6月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*キムチチャーハン
*豆腐と春雨のスープ
*小玉すいか
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
にら(茨城県)   豆腐(アメリカ・カナダ)
にんにく(青森県) 小玉すいか(茨城県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
大豆もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)

      *** 西瓜(すいか) ***

西瓜が出回り始めました。夏本番も、もうすぐです。
国内では、一年の中で、いろいろな種類の果物が栽培されて
います。
果物によって、季節の移り変わりを感じることができます。
夏の果物の代表は、すいかです。皮の色、真っ赤な果肉に
黒い種の色彩も楽しむことができます。

キムチチャーハンは、パラパラに、美味しくできるように、
何度にも分けて、炒めました。



6月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*もち麦ときびのごはん
*笹かまぼこの磯天ぷら
*はっと汁
*甘夏
*牛乳

《食材産地》
だいこん(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県) 甘夏(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(群馬県)
しめじ(福岡県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

     ***  郷土料理《宮城県》 ***

今日は、宮城県の郷土料理です。
小麦粉をよく練り、ねかせた生地を、指でうすく伸ばしたもの
を汁に入れるのが特徴です。
汁には、野菜やきのこ、肉などが入ります。
具の中には、登米地方で使われる油麩を入れました。
油麩を加えると、汁にコクが加わります。
油麩ではなく油揚げを使用する地方もあります。
笹かまぼこは、宮城県仙台の名産品です。
青のりを加えた衣で、磯天ぷらにしました。

6月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*国産小麦のコッペパン
*スパニッシュオムレツ
*モロヘイヤとマカロニのスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(長崎県) 鶏肉(山梨県)
たまねぎ(愛知県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
モロヘイヤ(群馬県)
ミニトマト(愛知県)

    *** モロヘイヤとマカロニのスープ ***

スープの中には、モロヘイヤとファルファーレという、リボンの
形をしたマカロニが入りました。
モロヘイヤは、エジプトの王様が、モロヘイヤのスープを食べて
体調が回復したことから、『王家の野菜』と呼ばれています。
モロヘイヤは、茹でたり、切ることで、ネバネバの成分が出てく
るのが、特徴です。

6月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*中華丼
*おさつチップス
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)いか(ペルー)
しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(長野県)
もやし(静岡県)
こまつな(茨城県)

     *** おさつチップス ***

おさつチップスは、さつま芋をスライスして、パリッと
素揚げにしました。
塩はふらず、さつまいもそのままの味を味わいました。

6月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*いかとかぼちゃのかき揚げ丼
*豆腐とわかめのみそ汁
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
かぼちゃ(メキシコ)いか(ペルー)
たまねぎ(愛知県) 豆腐(アメリカ・カナダ)
長ねぎ(埼玉県)  河内晩柑(愛媛県)
こまつな(茨城県)

     *** かき揚げ丼 ***

かき揚げ丼には、いか、かぼちゃ、たまねぎが入りました。
かき揚げが、さっくり揚がるように、具と衣を学年ごとに
分けて、さっくり混ぜて、形を作り、揚げました。

6月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*麦ごはん
*鰆の照り焼き
*大豆ひじき煮
*野菜と卵のすまし汁
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(愛知県) 鰆(韓国)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

   *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、鰆を照り焼きにしました。副菜の大豆ひじき煮は、
ひじき、大豆とも、乾物です。切り干し大根やかんぴょう
など、乾燥させることで、日持ちができるものを、日本で
は、上手に料理に使ってきました。
ひじきは、長ひじき、芽ひじきと呼ばれるものがあり、
長ひじきは、枝の太い部分、芽ひじきは、枝の先端の細い
部分です。
今日のひじきは、芽ひじきを使用しました。

6月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ジャージャーめん
*メロン豆乳杏仁豆腐
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(岩手県)メロン(茨城県)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(愛知県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(静岡県)

    *** メロン《タカミメロン》 ***

今日の杏仁豆腐は、豆乳で作った杏仁豆腐です。
杏仁豆腐の中には、旬の果物、メロンが入っています。
メロンは青肉、赤肉と果肉の色に違いがあります。
タカミメロンは、青肉と呼ばれ、とてもきれいな、黄緑色を
しています。
白の杏仁豆腐にメロンとパインの色が映え、色鮮やかな杏仁
豆腐でした。

6月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ナン
*カレーシチュー
*ヨーグルトブルーベリーソース
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(長崎県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)

