10月29日 本日の給食食材産地*きのこスパゲッティ *彩り野菜のサラダ *パンプキンマドレーヌ *牛乳 《食材産地》 きゅうり(群馬県) 鶏肉(青森県) だいこん(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(青森県) レモン(広島県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) *** かぼちゃマドレーヌ *** 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンにちなんで、かぼちゃのマドレーヌを作りました。 スパゲッティは、旬のきのこが入った、しょうゆを効かせた 和風スパゲッティです。 10月28日 本日の給食食材産地*麦ごはん *あじのジャンボぎょうざ *野菜のカレー風味 *白菜と豚肉のスープ 《食材産地》 キャベツ(長野県)あじ(東京都) きゅうり(千葉県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) にんじん(北海道) はくさい(長野県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) *** 八丈島のムロアジ *** 今日のジャンボぎょうざは、東京都の南の島、八丈島から 届いた『ムロアジ』を使って作りました。 八丈島は、漁業がさかんで、ムロアジの他にも、トビウオ や金目鯛なども獲れます。 ムロアジのうま味とキャベツ、白菜、にらの野菜が合わさ り、ととも美味しいジャンボぎょうざが出来ました。 10月27日 本日の給食食材産地*チキンピラフ *ほうれん草とたまごのスープ *りんご *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 鶏肉(青森県) にんじん(北海道) たまご(秋田県) ほうれん草(群馬県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) *** スープの野菜 ほうれん草 *** スープには、ほうれん草が入りました。 ほうれん草は一年中出回っていますが、これから冬にかけて が旬です。 たまごの黄色とほうれん草の緑色がきれいなスープでした。 寒い季節のスープは、がからだを温め、ほっとします。 10月26日 本日の給食食材産地*麦ごはん *銀さわらの塩こうじ焼き *肉じゃが *キャベツとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)銀さわら(ニュージーランド) いんげん(千葉県) 豚肉(青森県) キャベツ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) しょうが(高知県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜の銀サワラは、塩こうじなどの調味料に漬け込んで 焼きました。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 ユネスコ無形文化遺産に日本の和食が登録されています。 和食を継承しいけるように給食で和食を大切に作っていき たいと思います。 10月25日 本日の給食食材産地*国産小麦のコッペパン *たまごのココット焼き +マカロニと野菜のサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) キャベツ(長野県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) ブロッコリー(愛知県) もやし(愛知県) *** ココット焼き *** ココット焼きのココットは、円形の陶器などで出来た器です。 具材を容器に入れて、そのまま焼きます。 給食では、白い、耐熱性の紙の丸い容器を使って作りました。 具材は、キャベツ、もやし、ホールコーンのたっぷりの野菜の 真ん中に、たまごを割り入れました。 見た目にも楽しいココット焼きです。 スープには、リボンの形をしたパスタ、ファルファーレが入り ました。 10月22日 本日の給食食材産地*麦ごはん *かつおのフライ *野菜のレモンじょうゆ *生揚げとさつま芋のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 さつまいも(茨城県)かつお(宮城県) キャベツ(群馬県) 生揚げ(愛知・佐賀県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜のかつおは、しょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、酒 で、下味を付け、パン粉を付けてフライにしました。 かつおは、かつお節になるように、旨味が大変多い魚です。 ソースは付けずに、かつおの旨味を味わいました。 10月21日 本日の給食食材産地*五目うどん *豆腐白玉みたらし団子 *柿 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) 豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(北海道) 柿(奈良県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(茨城県) *** 秋の果物 《柿》 *** 秋は、美味しい果物がたくさん出回ります。 今日は柿で、奈良県から届いた、平種無という品種です。 柿はそのまま食べれれる甘柿と、そのままでは食べれず、 渋抜きをして食べる渋柿があります。 今日の平種無柿は、渋柿です。 肌寒くなり、だしの効いたうどんで、体が温まりました。 10月20日 本日の給食食材産地*大豆ごぼうピラフ *キャロットスープ *じゃが芋のフリッター *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(山梨県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知県) にんにく(青森県) *** 根菜(ごぼう・人参) *** 今日の献立は、土の中にできる部分を食べる野菜、根菜 を洋風の料理に使用しました。 ごぼうは、大豆と一緒にピラフに、人参は、たまねぎと 一緒にスープでじっくり煮て、ピューレ状にしてから、 豆乳を加えてスープにしました。 ごぼうを食べる国は日本以外であまりないそうです。 ごぼうの香りや歯ごたえを味わえるピラフ、人参の鮮や かな色を楽しめるスープでした。 10月19日 本日の給食食材産地*鶏だし茶漬け *生揚げの肉野菜あんかけ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県) にんじん(北海道)生揚げ(愛知県・佐賀県) 小松菜(茨城県) しょうが(高知県) *** だし茶漬けのだし *** 運動会が無事、終了しました。 運動会前は、半袖で過ごせるような暑い日も多くあり ましたが、気温が急に下がり、寒い日々となって来ました。 体調管理が難しい季節です。 温かい、汁ものが食事の中にあると、体が温まります。 今日は、だし茶漬けです。 昆布とたっぷりのかつお節で、だしをとりました。 だしの旨味に鶏肉が合わさり、とても美味しい汁になりました。 