6月17日 本日の給食食材産地*麦ごはん *魚の黒酢あんかけ じゃが芋添え *豆腐とにらの中華スープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(茨城県)たら(アメリカ) しょうが(高知県) 豆腐(アメリカ・カナダ) たまねぎ(愛知県) にら(茨城県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 黄ピーマン(熊本県) えにきたけ(新潟県) *** 魚の黒酢あんかけ *** 魚は白身のスケトウダラです。 たまねぎ、にんじん、黄ピーマンが入った黒酢あんを、から揚げ にした、スケトウダラにかけました。 黒酢は、玄米が原料で、じっくりと熟成して作られます。 まろやかな酸味が、湿度、温度が高くなっている、時期に食べや すく、食欲が増します。 6月16日 本日の給食食材産地*和風ツナスパゲッティ *ミモザサラダ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(茨城県) ツナ(台湾) きゅうり(埼玉県) 卵(秋田県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) えのきたけ(新潟県) しめじ(長野県) *** ミモザサラダ *** ミモザサラダは、ミモザの花から付いた名のサラダです。 ミモザの花は、とてもきれいな黄色い花です。 この花を卵の黄色で表しました。 キャベツの黄緑色と、きゅうりの緑色、にんじんのオレン ジ色に、黄色がとても映え、色鮮やかなサラダでした。 6月15日 本日の給食食材産地*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *三色野菜のお浸し *花豆煮 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(神奈川県) こまつな(茨城県) *** 今日の豆 《花豆》 *** 今日のお豆は《花豆》です。 北海道産で、花豆には、紫色と白色がありますが、今日は 白色の花豆です。 花豆は、とてもきれいな花が咲くことから名前が付いたそ うです。 6月14日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおとキャベツのみそ炒め *わかめスープ *パイナップル *牛乳 《食材産地》 キャベツ(神奈川県)パイナップル(沖縄県) しょうが(高知県) かつお(日本近海) にんじん(埼玉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) たまねぎ(愛知県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(愛知県) えのきたけ(新潟県) *** 今日の食材産地《国産パイナップル》 *** 今日のパイナップルは、国産のパイナップルです。 パイナップルは、フィリピンや台湾からの輸入がほとんどでしたが、 近年は、温暖で雨量の多い、沖縄県の石垣島などで栽培できるように なって来ました。 まだ、生産量は多くなく貴重なパイナップルです。 とても甘味があり、酸味もしっかりとあり、パイナップルの香りも高 く、美味しい国産パイナップルを味わうことができました。 6月11日 本日の給食食材産地*いわしのかば焼き丼 *沢煮椀(さわにわん) *甘夏 *牛乳 《食材産地》 だいこん(北海道) いわし(千葉県) にんじん(千葉県) 甘夏(熊本県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 沢煮椀(さわにわん) *** 沢煮椀は、線切りにした、たくさんの野菜と、豚肉の脂身のうま味が、 だし汁の中で合わさった汁ものです。 最後にこしょうを効かせるもが特徴です。 今日は、豚バラ肉を線切りにして使用しました。 だしは、昆布とかつお節でとりました。 6月10日 本日の給食食材産地*大豆とごぼうのピラフ *キャロットスープ *パセリポテト *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) 大豆(北海道) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) *** 大豆とごぼうのピラフ *** 6月4日から10日までは『歯と口の健康週間』です。 ピラフなどの洋食は、噛み応えのある料理が少ないです。 今日は、ピラフにごぼうを加えることで、かみ応えのあるピラフ にしました。 ごぼうは、独特の香りがあります。 ごぼうを食する国は、日本と一部の国だけだそうです。 ごぼうの歯ごたえ、香りと大豆がたっぷり入ったピラフをよく噛 んで食べました。 6月9日 本日の給食食材産地*麦ごはん *焼きししゃも *高野豆腐と野菜の煮物 *豆もやしとにらのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)ししゃも(カナダ・北欧) にら(山形県) にんじん(千葉県) 豆もやし(栃木県) *** 歯と口の健康週間『かみかみ献立』 *** 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。 今日は、かみ応えのある『かみかみ献立』で、頭から尾まで食べ られるししゃもと、ごはんには麦が入り、みそ汁には、かみ応え のある、豆もやしが入りました。 かむことで、あごが発達し、よい歯並びとなり、しっかりと噛む ことができます。 小学校の時期は、乳歯から永久歯に生え変わる大切な時です。 