3月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑五本木ラーメンは、もぐもぐニュースにもあるように、保健給食委員会の子どもたちが自主企画しているアンケート方式のラーメンで、今年で3年目になりました。 ぜひ内容をお読みください。 ・R2年度の五本木ラーメン ・ワンタンのパリパリサラダ ・ブラッドオレンジ ・牛乳 保健・給食委員の子ども達は、この五本木ラーメンに熱い思いがあるようで、1年生から6年生までの子ども達からの意見を合計して5つの具を考えました。 今年は、ずいぶんシンプルなラーメンになりました。でも、給食室では出汁をしっかりとれるようにしたり、鶏叉焼を作ったり、ラーメンを1人分に玉取りしたりと、大忙しでした。 また、食物アレルギーや宗教など子どもたちの背景が多種多様になっています。 そんな異なる背景の子ども達でも、全員が待望の五本木ラーメンを食べられるようにと、食材にも工夫をして作りました。 放課後には、みんなと同じものを食べられることを、こんなに喜んでくれるのかと思うほど、嬉しそうな顔で職員室を訪ねて来て、お礼の言葉をくれました。 「ラーメンなんて、家で美味しいものが食べられるじゃないか」という人もいるかもしれませんが、給食は子どもたちにとって、みんなと一緒に食べられる特別な食事なのだと改めて心に留める出来事となりました。 あぁ、今年度もあと4回。 明日も美味しい給食を届けたいと思います。 <主な食材の産地> 米粉パウダー(埼玉) ホールコーン(国産) にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(茨城) キャベツ(愛知) ほうれん草(茨城) 人参(千葉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) レモン(広島) 鶏がら(青森) 鶏がら(青森) ブラッドオレンジ(愛媛) **地場産物・産地直送** 塩蔵わかめ(宮城) |
|