9月30日 本日の給食食材産地*なすの麻婆丼 *トマトと卵のスープ *かき *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 柿(和歌山県) たまげぎ(北海道) 豚肉(青森県・鹿児島県) にんじん(北海道) 鶏肉(青森県) トマト(青森県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) なす(埼玉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(岩手県) *** 今日の食材『柿』 *** 今日の果物は、柿です。 『桃栗三年 柿八年』ということわざがあります。 実が成るまでにかかる期間を表し、なにごとも成し遂げる までには時間がかかるということです。 果物が実をつけるまでには、多くの時間、手間がかかって いると思います。 食べものを大切に食べていきたいです。 9月29日 本日の給食食材産地*麦ごまごはん *いかのかりん揚げ *きのこ豚汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)いか(青森県) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) だいこん(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** きのこ *** きのこは、一年中出回っていますが、秋が旬です。 今日は、秋を感じるように、豚汁にしめじを入れました。 給食掲示板にはきのこクイズを掲示しました。 いかは、紫いかという、肉厚のいかでした。 弾力があり、噛み応えがあります。 いかや、豚汁に入った根菜をよくかんで食べました。 9月28日 本日の給食食材産地*ハヤシライス *カラフルピクルス *牛乳 《食材産地》 きゅうり(青森県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) だいこん(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 黄パプリカ(山梨県) *** 野菜の色 *** 野菜の色は、食事に彩りを与えてくれます。 今日のピクルスには、4種結の野菜を使いました。 それぞれの野菜の色を生かして、ピクルスにしました。 9月27日 本日の給食食材産地*大豆もやしのチャーハン *豆腐と春雨のスープ *りんご *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) にら(山形県) 卵(秋田県) にんにく(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ) 長ねぎ(岩手県) りんご(長野県) 豆もやし(栃木県) たまねぎ(北海道) *** りんごの品種 *** りんごが旬です。 日本には、たくさんのりんごの品種があります。 今日は、長野県から届いた『秋映(あきばえ)』です。 「千秋」と「つがる」を交配してできたりんごで、皮の色は、 とても濃い紅色をしていて、味は、酸味、甘味のバランスが 良く、果肉は硬く、歯ごたえがあります。 給食で、いろいろな品種のりんごを味わいたいと思います。 チャーハンには、豆もやしと卵が入りました。 9月24日 本日の給食食材産地*コーンパン *ポトフ *フルーツヨーグルト *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(山梨県) かぶ(埼玉県) キャベツ(群馬県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知県) にんにく(青森県) *** コーンパン *** 今日は、コーンパンを給食室で作りました。 スイートコーン、ホールコーンを粉に加えて、コーンの やさしい甘さのあるパンが焼きあがりました。 9月22日 本日の給食食材産地*いわしのかば焼き丼 *沢煮椀 *なし *牛乳 《食材産地》 だいこん(岩手県) いわし(千葉県) にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) えのきたけ(新潟県)梨(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 鰯(いわし) *** いわしは、千葉県銚子で水揚げされたものです。 千葉県は、いわしの漁獲量全国一位です。 いわしの漁獲量が少なくなった時期がありましたが、10年位前 から漁獲量が増えてきています。 今日は、甘辛のたれでごはんがすすむ、かば焼き丼にしました。 9月21日 本日の給食食材産地*五目うどん *月見団子 *きゅうりのごまあえ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)鶏肉(山梨県) きゅうり(埼玉県)とうふ(アメリカ・カナダ) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) こまつな(茨城県) *** 十五夜 *** 今日は、十五夜です。 一年の中で、月が最も美しい日とされています。 十五夜には、丸いお団子を積み上げたものや、秋に収穫 された芋やススキをお供えして、収穫を感謝します。 給食では、白玉粉に絹豆腐を加えて混ぜ、満月のように 丸くまるめ、茹で、きな粉をまぶして、月に見立てた、 『月見団子』を作りました。 