給食で、しっかりと噛んで食べる献立を取り入れていきたいと思 います。 6月8日 本日の給食食材産地*ソフトフランスパン *ポトフ *クレームブリュエ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)鶏肉(青森県) かぶ(千葉県) キャベツ(千葉県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) *** 世界の料理 《フランス》 *** 今日は世界の料理です。 バターの効いた、ソフトフランスパンに、フランスの家庭料理で 具沢山のスープ『ポトフ』、デザートは『クレームブリュエ』の 献立です。 『ポトフ』は大きな鍋の意味があります。 『クレームブリュエ』は、カスタードプリンの表面に砂糖をかけ、 バーナーなどで、焼き、砂糖をあめ状にします。 クレームブリュエは、砂糖を焼くため、陶器の器に入れて作られ ますが、給食では陶器の容器は使用できないため、給食室では、 試作を何度もして、クレームブリュエに少しでも近づけるように 作りました。 6月7日 本日の給食食材産地*鶏スープ茶漬け *黒糖大豆 *もやしと油揚げの甘酢あえ *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県)鶏肉((青森県) もやし(静岡県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) たまねぎ(愛知県) こまつな(茨城県) *** 6月4日から10日は『歯と口の健康週間 *** 4日から10日は『歯と口の健康週間』です。 向原小では、かみ応えのある献立を『かみかみ献立』として、出して います。 歯と口を健康に保つためには、歯みがきで、口の中を衛生的にするこ とがが大切ですが、その他に、よく噛むことも大切です。 よく噛むことで、唾液が増え、口腔内の菌を除去してくれます。 また、歯並び、あごの発達にも、かむことが影響します。 給食で、よくかむことを心掛けていきたいと思います。 今日は、大豆を戻し、かたくり粉を付け、揚げて、黒糖をまぶした、 黒糖大豆を作りました。 大豆は、茹でずに、そのまま揚げることで、かみ応えがあります。 大豆をよく噛んで食べました。 6月4日 本日の給食食材産地*カレーうどん *ゆで卵 *キャラメルポテト *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(愛知県) にんじん(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) こまつな(茨城県) *** だし《厚けずり・煮干し》 *** 今日のカレーうどんのだしは、かつおの厚けずり節と煮干しで とりました。 キャラメルポテトは、バターと砂糖で作ったキャラメルソース を素揚げにしたさつま芋にからめて作りました。 大学芋とはひと味違った味わいでした。 給食の掲示板に、実物の厚けずり節と煮干しを掲示しました。 6月3日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鯖のごまみそあんかけ *切干大根と切り昆布の煮物 *野菜のすまし汁 《食材産地》 にんじん(埼玉県) さば(欧州) はくさい(茨城県) 昆布(岩手県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 6月は『食育月間』です *** 6月は『食育月間』です。 「食」について正しい知識を身につけたり、食生活に目を向ける 取り組みを行う月間とされています。 今日のような、和食献立の日には、ごはんと汁もの置く場所を知 ったり、魚の日には、実物の魚の写真を掲示します。 煮物の、切干大根と切り昆布は、どちらも乾物です。 日本では、昔から、保存の効く乾物を、大切に食べて来ました。 6月2日 本日の給食食材産地*スタミナ丼 *豆もやしのナムル *バレンシアオレンジ *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) バレンシアオレンジ(愛媛県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) 大豆もやし(千葉県) れんこん(茨城県) こまつな(茨城県) *** スタミナ丼 *** 6月は、天候が変わりやすく、雨が降り、湿度の高い日も多くな ります。このような時は、体調を崩しやすくなります。 スタミナをつけて、元気に過ごせるように、今日は、スタミナ丼 の献立です。 スタミナ丼には、豚肉、にんにく、しょうが、ごぼう、にんじん、 れんこん、切干大根、高野豆腐、しらたき、小松菜が入り、栄養 たっぷりです。 果物は国産のバレンシアオレンジです。 6月1日 本日の給食食材産地*胚芽パントースト *ひよこ豆入りミネストローネ *あじさいゼリー *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)鶏肉(山梨県) かぼちゃ(神奈川県 ひよこまめ(アメリカ) キャベツ(神奈川県) たまねぎ(愛知県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(千葉県) しょうが(高知県) *** あじさいゼリー *** 今日から6月です。 6月に咲く花、『あじさい』をイメージしたゼリーを作り ました。 カルピスゼリーの上には、アセロラゼリーとグレープゼリーを 小さな角切りにして、合わせ、あじさいの、赤紫の色を表現し ました。 日本の食事は、季節を大切にします。 