12月17日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *カレーライス *ミモザサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県) キャベツ(愛知県) 卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) *** ミモザサラダ *** 今日のサラダは、花の名前がついたサラダです。 ミモザの花は、とてもきれいな鮮やかな花が咲きます。 花のを細かく炒った卵で表現しました。 キャベツ、きゅうり、にんじんの野菜の中に卵の鮮やかな 黄色が映えるサラダでした。 12月16日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *** 祝 向原小学校開校記念日 *** 《今日の献立》 *お赤飯 *さわらの西京焼き *小松菜ともやしのごまあえ *白菜と人参のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) さわら(韓国) 長ねぎ(千葉県) はくさい(長野県) もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) こまつな(茨城県) 今日は、向原小学校の開校記念日です。 お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。 お赤飯は、昔は、赤い色をした赤米が使われていました。 赤米の栽培がされなくなってくると、小豆やささげを加え て、米を赤くした赤飯が作られるようになりました。 赤い色には、魔除けの力があると信じられ、また、赤い色 は、めでたさを表すと、祝い事に食べられてきました。 12月15日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *麦ごはん *いかの黄金揚げ *豚汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)みかん(愛媛県) ごぼう(青森県) いか(ペルー) だいこん(千葉県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 いかの黄金揚げのいかは、肉厚の紫いかを使用しました。 紫いかは弾力があり、噛み応えがあります。 しょうゆやみりんなどで下味をつけたいかは、ごまをまぶ して揚げ、さらに、噛み応えが増しました。 歯が乳歯から永久歯に生え変わる大切な時期です。 よくかむことで、あごが発達し、歯並びなどによい影響が あります。 給食で、よくかむことができる献立を出していきます。 12月14日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *鶏肉と小松菜のあんかけ丼 *おさつチップス *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) 生揚げ(愛知・佐賀県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) もやし(栃木県) こまつな(茨城県) *** 冬野菜[白菜] *** あんかけ丼には、たっぷりの野菜が入りました。 冬野菜の白菜は、寒さで甘みが増します。 今日の白菜は、栃木県から届きました。 とっても立派な白菜で、一個、3.5kgもあり ました。 12月13日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *栗砂糖食パン *スパニッシュオムレツ *野菜とマカロニのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ほうれん草(千葉県) えのきたけ(新潟県) *** スパニッシュオムレツ *** スパニッシュオムレツは、スペイン風のオムレツです。 じゃがいもやたまねぎなどの具を、卵にに入れて、フライパン に流し焼く料理です。 給食では、たまねぎ、鶏ひき肉、素揚げにしたじゃが芋を卵に 入れて、焼きました。 スープには、リボンの形をしたマカロニ、ファルファーレが入 りました。 マカロニは、いろいろな形があり、見た目を楽しむことができ ます。 12月10日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *野菜の三色甘酢あえ *金時豆煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(静岡県) こまつな(茨城県) *** 今日のお豆(金時豆) *** 金時豆は、北海道で栽培されたものです。 北海道では、大豆、小豆、えんどう豆、花豆などが栽培 されています。 海外では、お豆は、スープやサラダ、お肉と煮込んだり、 甘く煮て食べることは、ほとんどありませんが、日本で は、お正月の黒豆に代表されるように、甘く煮て食べる ことが多いです。 給食でいろいろなお豆を使用していきます。 12月9日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *ほうれん草と鶏肉のスパゲッティ *キャベツとコーンのサラダ *ブラウニー *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)鶏肉(北海道) だいこん(千葉県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) ほうれん草(埼玉県) レモン(広島県) えのきたけ(長野県) *** 5年生音楽会 応援献立 *** 今日と明日は、5年生の音楽発表会です。 応援の気持ちを込めて、今日のブラウニーに5年生は 粉砂糖で飾りつけをしました。 スパゲッティには、旬のほうれん草が入りました。 サラダは、野菜それぞれの色が合わさり、色鮮やかな サラダでした。 12月8日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *あじといかのさつま揚げ *レディ大根の甘酢漬け *めった汁 *牛乳 《食材産地》 だいこん(東京都目黒区)豚肉(青森県) さつま芋(徳島県) いか(ペルー) ごぼう(青森県) レディ大根(神奈川県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) *** 目黒の大根 *** 目黒区では、9年前より、JA世田谷目黒を通して、目黒区 の畑で採れた大根を、給食に提供していただいています。 今年も目黒区中根の農家の方の畑から、向原小に、立派な大 根が13本、届きました。 今日の献立、めった汁と甘酢漬けに、大根を使用させていた だきました。 朝の時間には、3kgもある立派な大根を、一年生の教室に 持って行きました。 「わあー」と、歓声が上がっていました。 目黒区にも畑があることを知り、農家の方に、大根を食べた 感想など、手紙を書き、届けます。 地産地消が難しい目黒区ですが、住んでいる場所でとれた、 貴重な大根を美味しくいただいました。 12月7日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *大豆カレーピラフ *パセリポテト *キャベツのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)大豆(北海道) キャベツ(愛知県) 鶏肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** 大豆 *** カレーピラフには、大豆が入りました。 大豆は、豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆなどになり、日本の 食文化には欠かせない食材です。 給食では豆・豆製品を多く摂取するように努めています。 今日は、洋風の献立ですが、大豆を使用しました。 カレー味のピラフに大豆がアクセントになりました。 12月6日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *ぎせい豆腐 *じゃが芋と人参煮 *小松菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(千葉県) 鶏肉(青森県) もやし(静岡県) 卵(秋田県) こまつな(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 ぎせい豆腐は、一度、くずした豆腐を、他の食材と一緒に また、豆腐のような形に戻します。 