2/25の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ほたてご飯・肉豆腐・きゅうりとわかめの酢の物・みかん・牛乳

今日はほたてをたっぷり使ったほたてご飯です。だしは、かつおだけでなく、乾燥のほたて貝柱からもとりました。うま味がたっぷりつまっているので、塩はほとんど入っていません。
酢の物を家庭で食べる機会が少ないようなので、たまに努めて酢の物を出すようにしています。ある2年生の子は、「酢の物出して!」と声をかけてくれるほど、酢の物が好きになりました。ご家庭でも出してみたところ、酢の物の汁まで飲んでしまったとの事。給食を通して、好きな食べ物が増えるといいなと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31