       *** 手作りナン ***

今日は、給食室でナンを粉からこねて作りました。
朝一番で、粉、砂糖、イースト、牛乳を混ぜて、よくこねます。
一次発酵をしてから、一個づつ計量して、丸め、ねかせ、二次
発酵をします。
そして、ナンのかたちに伸ばして、焼きました。
カレーシチューとの組み合わせで、ナンをシチューに付けなが
ら食べていたり、ナンを楽しく味わいました。

6月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*麦ごはん
*魚の黒酢あんかけ じゃが芋添え
*豆腐とにらの中華スープ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(茨城県)たら(アメリカ)
しょうが(高知県) 豆腐(アメリカ・カナダ)
たまねぎ(愛知県)
にら(茨城県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
黄ピーマン(熊本県)
えにきたけ(新潟県)

      *** 魚の黒酢あんかけ ***

魚は白身のスケトウダラです。
たまねぎ、にんじん、黄ピーマンが入った黒酢あんを、から揚げ
にした、スケトウダラにかけました。
黒酢は、玄米が原料で、じっくりと熟成して作られます。
まろやかな酸味が、湿度、温度が高くなっている、時期に食べや
すく、食欲が増します。

6月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*和風ツナスパゲッティ
*ミモザサラダ
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(茨城県) ツナ(台湾)
きゅうり(埼玉県) 卵(秋田県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(長野県)

      *** ミモザサラダ ***   

ミモザサラダは、ミモザの花から付いた名のサラダです。
ミモザの花は、とてもきれいな黄色い花です。
この花を卵の黄色で表しました。
キャベツの黄緑色と、きゅうりの緑色、にんじんのオレン
ジ色に、黄色がとても映え、色鮮やかなサラダでした。 

6月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*三色野菜のお浸し
*花豆煮

《食材産地》
ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
もやし(神奈川県)
こまつな(茨城県)

     *** 今日の豆 《花豆》 ***

今日のお豆は《花豆》です。
北海道産で、花豆には、紫色と白色がありますが、今日は
白色の花豆です。
花豆は、とてもきれいな花が咲くことから名前が付いたそ
うです。

6月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*かつおとキャベツのみそ炒め
*わかめスープ
*パイナップル
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(神奈川県)パイナップル(沖縄県)
しょうが(高知県) かつお(日本近海)
にんじん(埼玉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(埼玉県)
たまねぎ(愛知県)
えのきたけ(新潟県)

  *** 今日の食材産地《国産パイナップル》 ***

今日のパイナップルは、国産のパイナップルです。
パイナップルは、フィリピンや台湾からの輸入がほとんどでしたが、
近年は、温暖で雨量の多い、沖縄県の石垣島などで栽培できるように
なって来ました。
まだ、生産量は多くなく貴重なパイナップルです。
とても甘味があり、酸味もしっかりとあり、パイナップルの香りも高
く、美味しい国産パイナップルを味わうことができました。

6月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*沢煮椀(さわにわん)
*甘夏
*牛乳

《食材産地》
だいこん(北海道) いわし(千葉県)
にんじん(千葉県) 甘夏(熊本県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

      ***  沢煮椀(さわにわん) ***

沢煮椀は、線切りにした、たくさんの野菜と、豚肉の脂身のうま味が、
だし汁の中で合わさった汁ものです。
最後にこしょうを効かせるもが特徴です。
今日は、豚バラ肉を線切りにして使用しました。
だしは、昆布とかつお節でとりました。

6月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*大豆とごぼうのピラフ
*キャロットスープ
*パセリポテト
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(長崎県)鶏肉(青森県)
ごぼう(青森県)  大豆(北海道)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)

    *** 大豆とごぼうのピラフ ***

6月4日から10日までは『歯と口の健康週間』です。
ピラフなどの洋食は、噛み応えのある料理が少ないです。
今日は、ピラフにごぼうを加えることで、かみ応えのあるピラフ
にしました。
ごぼうは、独特の香りがあります。
ごぼうを食する国は、日本と一部の国だけだそうです。
ごぼうの歯ごたえ、香りと大豆がたっぷり入ったピラフをよく噛 
んで食べました。

6月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*麦ごはん
*焼きししゃも
*高野豆腐と野菜の煮物
*豆もやしとにらのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(長崎県)ししゃも(カナダ・北欧)
にら(山形県)
にんじん(千葉県)
豆もやし(栃木県)

