1月31日 本日の給食食材産地*黒豆ごはん *ほうれん草の卵焼き *もやしと人参のおかかあえ *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) 豚肉(青森県) にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 長ねぎ(千葉県) ほうれん草(埼玉県) もやし(静岡県) *** かみかみ献立 *** 今日は「かみかみ献立」です。 黒豆ごはんは、黒豆を、から炒りにしてから、お米と一緒 炊きました。 ごはんには、黒豆の色素が移り、薄い紫色になります。 黒豆は、もちもちとした、噛み応えのある黒豆になります。 ひと口、30回を目標に、よくかんで食べました。 1月28日 本日の給食食材産地*フランスパンのガーリックトースト *いよこ豆入りミネストローネ *はるか *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道) 鶏肉(山梨県) かぼちゃ(茨城県) はるか(熊本県) キャベツ(茨城県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(千葉県) *** にんにくパワー *** ガーリックトーストは、すりおろしたにんにく、バター、 パセリ、粒マスタードを混ぜ合わせ、フランスパンに塗り、焼き ました。 にんにくに含まれる栄養素には、免疫力を高めたり、疲労回復の 働きがあると言われています。 食べものには、いろいろな働きがあります。 バランスの良い食事と、十分な睡眠で、感染症対策をしていきま しょう。 1月27日 本日の給食食材産地*麦ごはん *がんもどき *野菜のお浸し *さつま芋煮 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)豆腐(アメリカ・カナダ) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) レモン(広島県) 小松菜(茨城県) *** 目黒とさつま芋 *** さつま芋は、千葉県から届きました。 「べにはるか」という品種です。 目黒とさつま芋はゆかりがあります。それは、さつま芋の普及 に努めた、甘藷先生と呼ばれた、青木昆陽のお墓が、目黒不動 瀧泉寺の裏手にあり、国の指定文化財(史跡)になっているか らです。 また、10月には、目黒不動で「甘藷まつり」が行われていま す。 1月26日 本日の給食食材産地*鶏南蛮うどん *もちもち抹茶ドーナッツ *ぽんかん *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) 豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) 長ねぎ(埼玉県) ぽんかん(愛媛県) 小松菜(茨城県) *** もちもち抹茶ドーナッツ *** ドーナッツの生地には、抹茶が入りました。 日本では、茶道で抹茶を楽しむ文化があります。 抹茶の他に白玉粉を生地に加えることで、もちもちと した食感のドーナッツになりました。 鶏南蛮うどんは、昆布と厚削り節でとっただしが効い た、体が温まるうどんでした。 1月25日 本日の給食食材産地*カレーライス *ツナサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) *** 全国学校給食週間(1/24から1/30) *** 全国学校給食週間です。 今日の献立、カレーライスは、米飯給食が始まってから、人気献立 として、たくさん食べられて来ました。 カレールーは、バター、油、小麦粉、カレー粉で、学校で作ってい ます。 時間をかけて、バターと油で、小麦粉を炒めてから、カレーを入れ さらに炒めると、学校の廊下まで、カレーの香りが広がります。 「今日はカレーだ!」と休み時間に子どもの声を聞くことがたくさ んあります。 今日も向原特製カレーが出来上がりました。 1月24日 本日の給食食材産地*おにぎり *焼きのり *鮭焼き *青菜の漬物 *けんちん汁 《食材産地》 里芋(埼玉県) 鮭(北海道) ごぼう(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) こまつな(茨城県) *** 全国学校給食週間(1月24日から30日)*** 今日から30日は、全国学校給食週間です。 学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まりました。 その時の献立は、おにぎり、焼き魚、青菜の漬物でした。 今日は、その日の献立を再現しました。 給食の始まりは、食べものが豊富にない時代に、学校にお弁当 を持って来ることのできない児童へのものでした。 現在、日本では、食べものが豊富にありますが、いつ、食糧難 が来るかもしれません。 全国学校給食週間に、給食の歴史を知り、感謝の気持ちをもっ って給食を食べていきたいと思います。 1月21日 本日の給食食材産地*ほたてとわかめのごはん *石狩汁 *とら豆煮 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鮭(北海道) だいこん(神奈川県)豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(千葉県) ほたて(青森県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(茨城県) 小松菜(茨城県) *** 郷土料理(北海道) *** 今日は、北海道の郷土料理、石狩汁を作りました。 北海道で獲れた鮭を使って、汁や鍋が作られます。 みそ仕立てで、野菜もたっぷり入り、寒い冬に、からだが 温まります。 とら豆は虎の模様に似ていることから、名前が付きました。 煮豆の王様と呼ばれ、とても美味しいお豆です。 1月20日 本日の給食食材産地
