11月19日 本日の給食食材産地*揚げパン *ワンタンスープ *りんご *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にら(栃木県) りんご(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) ながねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) たまねぎ(北海道) *** 学芸会 1日目 *** 今日は、学芸会1日目です。 本番に向けて、頑張って練習をしてきました。 給食は、本番で、気持ちを上げて、舞台に立てるように 、揚げパンを作りました。 11月18日 本日の給食食材産地*鶏きのこおこわ *たら汁 *花豆煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) たら(ノルウェー) だいこん(千葉県) 鶏肉(山梨県) にんじん(北海道) 長ねぎ(茨城県) 白菜(長野県) えのきたけ(新潟県) しめじ(福岡県) こまつな(茨城県) *** 今日のお豆「紫花豆」 *** 今日のお豆は「紫花豆」です。 花豆は、とても大きなお豆で、紫と白色の2色の種類 があります。 今日は、北海道で栽培された紫の花豆を使用しました。 日本では、大豆や小豆など、お豆を食する食文化があり ます。 給食でいろいろなお豆を煮ていきたいと思います。 11月9日 本日の給食食材産地
《今日の献立》
*鶏きのこおこわ *たら汁 *花豆煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) たら(ノルウェー) だいこん(千葉県) 鶏肉(山梨県) にんじん(北海道) 長ねぎ(茨城県) はくさい(長野県) えのきたけ(新潟県) しめじ(福岡県) こまつな(茨城県) *** 今日のお豆[紫花豆] *** 今日のお豆は、紫花豆です。 豆の中でもとても大きな豆で、紫と白の2種類があります。 今日は、北海道で栽培された「紫花豆」使用しました。 小豆や大豆など、日本では、お豆をたくさん 11月17日 本日の給食食材産地*大豆キャロットライス *豆乳コーンシチュー *早香 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)早香(熊本県) しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) *** 柑橘類 [早香] *** 今日の果物は早香です。 熊本県から届きました。 早香は、うんしゅうみかんとぽんかんの交配によりでき ました。 甘味と酸味、さわやかな香りの柑橘類はこれからの季節、 いろいろな品種が出回ります。 給食で、いろいろな柑橘を味わいます。 11月16日 本日の給食食材産地*きしめん *鬼まんじゅう *みかん *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(山梨県) だいこん(千葉県)みかん(熊本県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(長野県) こまつな(茨城県) *** 郷土料理 [愛知県] *** 今日は、郷土料理の日です。 愛知県のきしめんと鬼まんじゅうを作りました。 きしめんは、薄く、幅が8mm位で、うどんよりも味が しみ込みやすくなっています。 11月15日 本日の給食食材産地*たまご雑炊 *黒糖大豆 *もやしと油揚げの甘酢あえ *牛乳 《食材産地》 だいこん(千葉県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) こまつな(茨城県) *** たまご雑炊のだし *** たまご雑炊のだしは、昆布とかつお節でとりました。 それぞれ旨味成分が異なり、2つのだしが合わさることで、 相乗効果が生まれ、とても美味しいだし汁になります。 黒糖大豆は、戻した大豆に片栗粉をまぶし、揚げ、ごまと 黒砂糖をまぶしました。 11月12日 本日の給食食材産地*ごはん *鯵のカレー風味フライ *マカロニサラダ *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《今日の食材》 じゃがいも(北海道)あじ(長崎県) キャベツ(愛知県) 卵(秋田県) きゅうり(千葉県) にんじん(北海道) レモン(広島県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 お米は、新米になりました。北海道の『ななつぼし』という銘柄の お米です。 炊きあがったごはんは、とてもつややかで、透明感があります。 主菜は、あじに、カレー粉などの下味を付けてフライにしました。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 11月11日 本日の給食食材産地*麻婆豆腐丼 *わかめスープ *パインゼリー *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) 豆腐(アメリカ・カナダ) にら(高知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) *** 世界の料理(麻婆豆腐) *** 日本では、中国から伝わった料理がたくさん食べられています。 ぎょうざやチャーハンは、家庭料理として親しまれています。 麻婆豆腐は中国の四川料理で、山椒や唐辛子、豆板醤などを使っ て辛さ出します。 辛さの感じ方は、個人差があります。 辛さは、低学年と高学年で差をつけました。 低学年は、1年生でも食べることができる、程よい辛さの麻婆豆 腐にしました。 11月10日 本日の給食食材産地*スパゲッティナポリタン *じゃが芋と彩り野菜のサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県・北海道) きゅうり(千葉県)大豆(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(広島県) *** じゃが芋と彩り野菜のサラダ *** サラダのドレッシングは、給食室で作っています。 今日は、塩、黒こしょう、酢、砂糖、レモン、粒マスタード、 油を使って作りました。 11月9日 本日の給食食材産地*麦ごはん *さんまの梅煮 *大豆ひじき煮 *野菜のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) さんま(北海道) 白菜(長野県) えのきたけ(長野県) 小松菜(茨城県) *** 新米 *** 今日のお米は、今年、収穫された新米です。 給食のお米は、目黒区米穀組合を通して、購入しています。 お米は、北海道の『ななつぼし』です。 新米と北海道で採れた、秋の味覚、さんまを美味しくいただ きました。 11月8日 本日の給食食材産地*じゃこごま菜めし *花しゅうまい *中華スープ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豆腐(アメリカ・カナダ) たまねぎ(北海道)豚肉(青森県) にら(高知県) 鶏肉(青森県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(静岡県) 小松菜(茨城県) *** 11月8日 いい歯の日 *** 今日は、いい歯の日です。 いい歯の日にちなんで、かみかみ献立にしました。 ごはんには、ちりめんじゃこ、小松菜、ごま、麦が入り、かみ応えが あります。 