3月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑スタミナ納豆を作っている様子。ひき肉を甘辛にして、納豆を合わせました。 ・麦ごはん ・スタミナ納豆 ・きびなごの磯辺揚げ ・キャベツと小松菜のおひたし ・わかめのみそ汁 ・牛乳 実は、このような形で納豆を給食に出したことがありませんでした。朝ごはんに食べていることが多いかもしれない納豆なので、積極的にも出していませんでしたし、ちょこちょこと苦手だということを聞いていたので、少し勇気のいる料理でした。どれくらいの子が苦手かは把握していなかったものの、納豆そのものよりも食べやすいため、この料理にしました。今日回ってみると、約35人のクラスで5人ずつくらいは苦手な人がいたように思います。まだまだ改善できるように思いましたが、大きな第一歩でした。 しょうが(高知) にんにく(青森) 万能ねぎ(福岡) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) きびなご(鹿児島) 米粉パウダー(埼玉) わかめ(北海道) |
|