10月15日 本日の給食食材産地*カレーライス *紅白白玉ポンチ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 赤ピーマン((千葉県) *** 運動会応援献立 *** 明日は運動会です。 頑張って練習してきた成果を発揮できるように、赤組・白組に エールをおくるために、紅白の白玉団子が入った、フルーツポ ンチを作りました。 赤色は、赤ピーマンをピューレにして、白玉に入れました。 『フレーフレー 赤組! 白組!』 10月14日 本日の給食食材産地*黒砂糖食パン *鮭と白菜のシチュー *焼きりんご *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)りんご(長野県) はくさい(長野県) 鮭(北海道) ほうれん草(岩手県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** りんご(紅玉) *** 旬のりんごを使って、焼きりんごを作りました。 りんごはいろいろな品種があります。 紅玉の酸味、甘みのバランスがアップルパイなどのお菓子に よく合います。 今日は、紅玉にグラニュー糖をまぶし、バターをかけて焼き りんごを作りました。 10月13日 本日の給食食材産地*江戸菜と生揚げのあんかけ丼 *おさつチップス *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)いか(ペルー) しょうが(高知県) 鶏肉(青森県) たまねぎ(北海道) 生揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) もやし(静岡県) 江戸菜(千葉県) *** 旬の食材 さつまいも *** 旬のさつまいもを薄くスライスして、揚げました。 さつまいも、そのままの味をパリパリとした食感とともに 味わいました。 あんかけ丼には、小松菜を品種改良してできた江戸菜など の野菜がたっぷり入りました。 10月12日 本日の給食食材産地*ごはん *さばのみそ煮 *ひじき煮 *こづゆ *牛乳 《食材産地》 さといも(埼玉県) さば(欧州) さやいんげん(山形県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 給食時間の放送では、保健給食委員会の委員が、和食献立の ごはんと汁ものの置く場所についての話をしました。 こづゆは、福島県合津地方の郷土料理です。 ほたての干貝柱を使ってだしをとります。 10月11日 本日の給食食材産地*スタミナ丼 *豆もやしとわかめのスープ *みかん *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) みかん(熊本県) しょうが(高知県) 豚肉(青森県・鹿児島県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 豆もやし(栃木県) れんこん(茨城県) こまつな(茨城県) *** 後期始業式 *** 後期始業式です。 後期も元気に過ごせるように、スタミナ丼の献立です。 スタミナ丼には、豚肉、しょうが、にんにく、ごぼう、 にんじん、れんこん、高野豆腐、切り干し大根、しら たき、小松菜が入って、栄養たっぷりです。 ごぼう、れんこんの根菜は、噛み応えがあり、満腹感 がある丼ぶりでした。 10月8日 本日の給食食材産地*長崎ちゃんぽん *カステラ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(栃木県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) もやし(栃木県) *** 郷土料理(長崎県) *** 今日は、前期終業式でした。 給食は、コロナ感染症の対策をしながら無事、作り続ける ことができました。 ご家庭の給食へのご協力、ありがとうございました。 校庭では、運動会に向けての練習が行われ、運動会本番が 今から楽しみです。 長崎ちゃんぽんは、野菜や肉などの具がたくさん入ってい て、栄養たっぷりです。 カステラは、ふんわり、しっとりするように作りました。 10月7日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ししゃも焼き *海藻と野菜のごまあえ *じゃが芋の土佐煮 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)ししゃも(北欧) きゅうり(埼玉県) にんじん(北海道) もやし(栃木県) しょうが(高知県) *** かみかみ献立 *** 今日は『かみかみ献立』です。 ししゃもは頭から尾まで食べられます。 ひと口、30回を目標によくかんで食べました。 海藻と野菜のごまあえには、ひじきと糸寒天の海藻と もやし、にんじん、きゅうりの野菜が入りました。 10月6日 本日の給食食材産地*さつま芋と麦のごはん *はっと汁 *うずら豆煮 *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)鶏肉(山梨県) だいこん(岩手県) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(長野県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** うずら豆 *** 今日のお豆は『うずら豆』です。 うずら豆は、うずらの鳥の卵、うずら卵の模様に似た お豆です。 ごはんには、旬のさつま芋が入りました。 10月5日 本日の給食食材産地*ハニートースト *トースト *ひよこ豆入りミネストローネ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(山梨県) かぼちゃ(北海道) ひよこまめ(アメリカ) キャベツ(群馬県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) *** ショートパスタ *** ショートパスタにはいろいろな種類があります。 今日は、イタリア語で車輪の意味がある『ルオーテ』という ショートパスタをミネストローネに入れました。 車輪のかたちが、スープの中でアクセントになりました。 食パンの半分にはバター、半分にはバター、はちみつ、アー モンドを混ぜたものを塗り焼きました。 10月4日 本日の給食食材産地*麦ごはん *西湖豆腐 *中華風野菜の漬物 *みかん *牛乳 《食材産地》 きゅうり(埼玉県)みかん(熊本県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) だいこん(岩手県)豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) *** みかん *** みかんは、9月の末頃から出回り始め、冬にかけて食べられます。 始めは、皮がみどり色をしており、果肉の味は、酸味、甘み共、薄めで、 さっぱりとした味わいです。 皮の色は、だんだん黄色をおび、オレンジ色へと変化していきます。 果肉もだんだん、甘みが増し、濃い味になっていきます。 同じ、みかんでも、季節によって味わいに違いがあります。 皮の色や味を、季節ごとに味わいたいと思います。、 |
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