《今日の献立》
*麦ごはん *イカのチリソース *豆もやしとチンゲン菜のスープ *はるか *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) いか(ペルー) にんにく(青森県) はるか(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) チンゲン菜(静岡県) 長ねぎ(千葉県) 豆もやし(栃木県) えのきたけ(長野県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 いかのチリソースのいかは、紫いかと言う、肉厚で、かみ応え のあるいかです。少しピリ辛な、いかのチリソースにしました。 スープには、中国野菜のチンゲン菜が入りました。 果物は、愛媛県から届いた、はるかです。 1月19日 本日の給食食材産地*ごはん *鯖のみそ煮 *ひじき煮 *沢煮椀 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(欧州) だいこん(神奈川県) 豚肉(青森県) にんじん(千葉県) えのきたけ(長野県) 小松菜(茨城県) *** 食育の日 *** 毎月19日は、食育の日です。 食育の日は、日本の主食であるお米を使った、一汁二菜の 和食献立にしています。 主菜は、ごはんにとても良く合う、さばのみそ煮、副菜は、 ひじき煮です。 汁物は、昆布とかつお節でとっただしが効いた、沢煮椀で す。だしに豚肉が入ることで、うま味が増し、おいしい汁 になりました。 1月18日 本日の給食食材産地*胚芽パンパントースト *白菜の豆乳シチュー *スイートスプリング *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道) 鶏肉(新潟県・青森県) たまねぎ(北海道) スイートスプリング(熊本県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) はくさい(茨城県) ブロッコリー(愛知県) *** 柑橘類 *** 今日の果物は、柑橘類のスイートスプリングです。 これからの季節は、いろいろな種類の柑橘類が出回ります。 酸味と甘味のバランス、香りを楽しむことができます。 給食で、いろいろな柑橘類を出していきます。 シチューには、たっぷりの白菜が入りました。 白菜の甘さが、牛乳と豆乳に合わさり、やさしい味のシチュー になりました。 1月17日 本日の給食食材産地*鶏ぞうすい *じゃが芋もち *みかん 《食材産地》 じゃがいも(北海道)みかん(神奈川県) だいこん(神奈川県)鶏肉(北海道) にんじん(千葉県) えのきたけ(長野県) こまつな(茨城県) *** だし *** 今日の鶏ぞうすいは、昆布とかつお節でだしをとりました。 給食では、だしやスープは、昆布、かつお節、煮干し、豚骨、 鶏ガラと、天然の食材を使って、とっています。 冬の寒い季節には、みそ汁や、すまし汁、スープやシチュー など、食事に汁ものがあると、体が温まり、ほっとします。 じゃが芋もちは、じゃが芋をふかし、マッシュしてから、 片栗粉を砂糖を加え、丸め、油で揚げてから、甘辛のたれを 付けて、のりを巻きました。 1月14日 本日の給食食材産地*麦ごはん *わかさぎのごま天ぷら *高野豆腐と野菜の煮物 *にら卵汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)わかさぎ(北海道) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) にら(栃木県) にんじん(千葉県) えのきたけ(新潟県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 わかさぎは、ごまを衣に入れ、天ぷらにしました。 頭から尾まで食べられます。 ひと口、30回を目標に、よくかんで食べました。 1月13日 本日の給食食材産地*スパゲッティ大豆ミートソース *彩りサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(千葉県) ブロッコリー(埼玉県) レモン(広島県) *** 彩りサラダ *** 彩りサラダには、ブロッコリー、にんじん、ホールコーン じゃがいもが入りました。 それぞれの食材が持つ色は、食事に彩りを与えてくれます。 4つの食材の色が合わさり、とてもきれいなサラダでした。 1月12日 本日の給食食材産地*五目寿司 *七草汁 *新年お祝いゼリー *牛乳 《食材産地》 かぶ(埼玉県) 鶏肉(山梨県) ごぼう(青森県) いちご(栃木県) せり(茨城県) だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(長野県) れんこん(茨城県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 新年、最初の給食 *** 新年、最初の給食です。 今年も、給食室一同、安全でおいしい給食づくりをおこなって 参ります。 今年もよろしくお願いいたします。 新年をお祝いして、五目寿司と、紅白のお祝いゼリーを作りま した。 お祝いゼリーは、白い豆乳ゼリーの上に、いちごをカットして シロップで煮た、いちごソースをかけました。 七草汁には、七草の中から、すずな(かぶ)、すずしろ(大根) せりが入りました。 |
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