3月15日(木)の給食・麦ごはん ・鰆の幽庵焼き ・春キャベツの磯香和え ・田舎汁 ・ピンクネーブル ・牛乳 今日は、魚屋さんから美味しい鰆が納品されました。この鰆を生かすために、下味は長くしすぎません。漬け込まないので調味料が薄まることもなく、鰆の味が引き立ちます。 その甲斐あってか、全校で食べ残しは2切だけ。やっぱり、素材が美味しいこと、その食材を生かすことは、子どもたちの食べ方に直結するのだと実感する一日でした。 主な食材の産地 ゆず(高知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 人参(長崎) 小松菜(埼玉) えのき(長崎) 大根(神奈川) 長葱(埼玉) わかめ(北海道) ピンクネーブル(愛媛) |
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