3月6日(火)の給食↑ヨモギ麩をサイコロに切って、アーモンドの衣を付けて油で揚げたら、甘いごまだれでいただきます。 ・貝めし ・生麩のアーモンド揚げ ・白菜とほうれん草のおひたし ・かき玉汁 ・牛乳 今日の給食では、様々な食感を楽しもうということで、グニャグニャした貝や、パリパリとしたアーモンド、野菜のシャキシャキ、様々な違いが楽しるようにしました。初めての味ばかりで、子どもたちは食べられないかもしれないと思いつつ、様子を見に行くと・・・本当によく食べていました。美味しいものは、やっぱりわかるんだなとホッとしました。 主な食材の産地 白菜(兵庫) にんじん(埼玉) ほうれん草(東京) えのき(長野) 玉葱(北海道) 小松菜(埼玉) 卵(秋田) |
|