和菓子や日本料理では、季節の花に見立てたものがつくられ、 食べもので、季節を感じることができます。 5月31日 本日の給食食材産地*麦ごはん *きびなごの天ぷら *野菜のようがじょうゆ *生揚げと野菜のみそ汁 《食材産地》 さつまいも(千葉県)きびなご(鹿児島県) キャベツ(茨城県) 卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) ごぼう(青森県) にんじん(徳島県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) レモン(広島県) こまつな(茨城県) *** かみかみ献立 *** 今日は『かみかみ献立』です。 きびなごは、ごまを付けた天ぷらにしました。 頭から尾まで食べられます。 ひと口30回を目標によ噛んで食べました。 きびなごは、鹿児島県から届きました。 旬は、春から夏にかけてです。 鮮度の良いものを刺身として食べられます。 身が透き通り、とてもきれいです。 5月28日 本日の給食食材産地*ハヤシライス *カラフルピクルス *メロン *牛乳 《食材産地》 きゅうり(宮崎県)豚肉(青森県・鹿児島県) しょうが(高知県)メロン(茨城県) セロリ(長野県) だいこん(千葉県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) *** 旬の果物《メロン》 *** 今日の果物は旬を迎えるメロンです。 メロンは、いろいろな種類があります。 今日は、茨城県から届いた「アンデスメロン」で、青色の果肉 をしています。 5月27日 本日の給食食材産地*ごはん *あじのカレー風味フライ *マカロニサラダ *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)あじ(長崎県) キャベツ(千葉県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) レモン(広島県) *** 一汁二菜の献立 *** 今日は、一汁二菜の献立です。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。 あじはカレー風味の下味を付けて、フライにしました。 これから梅雨の季節に入ります。 湿度が高く、食欲がでない時には、カレーなどの香辛料や お酢を使った料理が食べやすいです。 マカロニサラダは、酸味を効かせた味付けにしました。 5月26日 本日の給食食材産地*ほたてとわかめのごはん *ひっつみ汁 *とら豆煮 *牛乳 《食材産地》 だいこん(茨城県)鶏肉(岩手県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) *** 郷土料理 《青森県》 *** 今日は、郷土料理の日です。 ひっつみ汁は、青森県や岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて、 生地をひっぱり、ちぎって汁に入れます。 給食室では、朝早くに生地をこね、ねかせました。ねかせた生地は、 まとまり、のびやすくなりました。 豆は、とらの模様に似ている『とら豆』です。 5月25日 本日の給食食材産地*揚げパン *ワンタンスープ *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) にら(高知県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) たまねぎ(愛知県) *** 揚げパン(きな粉味) *** 今日は、人気の献立、揚げパンです。 揚げパンは、給食室の大きな釜で揚げて作ります。 揚げパンを美味しくつくるために、油の温度と揚げ加減に気を つけました。 コッペパンの表面が、カラっと揚がったところに、たっぷりの きな粉をまぶしました。 5月24日 本日の給食食材産地*たまご雑炊 *生揚げと肉野菜あんかけ *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 だいこん(茨城県) 鶏肉(岩手県) たまねぎ(愛知県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(埼玉県) 卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 生揚げ(すがたをかえる大豆) *** 今日は、生揚げを甘辛く煮てから、たまねぎ、にんじん、鶏ひき肉の あんをかけました。 生揚げは、豆腐を揚げて作ります。 3年生の国語の教科書の中に、大豆が、豆腐や納豆、みそ、しょうゆ などに、すがたをかえることが書かれています。 大豆は、日本の食生活には欠かすことのできない食材です。 5月21日 本日の給食食材産地*江戸菜と生揚げのあんかけ丼 *フルーツみつ豆 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(徳島県) にんにく(香川県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) もやし(栃木県) 江戸菜(千葉県) *** 今日の食材から《江戸菜》 *** 江戸菜は、小松菜を品種改良してできた青菜です。 長さは、小松菜よりも長く、40cmにもなります。 あんかけ丼の中に、鮮やかな濃い緑色が映えました。 フルーツみつ豆のお豆は赤えんどう豆です。 給食室で煮てつくりました。 |
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