3月4日 本日の給食食材産地*パリパリチキンカレー *春キャベツのサラダ *オレンジジュース 《食材産地》 じゃがいも(北海道) りんご(青森県) キャベツ(愛知県) レモン(広島県) きゅうり(千葉県) 鶏肉(北海道・青森県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) *** 6年生を送る会 *** 今日は、6年生を送る会が行われました。 1年生から5年生が、6年生へ、感謝の気持ちを伝えました。 給食は、人気献立の中から、カレーライスとパリパリチキン です。 人気献立のアンケートは、保健給食委員会の6年生が5年生 と協力して、各クラスにとったものです。 卒業式まで、残り少なくなって来ました。 給食が、向原小学校での思い出のひとつになって欲しいと思 います。 3月3日 本日の給食食材産地*菜の花寿司 *豆腐とわかめのすまし汁 *ひな祭り白玉あずき *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) かきな(福岡県) 豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(千葉県) れんこん(茨城県) えのきたけ(長野県) いちご(茨城県) *** ひな祭り *** 今日はひな祭りです。 「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の成長や幸せを願い、 ひな人形を飾り、菱餅やひなあられをお供えします。 三色の菱餅の色は、赤・・・桃の花 白・・・雪 緑・・・若草 を意味し、冬が去り、春が訪れることを表しています。 給食では、白玉を三色にして、小豆を煮た上に飾りまし た。 赤は、いちごをペーストにして混ぜ、緑は、よもぎを混ぜ、 作りました。 3月2日 本日の給食食材産地*塩やきそば *キャラメルポテト *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)さつまいも(熊本県) しょうが(高知県)豚肉(青森県) にら(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(静岡県) *** さつまいも *** さつまいもは、素揚げにして、バターとグラニュー糖で作った キャラメルソースとあえました。 さつまいもは、いろいろな品種があります。 今日は、熊本県の紅はるかという品種のものを使用しました。 塩焼きそばは、昆布、かつお節、鶏ガラでとっただしを加える ことで、うま味のある焼きそばになりました。 3月1日 本日の給食食材産地*ごはん *さばのみそ煮 *ひじき煮 *沢煮椀 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) だいこん(神奈川県)油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(東京都) さば(欧州) えのきたけ(長野県) こまつな(茨城県) *** 3月の給食目標 *** 3月に入りました。 今日は、春を感じる暖かな日でした。 今月の給食目標は『一年間の給食を振り返ろう』です。 一年生は、入学から、給食当番の配膳もとても上手になりました。 苦手なものも食べてみようとする姿が見られ、給食をとてもよく 食べています。一年間の成長を感じます。 今年度はあと一か月です。 一年間を振り返りながら、よい締めくくりとなるように、3月の 給食時間を過ごしたいと思います。 |
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