海苔の佃煮

ワカメが旬を迎えていると前に載せましたが、同じ海藻の「海苔」も年始から春が収穫の季節です。お茶屋さんやスーパーなどでも「新海苔」という旗やポップが立っていますが、そうなると新しい海苔を食べたくなります。さて、そうしたら古い海苔は、まとめて佃煮にするのも良いですね!
写真は少量を電子レンジで作る方法を載せましたが、たくさん作る場合は、鍋で煮るのが良いと思います。

<材料 基準となる量>
・焼きのり 2枚
・水    大さじ1
・みりん  大さじ1
・酒    大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

空間放射線量測定結果

学校評価

PTA実行委員会だより

新型コロナウィルス感染症への対応

授業改善プラン