1月31日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*黒豆ごはん
*ほうれん草の卵焼き
*もやしと人参のおかかあえ
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道) 豚肉(青森県)
にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知・佐賀県)
長ねぎ(千葉県)
ほうれん草(埼玉県)
もやし(静岡県)

      *** かみかみ献立 ***

今日は「かみかみ献立」です。
黒豆ごはんは、黒豆を、から炒りにしてから、お米と一緒
炊きました。
ごはんには、黒豆の色素が移り、薄い紫色になります。
黒豆は、もちもちとした、噛み応えのある黒豆になります。
ひと口、30回を目標に、よくかんで食べました。

1月28日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*フランスパンのガーリックトースト
*いよこ豆入りミネストローネ
*はるか
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道) 鶏肉(山梨県)
かぼちゃ(茨城県)  はるか(熊本県)
キャベツ(茨城県) 
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(千葉県)

       *** にんにくパワー ***

ガーリックトーストは、すりおろしたにんにく、バター、
パセリ、粒マスタードを混ぜ合わせ、フランスパンに塗り、焼き
ました。
にんにくに含まれる栄養素には、免疫力を高めたり、疲労回復の
働きがあると言われています。
食べものには、いろいろな働きがあります。
バランスの良い食事と、十分な睡眠で、感染症対策をしていきま
しょう。

1月27日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*がんもどき
*野菜のお浸し
*さつま芋煮
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)豆腐(アメリカ・カナダ)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
レモン(広島県)
小松菜(茨城県)

     ***  目黒とさつま芋 ***

さつま芋は、千葉県から届きました。
「べにはるか」という品種です。
目黒とさつま芋はゆかりがあります。それは、さつま芋の普及
に努めた、甘藷先生と呼ばれた、青木昆陽のお墓が、目黒不動
瀧泉寺の裏手にあり、国の指定文化財(史跡)になっているか
らです。
また、10月には、目黒不動で「甘藷まつり」が行われていま
す。

1月26日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*鶏南蛮うどん
*もちもち抹茶ドーナッツ
*ぽんかん
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道) 豆腐(アメリカ・カナダ)
にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
長ねぎ(埼玉県)  ぽんかん(愛媛県)
小松菜(茨城県)

  *** もちもち抹茶ドーナッツ ***

ドーナッツの生地には、抹茶が入りました。
日本では、茶道で抹茶を楽しむ文化があります。
抹茶の他に白玉粉を生地に加えることで、もちもちと
した食感のドーナッツになりました。
鶏南蛮うどんは、昆布と厚削り節でとっただしが効い
た、体が温まるうどんでした。

1月25日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*カレーライス
*ツナサラダ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)

 *** 全国学校給食週間(1/24から1/30) ***

全国学校給食週間です。
今日の献立、カレーライスは、米飯給食が始まってから、人気献立
として、たくさん食べられて来ました。
カレールーは、バター、油、小麦粉、カレー粉で、学校で作ってい
ます。
時間をかけて、バターと油で、小麦粉を炒めてから、カレーを入れ
さらに炒めると、学校の廊下まで、カレーの香りが広がります。
「今日はカレーだ!」と休み時間に子どもの声を聞くことがたくさ
んあります。
今日も向原特製カレーが出来上がりました。


1月24日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*おにぎり
*焼きのり
*鮭焼き
*青菜の漬物
*けんちん汁

《食材産地》
里芋(埼玉県)   鮭(北海道)
ごぼう(青森県)  豆腐(アメリカ・カナダ)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
こまつな(茨城県)

  *** 全国学校給食週間(1月24日から30日)***

今日から30日は、全国学校給食週間です。
学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まりました。
その時の献立は、おにぎり、焼き魚、青菜の漬物でした。
今日は、その日の献立を再現しました。
給食の始まりは、食べものが豊富にない時代に、学校にお弁当
を持って来ることのできない児童へのものでした。
現在、日本では、食べものが豊富にありますが、いつ、食糧難
が来るかもしれません。
全国学校給食週間に、給食の歴史を知り、感謝の気持ちをもっ
って給食を食べていきたいと思います。

1月21日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ほたてとわかめのごはん
*石狩汁
*とら豆煮
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)鮭(北海道)
だいこん(神奈川県)豆腐(アメリカ・カナダ)
にんじん(千葉県) ほたて(青森県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(茨城県)
小松菜(茨城県)


    *** 郷土料理(北海道) ***

今日は、北海道の郷土料理、石狩汁を作りました。
北海道で獲れた鮭を使って、汁や鍋が作られます。
みそ仕立てで、野菜もたっぷり入り、寒い冬に、からだが
温まります。
とら豆は虎の模様に似ていることから、名前が付きました。
煮豆の王様と呼ばれ、とても美味しいお豆です。

