5月11日 本日の給食食材産地*グリーンピースごはん *千草焼き *筑前煮 *甘夏 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県) 豚肉(青森県) グリーンピース(千葉県) 鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(徳島県) 甘夏(熊本県) 長ねぎ(千葉県) はす(茨城県) *** 旬の食材〈グリーンピース)*** 今日は、旬の食材、グリーンピースを使って、グリーン ピースごはんを作りました。 朝、1年生が、グリーンピースのさやむきをしました。 グリーンピースを観察しながや、さやをむき、一粒一粒、 大切にさやから取りだしました。 「はっこはいっていたー」「こんなにたくさんとれたー」 と、さやむきをしながら、いろいろな発見や、うれしい声 など、たくさん聞くことができました。 給食時間には、1年生のみんながさやむきした、グリーン ピースが色鮮やかにごはんに入りました。 5月10日 本日の給食食材産地*五目うどん *抹茶豆腐ドーナッツ *大根ときゅうりの即席漬け *牛乳 《食材産地》 だいこん(茨城県)鶏肉(青森県) きゅうり(宮崎県)卵(秋田県) ごぼう(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) こまつな(茨城県) *** 八十八夜 *** 5月1日は、八十八夜でした。 「茶摘み」の唄で、♪夏も近づく八十八夜・・・あれに 見えるは茶摘みじゃないか・・・と唄われているように、 八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、長生きをすると言われ ています。 この時期は、茶摘みの時期となっています。 今日は、お茶から作られる抹茶を使って、ドーナッツを つくりました。 ドーナッツは、小麦粉に白玉粉を加えることで、もちも ちの食感となりました。 5月7日 本日の給食食材産地*麦ごはん *西湖豆腐 *中華風きゅうり *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 きゅうり(群馬県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)豆腐(カナダ・アメリカ) にんじん(徳島県)河内晩柑(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) *** 世界の料理〈中国〉 *** 今日は、世界の料理です。 西湖(シーホー)豆腐は、中国の料理です。 西湖は、中国にある湖で、世界文化遺産にも登録されて いる、とても美しい湖です。 その地方で食べられる豆腐料理で、トマトが入り、さっ ぱりとした味わいで、豆腐の白とトマトの赤色が、とて もきれいです。 5月6日 本日の給食食材産地*たけのこごはん *いかのかりん揚げ *野菜のすまし汁 *草団子 *牛乳 《食材産地》 だいこん(青森県) いか(北西太平洋) にんじん(徳島県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** こどもの日の行事食 *** 今日は、昨日の『こどもの日』にちなんだ行事食です。 旬のたけのこを使って、向原小学校のみんなが、すすくと成長 できることを願い、「たけのこごはん」を作りました。 昨日は、端午の節句でもありました。 端午の節句には、菖蒲湯に入ったり、柏もちを食べる風習があ ります。 柏の葉は、新芽が出ないうちは、古い葉が落ちないことから、 家系が絶えなようにとの願いが込められています。 菖蒲(しょうぶ)や蓬(よもぎ)には、昔から魔よけの力があ るとされています。 今日の給食で、白玉粉によもぎを入れて、草団子を作りました。 4月30日 本日の給食食材産地*おにぎり(鮭・わかめ) *ちうわぶ入り鶏野菜汁 *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 だいこん(茨城県)鮭(チリ) にんじん(徳島県)鶏肉(青森県) 長ねぎ(千葉県) ニューサマーオレンジ はくさい(茨城県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** おにぎり(鮭とわかめ) *** おにぎりは、鮭とわかめが入った2種類です。 のりが別につきつました。自分でのりつけて食べました。 のりのパリパリとした食感も楽しみました。 鮭は給食室で焼き、一本一本取り除き、ほぐし、ごはんに 混ぜています。 4月28日 本日の給食食材産地*国産小麦のコッペパン *じゃがいものオムレツ *ペンネアラビアータ *ジュリエンヌスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)鶏肉(青森県) キャベツ(愛知県) 卵(青森県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) *** 国産小麦のパン *** 今日のコッペッパンは、国産の小麦粉で作られたものです。 小麦粉は多くが輸入のものですが、北海道、福岡県などで国産 の小麦粉が栽培されています。 ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で線切り の意味があります。 にんじん、キャベツ、たまねぎを線切りにした野菜がたっぷり 入るスープです。 野菜のうま味がスープで合わさり、とてもやさしい味のスープ になりました。 4月27日 本日の給食食材産地*ごはん *目鯛のさつま揚げ *ひじき煮 *じゃが芋とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)目鯛(東京都八丈島) ごぼう(青森県) いか(青森県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 地産地消 八丈島『目鯛』 *** 今日は、東京の南の島、八丈島で獲れた『目鯛』を使って、 さつまあげを作りました。 