2月22日(水)の給食玄米入りごはん 豚肉とれんこんのしぐれ煮 おひたし さつまいもと玉ねぎのみそ汁 <主な食材の産地> 豚肉(青森)かつおぶし(鹿児島、静岡) 油揚げ(大豆:佐賀、新潟) みそ(大豆、米:宮城県) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) 米油(国産) さつまいも(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森) れんこん(茨城) にんじん(千葉) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 長ねぎ(千葉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 給食に毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか? 牛乳にはカルシウムという栄養素がたくさんふくまれています。カルシウムは骨や歯のもとになります。これからぐんぐん背が伸びていくみなさんにとって、大切な栄養素なのです。このカルシウムは骨にためておくことができます。骨はカルシウムの貯金箱です。カルシウム貯金が少ないと骨が弱くなってしまいます。カルシウム貯金は大人になってからはできません。 最近、給食の牛乳を飲み残す人が増えています。子供時代にしかできないカルシウム貯金をしっかりするために、牛乳をがんばって飲んでほしいと思います。牛乳だけでなく、給食のおかずにもカルシウムがふくまれています。 アレルギーなどで牛乳が飲めない人は、給食をしっかり食べましょう。 |
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