2月21日(火)の給食玄米入りごはん わかしのごま焼き 磯香あえ かきたま汁 <主な食材の産地> わかし(岩手) 鶏肉(北海道) 豆腐(大豆:佐賀、新潟) たまご(栃木) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ほうれんそう(埼玉) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) えのきたけ(長野) 長ねぎ(千葉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 わかしとは、ある魚の子供です。ここでクイズです。その魚とはなんでしょうか? 1、さけ 2、さば 3、ぶり ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3のぶりです。 ぶりは、成長していくにつれて呼び名が変わる出世魚です。関東地方では、もじゃこ→わかし→いなだ→わらさ→ぶり、と呼び名が変わります。 今日は、わかしをごま焼きにしました。 味わってみましょう。 |
|