さつまあげには、目鯛の他に、いかのげそ、ささがきにした ごぼう、たまねぎ、にんじんが入りました。 4月26日 本日の給食食材産地*パエリア *白いんげん豆とじゃが芋のポタージュ *ブラットオレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県) 鶏肉(青森県) にんじん(徳島県) ブラットオレンジ(愛媛県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ピーマン(宮崎県) 赤パプリカ(宮城県) 黄パプリカ(茨城県) *** 世界の料理(スペイン〉 *** 今日は、世界の料理です。 スペインの『パエリア』を作りました。 パエリアは、平たいパエリア専用のフライパンの似た鍋で 作るのが特徴です。 お米が黄色く鮮やかな色になるのは、サフランという、花 のめしべを使って、お米に色をつけるからです。 鮮やかな色のお米に、三色のピーマンがとても映え、見た 目でも楽しむことができました。 4月23日 本日の給食食材産地*カレータイス *彩り野菜のサラダ *ゆで卵 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県) かぶ(埼玉県) 卵(青森県) きゅうり(群馬県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) *** カレーライス 手作りルー *** 今日は、人気のカレーライスです。 カレーライスのカレールーは、給食室で、バター、油に小麦粉 を加え、じっくり炒めていきます。そこに、カレー粉を加えて さらに炒めて作ります。 炒め加減でカレールーの出来が違って来ます。 カレー粉を加えて、炒めだすと、学校にカレーの香りが広がっ っていきます。 そして、向原小特製カレーが出来上がります。 サラダには、にんじん、かぶ、きゅうり、とうもろこしの食材 の色が合わさり、とても鮮やかな色のサラダになりました。 4月22日 本日の給食食材産地*麦ごはん *あじと豆腐のキャベツメンチ *野菜の甘酢あえ *わかめスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(神奈川県)ムロあじ(東京都八丈島) きゅうり(埼玉県) 豆腐(アメリカ・カナダ) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(神奈川県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) *** 地産地消の日(東京都八丈島) *** 今日は、住んでいる場所の近くで獲れた食材を使用する、地産地消 の日です。 東京の南の島、八丈島で獲れた『ムロあじ』を、春キャベツと一緒 にメンチカツにしました。 八丈島は、自然が豊かで、漁業が盛んです。 ムロあじの他にも、目鯛、飛び魚などが獲れます。 4月21日 本日の給食食材産地*フレンチトースト *ポークシチュー *河内晩柑(かわちばんかん) *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 河内晩柑(愛媛県) セロリ(静岡県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟県) にんにく(青森県) パセリ(香川県) *** 季節の果物 *** 目黒区では、給食の果物は、国産の旬のものを使用するように しています。 日本は、四季折々に、さまざまな種類の果物が栽培されていま す。 給食時間に「今日のデザートは?」とよく聞かれることがあり ます。 デザートの果物は、食事に彩りや楽しさが加わります。 今日の果物は、愛媛県から届いた、河内晩柑です。 とてもさわやかな味わいで、香りや色も楽しみました。 4月20日 本日の給食食材産地*塩やきそば *じゃが丸揚げ *セミノール *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)いか(青森県) キャベツ(神奈川県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(新潟県) にんにく(青森県) もやし(栃木県) *** じゃが丸揚げ *** 見た目はたこ焼き、食べると、コロッケのようなじゃが丸 揚げです。 じゃが芋を蒸してマッシュした中に、炒めたたまねぎが入 っています。 たこ焼きに見えるように、まん丸にしてから揚げ、ソース と青のり、粉かつおを飾りました。 4月19日 本日の給食食材産地*ごはん *鰆(さわら)のゆうあん焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *小松菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)さわら(韓国) にんじん(新潟県) もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 毎月19日は《食育の日》 *** 毎月19日は食育の日です。 食育の日は、日本の主食である、ごはんを中心とした、一汁 二菜の和食献立にしています。 今日は、魚に春と書く、鰆(さわら)を主菜としました。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。 給食時間には、保健給食委員会の委員が全校放送で、ごはん とみそ汁の置く場所について説明しました。 4月16日 本日の給食食材産地*麦ごはん *肉豆腐 *野菜のごまあえ *美生柑 *牛乳 《食材産地》 キャベツ(神奈川県)豚肉(青森県) きゅうり(宮崎県) 豆腐(カナダ・アメリカ) たまねぎ(佐賀県) 美生柑(愛媛県) にら(高知県) にんじん(新潟県) 長ねぎ(千葉県) レモン(広島県) *** 保健給食委員会の活動 *** 今年度の保健給食委員会の活動が始まりました。 いろいろな活動の中の一つに、給食時間に、全校放送による 献立の紹介があります。 