12月17日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*カレーライス
*ミモザサラダ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県)
キャベツ(愛知県) 卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)

      *** ミモザサラダ ***

今日のサラダは、花の名前がついたサラダです。
ミモザの花は、とてもきれいな鮮やかな花が咲きます。
花のを細かく炒った卵で表現しました。
キャベツ、きゅうり、にんじんの野菜の中に卵の鮮やかな
黄色が映えるサラダでした。

12月16日 本日の給食食材産地

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   *** 祝 向原小学校開校記念日 ***

《今日の献立》
*お赤飯
*さわらの西京焼き
*小松菜ともやしのごまあえ
*白菜と人参のすまし汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県) さわら(韓国)
長ねぎ(千葉県)  
はくさい(長野県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
こまつな(茨城県)

今日は、向原小学校の開校記念日です。
お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。
お赤飯は、昔は、赤い色をした赤米が使われていました。
赤米の栽培がされなくなってくると、小豆やささげを加え
て、米を赤くした赤飯が作られるようになりました。
赤い色には、魔除けの力があると信じられ、また、赤い色
は、めでたさを表すと、祝い事に食べられてきました。

12月15日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*いかの黄金揚げ
*豚汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)みかん(愛媛県)
ごぼう(青森県)  いか(ペルー)
だいこん(千葉県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

      *** かみかみ献立 ***

今日は、かみかみ献立です。
いかの黄金揚げのいかは、肉厚の紫いかを使用しました。
紫いかは弾力があり、噛み応えがあります。
しょうゆやみりんなどで下味をつけたいかは、ごまをまぶ
して揚げ、さらに、噛み応えが増しました。
歯が乳歯から永久歯に生え変わる大切な時期です。
よくかむことで、あごが発達し、歯並びなどによい影響が
あります。
給食で、よくかむことができる献立を出していきます。


12月14日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*鶏肉と小松菜のあんかけ丼
*おさつチップス
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県) 生揚げ(愛知・佐賀県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(茨城県)
もやし(栃木県)
こまつな(茨城県)

    *** 冬野菜[白菜] ***

あんかけ丼には、たっぷりの野菜が入りました。
冬野菜の白菜は、寒さで甘みが増します。
今日の白菜は、栃木県から届きました。
とっても立派な白菜で、一個、3.5kgもあり
ました。

12月13日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*栗砂糖食パン
*スパニッシュオムレツ
*野菜とマカロニのスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ほうれん草(千葉県)
えのきたけ(新潟県)

    *** スパニッシュオムレツ ***

スパニッシュオムレツは、スペイン風のオムレツです。
じゃがいもやたまねぎなどの具を、卵にに入れて、フライパン
に流し焼く料理です。
給食では、たまねぎ、鶏ひき肉、素揚げにしたじゃが芋を卵に
入れて、焼きました。
スープには、リボンの形をしたマカロニ、ファルファーレが入
りました。
マカロニは、いろいろな形があり、見た目を楽しむことができ
ます。

12月10日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*野菜の三色甘酢あえ
*金時豆煮
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
こまつな(茨城県)

     *** 今日のお豆(金時豆) ***

金時豆は、北海道で栽培されたものです。
北海道では、大豆、小豆、えんどう豆、花豆などが栽培
されています。
海外では、お豆は、スープやサラダ、お肉と煮込んだり、
甘く煮て食べることは、ほとんどありませんが、日本で
は、お正月の黒豆に代表されるように、甘く煮て食べる
ことが多いです。
給食でいろいろなお豆を使用していきます。

12月9日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ほうれん草と鶏肉のスパゲッティ
*キャベツとコーンのサラダ
*ブラウニー
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)鶏肉(北海道)
だいこん(千葉県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
ほうれん草(埼玉県)
レモン(広島県)
えのきたけ(長野県)

   *** 5年生音楽会 応援献立 ***

今日と明日は、5年生の音楽発表会です。
応援の気持ちを込めて、今日のブラウニーに5年生は
粉砂糖で飾りつけをしました。
スパゲッティには、旬のほうれん草が入りました。
サラダは、野菜それぞれの色が合わさり、色鮮やかな
サラダでした。

12月8日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*あじといかのさつま揚げ
*レディ大根の甘酢漬け
*めった汁
*牛乳

《食材産地》
だいこん(東京都目黒区)豚肉(青森県)
さつま芋(徳島県)   いか(ペルー)
ごぼう(青森県)
レディ大根(神奈川県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)

       *** 目黒の大根 ***

目黒区では、9年前より、JA世田谷目黒を通して、目黒区
の畑で採れた大根を、給食に提供していただいています。
今年も目黒区中根の農家の方の畑から、向原小に、立派な大  
根が13本、届きました。
今日の献立、めった汁と甘酢漬けに、大根を使用させていた
だきました。
朝の時間には、3kgもある立派な大根を、一年生の教室に
持って行きました。
「わあー」と、歓声が上がっていました。
目黒区にも畑があることを知り、農家の方に、大根を食べた
感想など、手紙を書き、届けます。
地産地消が難しい目黒区ですが、住んでいる場所でとれた、
貴重な大根を美味しくいただいました。

12月7日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*大豆カレーピラフ
*パセリポテト
*キャベツのスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)大豆(北海道)
キャベツ(愛知県) 鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

        *** 大豆 ***

カレーピラフには、大豆が入りました。
大豆は、豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆなどになり、日本の
食文化には欠かせない食材です。
給食では豆・豆製品を多く摂取するように努めています。
今日は、洋風の献立ですが、大豆を使用しました。
カレー味のピラフに大豆がアクセントになりました。

