カテゴリ
TOP
今日のできごと
おしらせ
コラム
給食
ゆりのき
最新の更新
3/9の給食
3/8の給食
3/4 6年生を送る会
3/5の給食
3/4の給食(縦割り班給食)
3/3の給食(ひなまつり献立)
3/2の給食
3/1の給食
2/26 5年生ピアサポート
2/26の給食(5年生リクエスト給食)
2/25の給食
2/23の給食
2/23の給食
2/22の給食
ゆきあそび
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
3/8の給食
麦ご飯・さばの香味焼き・野菜のしそしょうが和え・大分県郷土料理「だご汁」・牛乳
今日は大分県の郷土料理「だご汁」を作ってみました。「この団子な〜に?」と何人かに聞かれました。小麦粉で作っていることを言うと、「へ〜!全然わからなかった!」と驚いていました。わざと手で握ったような形にして、手作り感を出しました。大分ではよく食べられる料理です。寒い季節にはぴったりのメニューです。
「さば」や「しそ」が残ったのでは?と思われる人が多いと思いますが、意外にもとても好評でした。脂ののったさばと、さっぱりしたしそがとてもよく合います。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2010年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
携帯サイト