今日の献立の由来や食材などについて、委員が説明します。 先日の委員会で、6年生が、5年生に放送のやり方を、丁寧 に教えていました。 始めは、緊張もしますが、回を重ねるごとに、上手に伝える ことができるようになっていきます。 今日は、果物の美生柑について伝えました。 4月14日 本日の給食食材産地*照り焼きチキンバーガー *野菜とマカロニのスープ *グレープゼリー *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県) 鶏肉(青森県・北海道) じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) セロリ(静岡県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) *** 1年生の給食がはじまりました *** 今日から、1年生の給食が始まりました。 今日からの給食に向けて、昨日、1年生は、給食の準備から 片付け方まで、実際の食器を使って練習をしました。 そして、給食時間の大切な約束についても聞きました。 今日は、その成果が発揮され、とても上手に給食の準備から 片付けまでをおこなうことができました。 「おいしいかった〜」の声を、たくさん聞くことができ、と てもよく、食べられていました。 今日のスープにはABC・・・・の型をしたマカロニが入り ました。 いろいろなマカロニが出てくることを楽しみながら、スープ を食べていました。 4月14日 本日の給食食材産地*キャロット大豆ピラフ *豆乳コーンシチュー *河内晩柑(かわちばんかん) *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(青森県) しょうが(高知県) 河内晩柑(青森県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(新潟県) にんにく(青森県) ブロッコリー(熊本県) 豆乳コーンシチューは、豆乳と牛乳が入りました。 豆乳のうま味と牛乳のコクが合わさったシチューでした。 河内晩柑の皮は、とても厚く、白い部分が多くあります。 給食後に4年生が皮が、とっても白くてふわふわしていましたと 話していました。 食べものは、いろいろな発見があります。 食べものに興味や関心がたくさん沸くように、給食を作っていき たいと思います。 4月13日 本日の給食食材産地*蒜山(ひるぜん)おこわ *れんこんのつくね *かぶときゅうりのしそあえ *日向夏(ひゅうがなつ) *牛乳 《食材産地》 かぶ(千葉県) 鶏肉(青森県) きゅうり(高知県)鶏軟骨(青森県) ごぼう(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ) 大葉(愛知県) 日向夏(宮崎県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(新潟県) れんこん(茨城県) しょうが(高知県) *** 郷土料理〈岡山県〉蒜山おこわ *** ひる前おこわは、岡山県真庭市北部、鳥取県との県境に位置する 蒜山山地に伝わる郷土料理で、蒜山地方の祭りや祝い事には欠か せない料理です。 赤飯を炊くときに、間違ってちらし寿司の具を入れてしまい、せ っかくなので一緒にして食べたところ、美味しかったことが始ま りだと言われています。 素材の旨みが効いた、五目おこわです。 4月12日 本日の給食食材産地*麦ごはん *焼きししゃも *海藻と野菜のごまあえ *新じゃがの土佐煮 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)ししゃも(カナダ・北欧) きゅうり(高知県) にんじん(新潟県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) *** かみかみ献立の日 *** 今日は『かみかみ献立』の日です。 ごはんには、麦が入りました。 精白米の食感に麦のプチっとした食感が合わさり、よく噛み ながら食べられます。 ししゃもは頭から尾までよく噛みながら食べました。 ひと口で30回噛むことを目標にしています。 海藻と野菜のごまあえには、にんじん、もやし、きゅうり、 糸寒天、ひじき、ごまが入りました。 4月9日 本日の給食食材産地*アスパラガスと鶏肉のスパゲッティ *大豆と彩り野菜のサラダ *清見オレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道) 鶏肉(山梨県) アスパラガス(佐賀県)大豆(北海道) きゅうり(群馬県) 清見オレンジ(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) レモン(広島県) えのきたけ(新潟県) *** 旬の食材『グリーンアスパラガス』 *** スパゲッティには、旬の野菜、グリーンアスパラガスが入り ました。 アスパラガスは、グリーンとホワイトがあります。 グリーンのアスパラは、日光を浴びてつくられたもので、ホ ワイトは、日光を浴びないように、土を寄せてつくられたも のです。 果物は、清見オレンジです。とてもジューシーで、色鮮やか な柑橘です。 4月8日 本日の給食食材産地今年度、も安全で美味しい給食づくりを給食室一同で おこなってまいります。 一年間、どうぞよろしくお願いします。 今年度最初の給食は、進級をお祝いして、鮭寿司と春を 感じられるように、白玉粉に桜の花びらを入れて、桜団子 を作りました。桜の香りが、ほのかにするお団子です。 新緑に見立てた、うぐいす色のきな粉に乗せました。 《本日の献立》 *鮭寿司 *のっぺい汁 *桜団子 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(茨城県)鶏肉(山梨県) だいこん(千葉県)鮭(チリ) にんじん(徳島県)桜の花(静岡県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) |
|