3月15日(水)の給食↑シーフードは加熱しすぎないように仕上げに入れます。 ・シーフードトマトスパゲティ ・ごまだれサラダ ・キウイフルーツ ・牛乳 「今日は、最高傑作ができました!」と、言いふらしてクラスを回ってしまうほど、美味しいトマトソースとサラダができました。ひとつひとつの調理を確実に、丁寧に全員が取り組むことの偉大さを再び実感する給食でした。 トマトは一度よく煮詰めること、魚介は湯通しをして臭みをぬくこと、ベーコンからうま味をしっかり引き出すこと、玉葱は甘味と旨味が引き立つまで炒めること、ごまは香ばしくなるまでじっくりと煎ることなど、書き始めたら終わらないのですが、五本木小学校の給食は美味しい!と、子どもたちが思うことこそ、食育の第一歩になるのではないかと思います。 今日は空っぽの食缶に、調理員さんも嬉しそうでした☆ 食材の産地 豚骨:青森 鶏ガラ:青森 にんにく:青森 セロリ:愛知 玉葱:北海道 人参:埼玉 きゃべつ:愛知 きゅうり:宮崎 トマト:長野 マッシュルーム キウイフルーツ:神奈川 いか:ベトナム たこ:北海道 えび:三重 |
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