3月18日(月)の給食

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↑小葱と玉葱をこんなにたくさん切るのは、地味に目が痛いのです。
↑スタミナ納豆を作っている様子。ひき肉を甘辛にして、納豆を合わせました。

・麦ごはん
・スタミナ納豆
・きびなごの磯辺揚げ
・キャベツと小松菜のおひたし
・わかめのみそ汁
・牛乳

 実は、このような形で納豆を給食に出したことがありませんでした。朝ごはんに食べていることが多いかもしれない納豆なので、積極的にも出していませんでしたし、ちょこちょこと苦手だということを聞いていたので、少し勇気のいる料理でした。どれくらいの子が苦手かは把握していなかったものの、納豆そのものよりも食べやすいため、この料理にしました。今日回ってみると、約35人のクラスで5人ずつくらいは苦手な人がいたように思います。まだまだ改善できるように思いましたが、大きな第一歩でした。

しょうが(高知)
にんにく(青森)
万能ねぎ(福岡)
キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)
にんじん(埼玉)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉)
もやし(栃木)
きびなご(鹿児島)
米粉パウダー(埼玉)
わかめ(北海道)
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