ぜ合わせて食べてみましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

校長あいさつ

学校評価

PTA実行委員会だより

新型コロナウィルス感染症への対応

授業改善プラン

4組