今夜、夜空をながめて、美しい月を見ながら、作物の収 穫に感謝したいです。 9月17日 本日の給食食材産地*鯛めし *具たくさん麦みそ汁 *ぶどう豆煮 *みかん *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)真鯛(愛媛県) だいこん(青森県) 鶏肉(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) *** 郷土料理 愛媛県《真鯛》 *** 『おめでたい』『おめで鯛』 鯛は、お祝い事に姿焼きにして食べられる、縁起の良い高級魚 です。 新型コロナウイルスの影響は、いろいろな所に出ています。 食材も、その一つで、流通できなくなってしまった食材が多く あります。 『鯛』もその一つです。 今日は、鯛を給食に使わせていただくことになしました。 鯛の全国生産量第1位は愛媛県です。 愛媛県の海で育った鯛を鯛めしにしました。 9月16日 本日の給食食材産地*大豆カレーピラフ *じゃが芋豆乳ポタージュ *みかん 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) みかん(愛媛県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ピーマン(岩手県) *** 大豆クイズ *** ピラフには『大豆』が、ポタージュには、豆乳が入りました。 今日の給食掲示板で、大豆クイズをしました。 きな粉・みそ・コーンフレーク・豆乳の中で、大豆からできて いるものを答えるクイズです。 大豆は、日本の食生活にはかかすことができない食材です。 給食を通して、大豆について知る機会をつくっていきたいと思います。 9月15日 本日の給食食材産地*麦ごはん *赤魚の甘酒焼き *筑前煮 *にらともやしのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)赤魚(アメリカ) ごぼう(青森県) 鶏肉(青森県) にら(山形県) にんじん(北海道) もやし(静岡県) れんこん(茨城県) しょうが(高知県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 お米は、現在、秋田県産の『あきたこまち』を使用しています。 日本の主食である『米』を給食で、大切に食べていきたいと思い ます。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 主菜は、赤魚を甘酒などの調味料で漬け込んで焼きました。 副菜は、根菜と鶏肉を油で炒めてから、かつお節のだしと調味料 で煮含めた、筑前煮でした。 9月14日 本日の給食食材産地*ツナトースト *レンズ豆と野菜のスープ *パインゼリー *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) キャベツ(長野県) レンズ豆(カナダ) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ブロッコリー(長野県) もやし(静岡県) かぼちゃ(北海道) *** レンズ豆と野菜のスープ *** レンズ豆はとても小さなお豆です。丸くて平たい形が、のちに 発明された「レンズ」の名前の由来にもなりました。 紀元前の遺跡から発見されている、歴史あるお豆です。 スープには、お豆の他に、7種類の野菜、じゃが芋、鶏肉、 ABCのアルファベットのマカロニが入りました。 今日の野菜の切り方は、小さなレンズ豆に合わせて、いつもよ り、小さめに切りました。 9月13日 本日の給食食材産地*豚丼 *豆腐とニラのすまし汁 *りんご *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 豆腐(アメリカ・カナダ) にら(山形県) 豚肉(青森県) にんじん(北海道) りんご(長野県) 長ねぎ(青森県) えのきたけ(長野県) 今日の果物は、りんごです。 りんごは、これからの季節が旬で、いろいろな品種が出回り ます。 今日は、長野県から届いた『つがる』です。 りんごの中で、早い時期に出回る品種です。 これからの季節、いろいろな品種のりんごを給食で味わって いきたいと思います。 9月10日 本日の給食食材産地*黒豆ごはん *ほうれん草の卵焼き *もやしと人参のおかかあえ *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) ほうれん草(栃木県) もやし(栃木県) *** かみかみ献立 *** 今日は『かみかみ献立』です。 ごはんには、炒った黒豆を炊き込みました。 黒豆の色素がごはんに移り、黒豆も、もっちりとした 歯ごたえが残ります。 黒豆を噛みしめながら、食べました。 しっかりと噛むことで、あごが発達して、良い歯並び につながります。 小学校の時期は、乳歯から永久歯に生え変わる大切な 時期です。 給食で、しっかりと噛むことができる献立を取り入れ いきます。 9月9日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおの立田揚げ *菊と小松菜のお浸し *さつま芋煮 *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)かつお(宮城県) きくの花(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) レモン(広島県) 小松菜(茨城県) *** 9月9日は重陽の節句 *** 9月9日は『重陽(ちょうよう)の節句』です。 