2月25日(金)の給食・ゴロゴロ野菜のポトフ ・蓮根のぺぺロン炒め ・牛乳 今日は寒い日にぴったりのポトフが主菜です。ポトフは野菜やお肉を丸ごと大きいまま煮ることもあるほど、それぞれの食事の味をぎゅっととじ込めて作る煮込み料理です。調理員さんは、献立名人さんの考えた献立をよりおいしくするために今日も工夫をしてくれました。 今日の献立名人さんはこの献立を立てるに当たって、実際に自分の家で料理を作ってみて、美味しかったので献立にいれたのだそうです。学習が実践につながると、学びの実感がもてますね。 <主な食材の産地> 米:あきたこまち(秋田) 豚肉(青森) 鶏ガラ(青森) ちりめんじゃこ(広島) セロリ(茨城) 玉葱(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) パセリ(福岡) にんにく(青森) れんこん(茨城) |
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