12月6日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*ぎせい豆腐
*じゃが芋と人参煮
*小松菜と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豆腐(アメリカ・カナダ)
にんじん(千葉県) 鶏肉(青森県)
もやし(静岡県)  卵(秋田県)
こまつな(茨城県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
ぎせい豆腐は、一度、くずした豆腐を、他の食材と一緒に
また、豆腐のような形に戻します。
みそ汁のだしは、煮干しでとり、具は、もやし、油揚げ、
小松菜が入りました。
小松菜は、東京都江戸川区の小松川近くで栽培されたのが
最初です。

12月3日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*生揚げ入り回鍋肉
*水菜とわかめのスープ
*みかん
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)生揚げ(愛知・佐賀県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県)
にんじん(千葉県)みかん(熊本県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
水菜(茨城県)
もやし(栃木県)

     *** 回鍋肉 (キャベツ)***

回鍋肉には、たっぷりのキャベツが入りました。
春キャベツは、葉がやわらかく、冬は寒さの中で育つことで、
甘みが増します。
季節により、キャベツの味わいが違います。
中華の調味料の甘みそ、テンメンジャンの効いたソースはで
炒め混ぜた、回鍋肉は、ごはんとよく合います。

12月2日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*いなだの照り焼き
*大根と人参と豚肉の煮物
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)いなだ(岩手県)
だいこん(千葉県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(新潟県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜の魚は、いなだです。
いなだは、出世魚と呼ばれ、成長すると、名前が変わります。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。

12月1日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ガーリックトースト
*野菜ととら豆と大麦のスープ
*はやか
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)
かぼちゃ(北海道)鶏肉(山梨県)
キャベツ(愛知県)はやか(熊本県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(千葉県)

      *** 12月給食目標 ***

12月に入りました。
今月の給食目標は、『病気に負けない食事をしよう』です。
バランスの良い食事を摂り、免疫力、抵抗力を高め、これか
らの寒い季節を、元気に過ごしましょう。
今日のスープは、たっぷりの野菜に、とら豆、鶏肉、麦が入
りました。
トーストは、にんにくパワーのガーリックトーストでした。

11月30日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*鮭寿司
*のっぺい汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)鮭(チリ)
だいこん(千葉県) 鶏肉(山梨県)
にんじん(千葉県) みかん(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

        *** 鮭寿司 ***

鮭は、サーモンピンクと呼ばれるように、身がとてもきれいな
色をしています。
鮭は半身のまま焼き、骨を一本一本取り除きながら、身をほぐ
して、酢飯に混ぜました。

11月29日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*焼きししゃも
*高野豆腐と野菜の煮物
*えのきとにらのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)ししゃも(アイスランド・北欧)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)

      *** かみかみ献立 ***

今日は、かみかみ献立です。
ししゃもを頭から尾まで、よくかんで食べました。
ごはんには、麦が入りました。
麦は、もちもちとした食感で、噛み応えがあります。
小学生の時期は、歯が乳歯から永久歯に生え変わる大切な
時です。
しっかり噛むことができるで、あごが発達し、良い歯並び
となります。
給食でしっかりと噛むことが必要な献立を出していきます。

11月26日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*あじと豆腐のキャベツメンチ
*野菜の甘酢あえ
*白菜のスープ
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)あじ(東京都八丈島)
きゅうり(千葉県)鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道)豆腐(アメリカ・カナダ)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
はくさい(茨城県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)

    *** 地産地消 八丈島のあじ ***

あじと豆腐のキャベツメンチのあじは、東京都の南の島、八丈島
から届いたものです。
旨味があるあじと、キャベツの甘さが合わさり、とても美味しい
キャベツメンチでした。
東京都はの農地が少なく、住んでいる地域の食材を食べる機会が
少ないですが、今日は、同じ東京都の島で採れたあじを味わうこ
とができました。

11月25日 本日の給食食材産地

《今日の献立》
*ナン
*カレーシチュー
*ヨーグルトブルーベリーソース
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)

    
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11月24日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*ひじき入り卵焼き
*じゃが芋とごぼうのきんぴら
*豆もやしとわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(青森県)
ごぼう(青森県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(秋田県)
豆もやし(栃木県)
こまつな(茨城県)

   *** 11月24日は和食の日 ***

11月24日は『和食の日』です。
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・
継承の大切さについて考える日とされています。
和食の日にちなんで、一汁二菜の和食献立にしました。
和食の特徴は昆布、煮干し、かつお節などからとるだしです。
だしの旨味は、和食ならではです。
今日のみそ汁は、煮干しでとりました。
卵焼きの具は、かつお節のだしでとりました。

11月20日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*いなり寿司
*わかめおにぎり
*生揚げ入り鶏野菜汁
*早香
*ジョア

《食材産地》
さつまいも(千葉県)鶏肉(山梨県)
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(千葉県) 早香(熊本県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(茨城県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

     ***  学芸会 2日目  ***

今日は、学芸会2日目でした。
いなり寿司は、のり巻きと一緒に、助六寿司として、歌舞伎や
舞台の幕間に食べられます。
学芸会にちなんで、いなり寿司を作りました。

11月19日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*揚げパン
*ワンタンスープ
*りんご
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
にら(栃木県)  りんご(青森県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
ながねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
たまねぎ(北海道)

      *** 学芸会 1日目 ***

今日は、学芸会1日目です。
本番に向けて、頑張って練習をしてきました。
給食は、本番で、気持ちを上げて、舞台に立てるように
、揚げパンを作りました。

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いじめ防止宣言文

給食だより

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