小学生の時期は、乳歯から永久歯に生え変わる、大切な時です。 よく噛むことができる、かみ応えのある献立、『かみかみ献立』を給 食で出していきます。 11月5日 本日の給食食材産地*フレンチトースト *ビーンズトマトスープ *りんご 《食材産地》 じゃがいも(北海道) 豚肉(熊本県) キャベツ(群馬県) りんご(青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** 旬のりんご *** りんごは、いろいろな品種があり、甘味、酸味、食感、香り など、それぞれに特徴があります。 今日は、青森県から届いた、ジョナゴールドです。 給食室に届いたりんごの箱を開けると、甘く、さわやかな、 香りが広がりました。 給食で、いろいろな品種のりんごを味わっていきたいと思い ます。 11月4日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鯖のごまみそあんかけ *キャベツと人参の即席漬け *具沢山麦みそ汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) キャベツ(群馬県) 鰆(韓国) しそ(愛知県) にんじん(北海道) 白菜(長野県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 汁物は、生揚げ、白菜、さつま芋、小松菜の具だくさんで、 みそは、甘みのある麦みそを使用しました。 みそは、地域によってさまざまな種類があります。 だしとみそ組み合わせで、みそ汁の味わいに違いが出ます。 だしは、かつおを厚く削った厚けずり節でとりました。 11月2日 本日の給食食材産地*タンメン *豆腐ごまドーナッツ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)豆腐(アメリカ・カナダ) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にら(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(長野県) もやし(栃木県) *** 豆腐ごまドーナッツ *** もちもち、ふわふわなドーナッツは、豆腐、白玉粉、小麦粉、 砂糖、卵、牛乳、たっぷりのごまを加えて、丸め、揚げて作り ました。 白玉粉を加えることで、もちもちとした食感になります。 タンメンには、たっぷりの野菜が入りました。 11月1日 本日の給食食材産地*秋の香りごはん *秋鮭のゆうあん焼き *小松菜の磯あえ *かき *牛乳 《食材産地》 さつまいも(茨城県)鮭(北海道) にんじん(北海道) 鶏肉(山梨県) もやし(栃木県) 柿(山形県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 秋の香りごはん *** 11月に入りました。 実りの秋、収穫の秋、味覚の秋です。 今日のごはんは、季節を感じることができるように、旬の さつま芋、しめじが入ったごはんです。 ごはんの上には、もみじに型どったにんじんを飾りました。 にんじんの色が、紅葉したもみじのように、ごはんを彩りま した。 11月の給食目標は『感謝して食べよう』です。 10月29日 本日の給食食材産地*きのこスパゲッティ *彩り野菜のサラダ *パンプキンマドレーヌ *牛乳 《食材産地》 きゅうり(群馬県) 鶏肉(青森県) だいこん(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(青森県) レモン(広島県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) *** かぼちゃマドレーヌ *** 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンにちなんで、かぼちゃのマドレーヌを作りました。 スパゲッティは、旬のきのこが入った、しょうゆを効かせた 和風スパゲッティです。 10月28日 本日の給食食材産地*麦ごはん *あじのジャンボぎょうざ *野菜のカレー風味 *白菜と豚肉のスープ 《食材産地》 キャベツ(長野県)あじ(東京都) きゅうり(千葉県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) にんじん(北海道) はくさい(長野県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) *** 八丈島のムロアジ *** 今日のジャンボぎょうざは、東京都の南の島、八丈島から 届いた『ムロアジ』を使って作りました。 八丈島は、漁業がさかんで、ムロアジの他にも、トビウオ や金目鯛なども獲れます。 ムロアジのうま味とキャベツ、白菜、にらの野菜が合わさ り、ととも美味しいジャンボぎょうざが出来ました。 10月27日 本日の給食食材産地*チキンピラフ *ほうれん草とたまごのスープ *りんご *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 鶏肉(青森県) にんじん(北海道) たまご(秋田県) ほうれん草(群馬県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) *** スープの野菜 ほうれん草 *** スープには、ほうれん草が入りました。 ほうれん草は一年中出回っていますが、これから冬にかけて が旬です。 たまごの黄色とほうれん草の緑色がきれいなスープでした。 寒い季節のスープは、がからだを温め、ほっとします。 10月26日 本日の給食食材産地*麦ごはん *銀さわらの塩こうじ焼き *肉じゃが *キャベツとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)銀さわら(ニュージーランド) いんげん(千葉県) 豚肉(青森県) キャベツ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) しょうが(高知県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜の銀サワラは、塩こうじなどの調味料に漬け込んで 焼きました。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 ユネスコ無形文化遺産に日本の和食が登録されています。 和食を継承しいけるように給食で和食を大切に作っていき たいと思います。 10月25日 本日の給食食材産地*国産小麦のコッペパン *たまごのココット焼き +マカロニと野菜のサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) キャベツ(長野県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) ブロッコリー(愛知県) もやし(愛知県) *** ココット焼き *** ココット焼きのココットは、円形の陶器などで出来た器です。 具材を容器に入れて、そのまま焼きます。 給食では、白い、耐熱性の紙の丸い容器を使って作りました。 具材は、キャベツ、もやし、ホールコーンのたっぷりの野菜の 真ん中に、たまごを割り入れました。 見た目にも楽しいココット焼きです。 スープには、リボンの形をしたパスタ、ファルファーレが入り ました。 |
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