2月17日(木)の給食

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↑動画より抜粋
↑給食の味付けもGOODサインいただきました⭐︎

・玄米入りごはん
・鶏の香草焼き
・コーンサラダ
・きのことわかめのみそ汁
・牛乳

 今日の献立名人さんは、献立を考えるときの理由、おすすめポイントがすてきでした。苦手なものを克服できた経験を紹介してくれたのです。
みなさんにもきっと「苦手なものがあるけど、この料理なら食べられる!」というものがあるのではないでしょうか。自分が成長したということもあるかもしれませんが、それはこれからも好きになれる料理に出会えるかもしれません。
五本木小にはお肉が苦手と言う人が少なくありません。今日は献立名人さんのアイデアと、調理員さんの工夫で、みんなが美味しいと思ってくれていたら嬉しいですね。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
とりモモ肉(宮崎)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
きゃべつ(愛知)
ブロッコリー(長崎)
人参(埼玉)
じゃが芋(鹿児島)
赤・白みそ(国産)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)

**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)

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