2月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
↑無塩パンの紹介です。一般的に、パンにはその食味をおいしくするために塩が入っています。とっても大切な材料なのですが、知らず知らずに摂取してしまう塩分の代表です。そこで、学校給食用のパンには「無塩パン」が開発されました。今日のようなおかずをはさんで食べる惣菜パンや、甘く味付けする際には無塩パンでも十分おいしく食べられます。
動画では、そのことも紹介しました。

・無塩丸パン
・特製チーズソースハンバーグ
・人参とキャベツのサラダ
・大根スープ
・牛乳

 今日は、3年生からのリクエストにお応えして、特製チーズソースハンバーグと丸パンが登場です。チーズハンバーグは、寒さの厳しい冬の給食には難関中の難関です。以前には、とけるタイプのチーズをハンバーグの上に乗せて焼いたり、中に包んで焼いたりして挑戦しましたが、どちらも食べる頃には固いチーズに戻ってしまっていました。
 そこで!今回はチーズソースを作ることにしました。初回は基本のチーズソースでしたが、さらに美味しくできそうな予感です。給食は、子ども達のリクエストに応えるうちに進化していくものなのですね〜。

<主な食材の産地>
ホールコーン(国産)
おから(大豆:佐賀、新潟)
生揚げ(大豆:佐賀、新潟)
玉葱(北海道)
人参(埼玉)
きゃべつ(愛知)
パセリ(千葉)
セロリ(静岡)
じゃが芋(鹿児島)
大根(神奈川)
小松菜(埼玉)
鶏肉(宮崎)
鶏がら(山口)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止対策基本方針

校長あいさつ

学校評価

新型コロナウィルス感染症への対応

授業改善プラン

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学習指導案

研究パンフレット

研究発表スライド

児童の実態分析

SNS