2月21日(月)の給食調理員さんは、やったことのない調理に緊張感をもちながらも、楽しんで作ってくださいました。 郷土料理(三重県) ・伊勢うどん ・四日市とんてき ・あいまぜ ・赤福風あんもち ・牛乳 毎月19日は食育の日!ということで毎月、日本各地の郷土料理を紹介しています。 紹介しているのは、先生方に縁のある地域の郷土料理で、その説明も先生方にお願いしています。今日も子どもたちは、先生からの説明を聞きながら、よく食べていました。 今日驚いたのは、低学年に一定数いるあんこが苦手な子どもたちが、「今日のあんこなら食べられる」と赤福風のあん餅を食べていたこと、「あいまぜ」という今までになかった味付けの和え物もあまり気にせず食べて「おいしい」と言っていたことです。4月だったら信じられないような新しい食べ物との関わり方に、もうすぐ1年経つ子どもたちの成長を実感しました。 <主な食材の産地> 豆腐(大豆:佐賀、新潟) 糸こんにゃく(こんにゃく芋:群馬) 冷凍うどん(小麦粉:国産) 細切り昆布(北海道) 粉かつお(鹿児島) 小豆(北海道) 小葱(静岡) にんにく(青森) れんこん(茨城) ごぼう(青森) 人参(千葉) 豚肉(青森) **地場産物・産地直送** 醤油(東京都あきる野市) |
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