みそ汁のだしは、煮干しでとり、具は、もやし、油揚げ、 小松菜が入りました。 小松菜は、東京都江戸川区の小松川近くで栽培されたのが 最初です。 12月3日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *生揚げ入り回鍋肉 *水菜とわかめのスープ *みかん *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)生揚げ(愛知・佐賀県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県) にんじん(千葉県)みかん(熊本県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 水菜(茨城県) もやし(栃木県) *** 回鍋肉 (キャベツ)*** 回鍋肉には、たっぷりのキャベツが入りました。 春キャベツは、葉がやわらかく、冬は寒さの中で育つことで、 甘みが増します。 季節により、キャベツの味わいが違います。 中華の調味料の甘みそ、テンメンジャンの効いたソースはで 炒め混ぜた、回鍋肉は、ごはんとよく合います。 12月2日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *麦ごはん *いなだの照り焼き *大根と人参と豚肉の煮物 *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)いなだ(岩手県) だいこん(千葉県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(新潟県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜の魚は、いなだです。 いなだは、出世魚と呼ばれ、成長すると、名前が変わります。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 12月1日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *ガーリックトースト *野菜ととら豆と大麦のスープ *はやか *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道) かぼちゃ(北海道)鶏肉(山梨県) キャベツ(愛知県)はやか(熊本県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(千葉県) *** 12月給食目標 *** 12月に入りました。 今月の給食目標は、『病気に負けない食事をしよう』です。 バランスの良い食事を摂り、免疫力、抵抗力を高め、これか らの寒い季節を、元気に過ごしましょう。 今日のスープは、たっぷりの野菜に、とら豆、鶏肉、麦が入 りました。 トーストは、にんにくパワーのガーリックトーストでした。 11月30日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *鮭寿司 *のっぺい汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)鮭(チリ) だいこん(千葉県) 鶏肉(山梨県) にんじん(千葉県) みかん(熊本県) 長ねぎ(埼玉県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 鮭寿司 *** 鮭は、サーモンピンクと呼ばれるように、身がとてもきれいな 色をしています。 鮭は半身のまま焼き、骨を一本一本取り除きながら、身をほぐ して、酢飯に混ぜました。 11月29日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *麦ごはん *焼きししゃも *高野豆腐と野菜の煮物 *えのきとにらのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)ししゃも(アイスランド・北欧) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(千葉県) えのきたけ(新潟県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 ししゃもを頭から尾まで、よくかんで食べました。 ごはんには、麦が入りました。 麦は、もちもちとした食感で、噛み応えがあります。 小学生の時期は、歯が乳歯から永久歯に生え変わる大切な 時です。 しっかり噛むことができるで、あごが発達し、良い歯並び となります。 給食でしっかりと噛むことが必要な献立を出していきます。 11月26日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *麦ごはん *あじと豆腐のキャベツメンチ *野菜の甘酢あえ *白菜のスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)あじ(東京都八丈島) きゅうり(千葉県)鶏肉(青森県) たまねぎ(北海道)豆腐(アメリカ・カナダ) にら(高知県) にんじん(千葉県) はくさい(茨城県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) *** 地産地消 八丈島のあじ *** あじと豆腐のキャベツメンチのあじは、東京都の南の島、八丈島 から届いたものです。 旨味があるあじと、キャベツの甘さが合わさり、とても美味しい キャベツメンチでした。 東京都はの農地が少なく、住んでいる地域の食材を食べる機会が 少ないですが、今日は、同じ東京都の島で採れたあじを味わうこ とができました。 11月25日 本日の給食食材産地
《今日の献立》
*ナン *カレーシチュー *ヨーグルトブルーベリーソース *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) ![]() ![]() 11月24日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *ひじき入り卵焼き *じゃが芋とごぼうのきんぴら *豆もやしとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(秋田県) 豆もやし(栃木県) こまつな(茨城県) *** 11月24日は和食の日 *** 11月24日は『和食の日』です。 日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・ 継承の大切さについて考える日とされています。 和食の日にちなんで、一汁二菜の和食献立にしました。 和食の特徴は昆布、煮干し、かつお節などからとるだしです。 だしの旨味は、和食ならではです。 今日のみそ汁は、煮干しでとりました。 卵焼きの具は、かつお節のだしでとりました。 11月20日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *いなり寿司 *わかめおにぎり *生揚げ入り鶏野菜汁 *早香 *ジョア 《食材産地》 さつまいも(千葉県)鶏肉(山梨県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(千葉県) 早香(熊本県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 学芸会 2日目 *** 今日は、学芸会2日目でした。 いなり寿司は、のり巻きと一緒に、助六寿司として、歌舞伎や 舞台の幕間に食べられます。 学芸会にちなんで、いなり寿司を作りました。 11月19日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *揚げパン *ワンタンスープ *りんご *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にら(栃木県) りんご(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) ながねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) たまねぎ(北海道) *** 学芸会 1日目 *** 今日は、学芸会1日目です。 本番に向けて、頑張って練習をしてきました。 給食は、本番で、気持ちを上げて、舞台に立てるように 、揚げパンを作りました。 |
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