3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句とともに、五節句の ひとつです。 別名、菊のお祭りとも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われ、長寿 を祈ります。 給食では、食用の黄色い菊の花びらを、小松菜、にんじん、もや しと一緒にお浸しにしました。 9月8日 本日の給食食材産地*たらこスパゲッティ *大豆と彩野菜のサラダ *りんご *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)りんご(長野県) きゅうり(岩手県) たらこ(アメリカ) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(広島県) *** たらこスパゲッティ *** 今日の給食掲示板には、『たらこは何の魚の卵?』クイズを 掲示しました。 1 すけとうだら 2 さけ 3 にしん 魚の写真をめくると、答えが書いてあります。 楽しみながら、食べものの知識を広げていきたと思います。 日が短くなり、秋の気配を感じるようになってきました。 果物は、これから旬となるりんごです。 りんごは多くの品種があります。 今日は、長野県から届いた「つがる」とい品種のりんごで した。 9月7日 本日の給食食材産地*麦ごはん *さんまの梅煮 *大豆ひじき煮 *野菜のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) さんま(北海道) はくさい(群馬県) えのきたけ(群馬県) こまつな(茨城県) *** 目黒のさんま *** 目黒とさんまは、目黒が舞台となった落語があることから さんま祭りなどが行われ、ゆかりがあります。 今日は、旬のさんまを梅煮にしました。 さんまは日本の近海でたくさん獲れる魚で、たくさん食べ られて来ました。 近年、急激に漁獲量が減少し、旬のこの時期にも、あまり 見かけなくなってきました。 貴重なさんまは、朝早くから、梅干し、昆布、調味料とじ っくり煮て、骨まで食べられるようにしました。 秋の味覚を味わいました。 9月6日 本日の給食食材産地*フランスパン *バター *いかのパプリカマリネ *ジュリエンヌスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 赤パプリカ(山形県) 黄パプリカ(宮城県) ブロッコリー(北海道) レモン(広島県) *** オリンピック・パラリンピック *** 昨日のパラリンピックの閉会式で、東京2020オリンピック パラリンピックの全ての日程が終了しました。 次のオリンピック・パラリンピックはパリで行われます。 今日の給食は、世界の料理で、フランスにしました。 3年度の大会がとても楽しみです。 9月3日 本日の給食食材産地*塩焼きそば *キャラメルポテト *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)豚肉(青森県) キャベツ(群馬県) しょうが(高知県) にら(山形県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(静岡県) *** さつま芋 *** 猛暑から急に秋の気配を感じる日々となりました。 今日は、秋が旬の『さつまいも』を素揚げにし、さとうと バターで作ったキャラメルソースをからめました。 さつまいもは千葉県から届きました。 シルクスイートという品種のさつまいもです。 千葉県は、さつまいもの生産量が、全国で3位です。 1位は鹿児島県、2位が茨城県になっています。 9月2日 本日の給食食材産地《今日の献立》 *麦ごはん *銀鮭のゆうあん焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *小松菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)銀鮭(宮城県) にんじん(北海道) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 今日は、一汁二菜の和食献立です。 給食には、保健給食委員会の委員が、放送で、ごはんと みそ汁の置く場所の確認や、今日の献立についての説明 をしました。 今年度は、コロナ感染予防のため、委員会の活動に制限 がありますが、その中で、委員はできるか活動を頑張っ ています。 9月1日 本日の給食食材産地今日は防災の日です。 98年前の関東大震災で大きな被害があった日です。 目黒区では、災害に備えて、備蓄米などの食糧を備蓄して います。 近年、目黒区は、大きな災害がなく、備蓄米などをを使わ ずに済んでいます。 昨日の給食時間に備蓄米についての話をしました。 今日の給食で、使わずに済んだ備蓄米を給食に使用しまし た。 災害が発生しないことを願いながも、災害時にどのような ことが起こるかを知っておくことが必要です。 備蓄米を食べてみる経験ができました。 |
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