2/26の給食(5年生リクエスト給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
しょうゆラーメン・手作りチャーシュー・めかぶときゅうりの酢の物・モンブランピーチ・牛乳

右の写真は、チャーシューの写真です。給食室でじっくり煮込んだチャーシューは、とろとろでジューシーです!豚肩ロースをたっぷり使いました。肉厚チャーシューが一人2個付け。5年生だけでなく、他の学年も大喜びでした。大人は、「もう一杯食べたい」とつぶやいていました。
リクエスト給食は、今まで出た給食でもう一度食べたい給食を書きます。一番人気が高かったものを出しますが、それだけのイベントではありません。栄養のバランスを考えて1食を構成するという勉強。5年生は3つの栄養の働きを習っているので、その復習も兼ねました。野菜もきちんといれたりと、よく考えて献立を立てていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31