   *** 歯と口の健康週間『かみかみ献立』 ***

6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。
今日は、かみ応えのある『かみかみ献立』で、頭から尾まで食べ
られるししゃもと、ごはんには麦が入り、みそ汁には、かみ応え
のある、豆もやしが入りました。
かむことで、あごが発達し、よい歯並びとなり、しっかりと噛む
ことができます。
小学校の時期は、乳歯から永久歯に生え変わる大切な時です。
給食で、しっかりと噛んで食べる献立を取り入れていきたいと思 
います。

6月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ソフトフランスパン
*ポトフ
*クレームブリュエ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)鶏肉(青森県)
かぶ(千葉県)
キャベツ(千葉県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)

   *** 世界の料理 《フランス》 ***

今日は世界の料理です。
バターの効いた、ソフトフランスパンに、フランスの家庭料理で
具沢山のスープ『ポトフ』、デザートは『クレームブリュエ』の
献立です。
『ポトフ』は大きな鍋の意味があります。
『クレームブリュエ』は、カスタードプリンの表面に砂糖をかけ、
バーナーなどで、焼き、砂糖をあめ状にします。
クレームブリュエは、砂糖を焼くため、陶器の器に入れて作られ
ますが、給食では陶器の容器は使用できないため、給食室では、
試作を何度もして、クレームブリュエに少しでも近づけるように
作りました。

6月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*鶏スープ茶漬け
*黒糖大豆
*もやしと油揚げの甘酢あえ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)鶏肉((青森県)
もやし(静岡県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
たまねぎ(愛知県)
こまつな(茨城県)

 *** 6月4日から10日は『歯と口の健康週間 ***

4日から10日は『歯と口の健康週間』です。
向原小では、かみ応えのある献立を『かみかみ献立』として、出して
います。
歯と口を健康に保つためには、歯みがきで、口の中を衛生的にするこ
とがが大切ですが、その他に、よく噛むことも大切です。
よく噛むことで、唾液が増え、口腔内の菌を除去してくれます。
また、歯並び、あごの発達にも、かむことが影響します。
給食で、よくかむことを心掛けていきたいと思います。
今日は、大豆を戻し、かたくり粉を付け、揚げて、黒糖をまぶした、
黒糖大豆を作りました。
大豆は、茹でずに、そのまま揚げることで、かみ応えがあります。
大豆をよく噛んで食べました。

6月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*カレーうどん
*ゆで卵
*キャラメルポテト
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)
こまつな(茨城県)

  *** だし《厚けずり・煮干し》 ***

今日のカレーうどんのだしは、かつおの厚けずり節と煮干しで
とりました。
キャラメルポテトは、バターと砂糖で作ったキャラメルソース
を素揚げにしたさつま芋にからめて作りました。
大学芋とはひと味違った味わいでした。
給食の掲示板に、実物の厚けずり節と煮干しを掲示しました。

6月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*麦ごはん
*鯖のごまみそあんかけ
*切干大根と切り昆布の煮物
*野菜のすまし汁

《食材産地》
にんじん(埼玉県) さば(欧州)
はくさい(茨城県) 昆布(岩手県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

      *** 6月は『食育月間』です ***

6月は『食育月間』です。
「食」について正しい知識を身につけたり、食生活に目を向ける
取り組みを行う月間とされています。
今日のような、和食献立の日には、ごはんと汁もの置く場所を知  
ったり、魚の日には、実物の魚の写真を掲示します。
煮物の、切干大根と切り昆布は、どちらも乾物です。
日本では、昔から、保存の効く乾物を、大切に食べて来ました。

6月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*スタミナ丼
*豆もやしのナムル
*バレンシアオレンジ
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) バレンシアオレンジ(愛媛県) 
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
大豆もやし(千葉県)
れんこん(茨城県)
こまつな(茨城県)

       *** スタミナ丼 ***

6月は、天候が変わりやすく、雨が降り、湿度の高い日も多くな
ります。このような時は、体調を崩しやすくなります。
スタミナをつけて、元気に過ごせるように、今日は、スタミナ丼
の献立です。
スタミナ丼には、豚肉、にんにく、しょうが、ごぼう、にんじん、
れんこん、切干大根、高野豆腐、しらたき、小松菜が入り、栄養
たっぷりです。
果物は国産のバレンシアオレンジです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文

給食だより

保健だより

新型コロナウイルス対応関係