1月20日 本日の給食食材産地

《今日の献立》
*麦ごはん
*イカのチリソース
*豆もやしとチンゲン菜のスープ
*はるか
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) いか(ペルー)
にんにく(青森県) はるか(愛媛県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
チンゲン菜(静岡県)
長ねぎ(千葉県)
豆もやし(栃木県)
えのきたけ(長野県)

       *** かみかみ献立 ***

今日は、かみかみ献立です。
いかのチリソースのいかは、紫いかと言う、肉厚で、かみ応え
のあるいかです。少しピリ辛な、いかのチリソースにしました。
スープには、中国野菜のチンゲン菜が入りました。
果物は、愛媛県から届いた、はるかです。


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1月19日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*鯖のみそ煮
*ひじき煮
*沢煮椀
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  さば(欧州)
だいこん(神奈川県) 豚肉(青森県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(茨城県)

        *** 食育の日 ***

毎月19日は、食育の日です。
食育の日は、日本の主食であるお米を使った、一汁二菜の
和食献立にしています。
主菜は、ごはんにとても良く合う、さばのみそ煮、副菜は、
ひじき煮です。
汁物は、昆布とかつお節でとっただしが効いた、沢煮椀で
す。だしに豚肉が入ることで、うま味が増し、おいしい汁
になりました。

1月18日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*胚芽パンパントースト
*白菜の豆乳シチュー
*スイートスプリング
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道) 鶏肉(新潟県・青森県)
たまねぎ(北海道)  スイートスプリング(熊本県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
はくさい(茨城県)
ブロッコリー(愛知県)

       *** 柑橘類 ***

今日の果物は、柑橘類のスイートスプリングです。
これからの季節は、いろいろな種類の柑橘類が出回ります。
酸味と甘味のバランス、香りを楽しむことができます。
給食で、いろいろな柑橘類を出していきます。
シチューには、たっぷりの白菜が入りました。
白菜の甘さが、牛乳と豆乳に合わさり、やさしい味のシチュー
になりました。

1月17日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*鶏ぞうすい
*じゃが芋もち
*みかん

《食材産地》
じゃがいも(北海道)みかん(神奈川県)
だいこん(神奈川県)鶏肉(北海道)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
こまつな(茨城県)

       ***  だし  ***

今日の鶏ぞうすいは、昆布とかつお節でだしをとりました。
給食では、だしやスープは、昆布、かつお節、煮干し、豚骨、
鶏ガラと、天然の食材を使って、とっています。
冬の寒い季節には、みそ汁や、すまし汁、スープやシチュー
など、食事に汁ものがあると、体が温まり、ほっとします。
じゃが芋もちは、じゃが芋をふかし、マッシュしてから、
片栗粉を砂糖を加え、丸め、油で揚げてから、甘辛のたれを
付けて、のりを巻きました。



1月14日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*わかさぎのごま天ぷら
*高野豆腐と野菜の煮物
*にら卵汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)わかさぎ(北海道)
たまねぎ(北海道) 卵(青森県)
にら(栃木県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)

     *** かみかみ献立 ***

今日は、かみかみ献立です。
わかさぎは、ごまを衣に入れ、天ぷらにしました。
頭から尾まで食べられます。
ひと口、30回を目標に、よくかんで食べました。


1月13日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*スパゲッティ大豆ミートソース
*彩りサラダ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)   鶏肉(山梨県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(千葉県)
ブロッコリー(埼玉県)
レモン(広島県)

      *** 彩りサラダ ***

彩りサラダには、ブロッコリー、にんじん、ホールコーン
じゃがいもが入りました。
それぞれの食材が持つ色は、食事に彩りを与えてくれます。
4つの食材の色が合わさり、とてもきれいなサラダでした。

1月12日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*五目寿司
*七草汁
*新年お祝いゼリー
*牛乳

《食材産地》
かぶ(埼玉県)  鶏肉(山梨県)
ごぼう(青森県) いちご(栃木県)
せり(茨城県)
だいこん(千葉県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(長野県)
れんこん(茨城県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)


      *** 新年、最初の給食 ***

新年、最初の給食です。
今年も、給食室一同、安全でおいしい給食づくりをおこなって
参ります。
今年もよろしくお願いいたします。
新年をお祝いして、五目寿司と、紅白のお祝いゼリーを作りま
した。
お祝いゼリーは、白い豆乳ゼリーの上に、いちごをカットして
シロップで煮た、いちごソースをかけました。
七草汁には、七草の中から、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)
せりが入りました。
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