3/10の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーうどん・糸寒天のごま酢和え・さつまいものもちもち団子・牛乳

今日のデザートには、さつまいもをつぶしたものを練り込んで、黄色い団子を作りました。うどんはカロリがあがらないので、基準のエネルギーを満たすために、芋や団子の料理を入れることがあります。
1年2組で糸寒天のごま酢和えを配り歩いたところ、「この野菜大好き!」「おかわりしたい!」「糸寒天っておいしいね!」などの声が聞かれ、とても好評でした。味も酢がほどよく効いていて、野菜嫌いもペロッと食べてしまいます。右の写真は1年2組の配膳の様子。1年生も手慣れたものです。これなら2年生になっても新1年生のお手本になれますね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31